今日も自家製一夜干し(甘塩トラウトサーモン)弁当

2020.7.27

・押し麦入りごはん

・自家製梅干し

・自家製 甘塩トラウトサーモンの一夜干し

・ビッグエッグ札幌 煮たまご

・豆と人参とシメジのバター醤油ソテー

・ズッキーニのチーズ焼き

・ミニトマト

・デラウエア

・朝食用 プリンジャムをぬったパン

 

満を持して鮭弁当。嬉しーい!…けど見た目はショボ目('◇')ゞ

私の食べる速度と出窓栽培の大葉の成長具合のバランスが合わず、

使える大葉がなかったのが要因のひとつか?

海苔弁にすれば良かったか?

見た目はさておき、鮭ひとつでこんなに喜べるとは。

我ながらチョロい。「鮭ぐらいどんどん買えよ!」って感じよね(笑)

甘塩トラウトサーモンって切り身に塩してるだけなのかな?

干して良かったんだろうか…と思いつつ、干すのが楽しいから良いの。うふ。


本日のイラストはこちら↓

2020.7.20 memo

7時から勤務。次は8月後半の予定です。

あんなに嫌だった早い勤務も慣れてしまえば超余裕。

5時起床だって違和感なく目覚まし要らずで起きれちゃうもの。

前は翌朝が早いと緊張して眠りが浅いことが多かったのですが、

今じゃそんなの全くなし。慣れとは恐ろしい。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→押し麦入りごはん

朝早い勤務は冬道になると一気に嫌さが数倍に跳ね上がります

だって冬道アイスバーンって滑るんですもの…

at 06:00, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(0), -, -

自家製一夜干し(鱈の味噌漬け)弁当

2020.7.27

・トウモロコシおこわ

・仕切りの大葉

・おひーさんの釣った鱈de味噌漬けからの自家製一夜干し

・ビッグエッグ札幌 煮たまご

・肉の大金畜産 ハムカツ

・ミニトマト

・豆と人参としめじのバター醤油ソテー

・デラウエア

 

昨日出勤したせいか、月曜日なのに火曜日な気分。

久しく日曜日や祝日勤務してなかったからね。

以前は日祝が休めるという方に違和感を感じていたのになー。

慣れとは恐ろしいし、よく見たらお惣菜のお世話になりすぎじゃね?弁当になっている。

ま、そんな日があっても無問題。

食材消費優先で(笑)

 

本日のイラストはこちら↓

2020.7.27 memo

絶賛お魚ブーム到来中。

昨日もお伝えしましたが、干して旨味凝縮というのにもハマっている。

これまた自分でも予想しなかった展開。

肉より魚というのは身体にも良さそうだから良い傾向だ。

自給自足に走る傾向があるので、そのうち小樽や石狩あたり釣りに行っちゃったりして。

恐ろしや(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→トウモロコシおこわ

洗いやすさ優先ラインナップ干しカゴリサーチ中

at 06:50, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(2), -, -

炒飯とズッキーニの肉ダネ挟み焼き弁当

2020.7.21

・鯛めしde炒飯

・自家製紅生姜

・ズッキーニの饅頭残り肉ダネの挟み焼き

(ズッキーニの両面に片栗粉をまぶして肉ダネを挟む 焼くときは酒を加えて弱火5-7分の蒸し焼き)

(調味料→醤油:みりん:酒と砂糖=大1弱:大1弱:各少々)

・ビッグエッグ札幌 煮たまご

・ミニトマト

・塩茹でスナップエンドウ

・パピコ 白桃味

・自家製ヨーグルト&蜂蜜

 

土用の丑の日なんですね。

昨日、何も知らずにスーパーへ行ったらウナギくん売られてました↓

活きたまま販売

この段階から調理するって超ハードル高いね。

私はピチピチのウナギくんではなく、妹ハミちゃんの夫さまから頂いた

鱈の切り身を楽しく調理したいと思います。

日曜日に日本海で釣ってきたんですって。

立派な切り身をいただいちゃいましたのよ。ぐふふ( *´艸`)


本日のイラストはこちら↓

2020.7.21 memo

昨日の饅頭は生地に砂糖を入れるのを忘れったっぽい…。

中の具は良かったのだが…。

やっぱりほろ酔い気分で同時進行(しめ鯖、肉まん、電話着信対応)してたらダメね。

なんか1個抜けちゃうわ('◇')ゞ

今日はまた違う方にしめ鯖差し上げる予定(今年から仕事の機会があるKさん)です。

喜んでもらえるといいなーあ。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→鯛めし

次狙っているパピコ↓

at 06:10, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(2), -, -

鯛めし弁当

2020.7.17

・鯛めし

・仕切りの大葉

・葱入り だしまきたまご

・ブロッコリーの粒マスタードマヨ和え

・ミョウガのすし酢漬け

・小松菜と豆もやしのナムル

・朝食用 コーヒークリームサンド

・おやつ用 頂き物の飴

 

密かにお魚ブーム到来中。

しかしお魚には生ごみがつきもの…。

そんな気持ちで尻込みしていましたが、昨日掘り出し物を発見!

それがこちら↓

これで58円

鯛のアラが54円で売っていたんです。これは買いでしょ(゚д゚)!

ということで、朝からせっせと鯛を焼き、骨と身を外し、

骨を入れてご飯を炊き上げてから身を混ぜ込んで…という活動を5時からやりました。

頑張ったわりに見た目ショボいけど、個人的には大満足。

達成感から若干眠くなってます。これから仕事なのに…本末転倒(笑)


本日のイラストはこちら↓

2020.7.17 memo

昨日は釧路で初水揚げされたサンマの価格に度肝を抜かれましたが、

札幌ではコロナの影響で需要低迷気味だとかで昨年よりお安いんですって…。

需要と供給による価格差なのか(?_?)

水産業の方が今年のサンマは昨年より美味いと言ってました。

私がサンマに手を出せるのは、もう少し落ち着いてからだなー。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

お魚ブーム続いてるから今日は帰りに師匠のところに寄って

週末はしめ鯖でも作ろうかと思っています

我が家のストックなくなっちゃったからね!

at 07:00, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(2), -, -

梅茶漬け弁当

2020.7.16

・押し麦入りごはん

・自家製梅干し

・梅茶漬けの素

・小松菜と豆もやしのナムル

・ラディッシュときゅうりの塩昆布白だし浅漬け

・自家製らっきょう漬け

・みょうがのすし酢漬け

・白桃缶詰ゼリー

・頂き物 シャンルルクッキー

 

今日のお昼はサラサラっとお茶漬け弁当の予定です。

常備菜を消費すべく容器に詰めたら、箸休めてんこ盛り弁当になってしまった('◇')ゞ

 

昨日は仕事帰りに妹ハミちゃん宅に寄り道してから帰宅。

買ってくれていた品を受け取ったり、おすそ分けなどの品を置いてきたり。

束の間ですがハミちゃん夫妻にも会えてお話もできて楽しかったです。

来月のビヤの日はお会いできるかしらね?


本日のイラストはこちら↓

2020.7.16 memo

昨日は同僚とハミちゃんに我が家の梅干し(今年以外の品含む)を配布してきました。

どちらも喜ばれて嬉しい限り。

そして連動するように私も梅干し入り弁当。

連日暑いから身体が梅を欲するのかしらね。

 

話は変わりますが、道内では最遅記録を残してしまったサンマの水揚げ。

記録的な不良が続いており、今年アその中でも水揚げ量も激少。

店頭での価格がなんと1匹5980円(゚д゚)!

サ、サンマが一匹約6000円とな!?

コロナウイルスを上回る衝撃的な朝のニュースでした。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

今週の快晴ぶりは先週の梅干土用干しで欲してたのよ

…お天気を読み間違えたか?焦り禁物(゚д゚)!

at 06:50, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(0), -, -

ぶり照り焼き弁当

2020.7.15

・押し麦入りごはん

・昨年漬けた小梅干し

・仕切りの大葉

・ブリの照り焼き

(調味料→醤油:酒:みりん:砂糖=各大1:1:1:1/2)

(味付け前にブリに塩小さじ1をふって30分置き、水で洗って水けを拭き取る)

(ブリに軽く小麦粉をふっておく)

・ゆでたまご

・塩茹でブロッコリー+マヨ

・ラディッシュときゅうりの塩昆布白だし浅漬け

・白桃缶詰ゼリー

・おやつ 頂き物 六花亭 大平原

 

朝からせっせとお魚に塩ふって、小麦粉ふって、フライパンで焼いてからタレ絡めました。

念願のお魚弁当です。ぐふふ(´艸`*)

お魚候補は焼き鮭、ブリ照り焼き、鯛めしの三択で一昨日、仕事帰りのスーパーで悩む。

まず、値引きシールの貼られていなかった鮭の切り身が落選。

二者択一でブリ切り身の勝利。

鯛のアラが落選した理由は生ごみ発生率が高いから。

ゴミの日に合わせて計算して鯛のアラを購入しよう。

そして大好物の鯛めしを作ってみたい →

しかし、一番気になっているのは焼鮭なの。近々買いたいよーう。


本日のイラストはこちら↓

2020.7.15 memo

一昨日、職場にてたくさんお土産もらっちゃった。

いただいたラインナップ↓

ありがとーう

これの他にもコーヒー屋さんのアイスコーヒーまでいただいてしまいました。

みなさま、ありがたや。ありがたや。

私もどこかにお出かけして、盛大にお土産配りたいなー。

早くコロナウイルスの終息を願うばかりよ。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

お土産はないけど梅干しはあるので配布行脚を行う予定('ω')ノ

 

at 06:00, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(0), -, -

トウモロコシリゾット弁当

2020.7.14

・トウモロコシリゾット

(具:玉ねぎ、トウモロコシ、エリンギ、バター、生クリーム、粉チーズ、コンソメ、塩コショウ、パセリ)

・小松菜と豆もやしのナムル

・ミニトマト

・ミョウガのすし酢漬け

・朝食用 レアチーズメロンパン

・朝食用 黒蜜きなこ豆乳

・おやつ用 帯広クランベリー シャンルルクッキー

・おやつ用 パピコ地中海レモン味

 

相葉マナブ、日曜日にかなり見ちゃう好きな番組です。

今週の放映時はとうもろこしとスイカ特集。

個人的にはチーズリゾットをよく作るのですが、とうもろこしはあまりやらない。

今回見て「やってみようポイント」だったのは、とうもろこしの芯を煮て出汁をとるところ。

トウモロコシの炊き込みご飯のときも芯を入れて一緒に炊き込むけれども、

リゾットのときも芯で出汁をとるのかー…と興味深かったんです。

そして我が家の冷蔵庫にトウモロコシがあったから、そりゃやるでしょ!という流れ。

テレビの影響とは偉大だけれども、ベーコン解凍し忘れたり、勝手にきのこ入れたり、

早くも番組で紹介されたものとは大きく違ったものになっている(笑)


本日のイラストはこちら↓

2020.7.14 memo

冷たいおやつブーム続いてます。

念願の期間限定地中海レモンほんのり塩仕立てをようやく食べられました。

念願のパピコ

パピコうまーい(´艸`*)

今回はイオンで購入しましたが、普通のパピコゾーンには白桃もありました。

そしてパピコのちょい高級ラインのには抹茶と梅酒がありました。

…これだって間違いなく美味いのでは?

寒くなったらラーメンに走りがちな私ですが、今夏はアイスに走りそうね。

悪くない。悪くない。がぶがぶ食べます!

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

夕食の前に食べると食欲減退…糖分の影響か?これまた悪くない

 

at 06:30, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(2), -, -

失敗焼きおにぎり弁当

2020.7.7

・失敗トウモロコシと刻み昆布の焼きおにぎりおこわ

・頂き物 ホッケ焼き

・野菜のグリル焼き

(ズッキーニ、ししとう、エリンギ)

・自家製ヨーグルト&蜂蜜

・梅しごとの重石役を終えたブルーベリージュース

・頂き物 煎餅

 

昨日、同僚からの頂き物がありまして、今日はその恩恵にあやかってます。

それがこちら↓

ありがとうございます

開きホッケはしめ鯖メイトのWさんから。

ラディッシュと黄色のズッキーニも同じくしめ鯖メイト(食べる専門)Tさんから。

お野菜はご自宅でたくさん採れたんですって!

さすが家庭菜園は育ちっぷりが違うわね。

我が家のぽよぽよパセリちゃんとは大違い(笑)

 

ルンルンで朝からホッケやら野菜やら焼きながら焼きおにぎりにも着手したのですが、

私のにぎりが甘かったのか、焼いているうちにおにぎりが分解しはじめましてね…(ノД`)・゜・。

ラップに包んでにぎり直して誤魔化しています('◇')ゞ

どうも焼きおにぎりを上手く作れないんですよねー。

ルクルーゼのステキアイテムも使ったのに…。修行が必要です。

修行しなければならないの多いな( ;∀;)

 

昨日の帰り道、報道番組を確認したら、私の友達が住んでいる長崎県が観測史上初の降雨量とな(゚д゚)!

LINEしてみたら行く先で冠水しているらしく、車が渋滞にハマっているとの知らせが。

その後、無事帰宅の連絡があってホッと一安心。

今年はコロナの影響が大きかったのに、ここに来て天災。

被災地の方々にはお見舞い申し上げます…。


本日のイラストはこちら↓

2020.7.7 memo

本日、妹ハミちゃん夫妻の結婚記念日でーす。

(私の記憶が正しければ今日だったはずだ)

ハミちゃん、おひーさん、これからも仲睦まじくねー。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→おこわ

オシドリ夫婦

  

at 06:45, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(0), -, -

おにぎり弁当

2020.7.6

・トウモロコシと刻み昆布のおこわおにぎり

・牛スジ煮込み

・パクチーズだしまきたまご

・ミニトマト

・塩茹でスナップエンドウ

・自家製ヨーグルト&蜂蜜

 

楽しい週末はあっという間に終わってしまいました…。

土曜日は久々に札幌中心部へ。

ボーナス後のSALE時期とは思えない感じの人出でした。

そして街中のコロナ対策を間近で実感(4月初旬にちょろっと行ったぶりだから)

せっかく出てきたので、愛用の石鹸っを購入したり、白山食器取り扱い店をのぞいてきて、

個別注文は可能なのかどうかを確認できたりと非常に有意義でした。

 

この日のメインは異動してしまったぴよえ氏、同僚2人と私の計4人で集うこと。

教えていただいていたススキノマルシェは確認できなかったけど、

駅前から狸小路エリアを満喫してまいりました。

久々の幹事役も意気揚々とこなしちゃう。

個人的にも楽しかったし、みなさんも楽しそうに過ごしていたので、

大満足な集いでした。あぁ楽しかったー(*´з`)♪♪♪

 

久々に集うと何かお渡ししたくなっちゃいますよね。

私は女子力低い「ホタテのミーちゃん」っていう珍味(オヤジ力はハイレベル)を持参。

他の方々からは女子力高い品をもらっちゃいました↓

ぴよえ&Oさんアリガトウ!

上がOさん。下のスタバセットがぴよえ氏から。

ぴよえ氏からのドリンク引換券にはメッセージも添えられてあって、

「今後ともお世話してください」とありました(笑)

おまかせあれ!('ω')ノ

 

Oさんからの「こころばかり」包装の中身↓

旬なラインナップ!

おぉ!これは(゚д゚)!

夏に相手を気遣うラインナップだ。

特にスプレーはマスクにかけて使わせていただきます。

ありがたや。ありがたや。

 

日曜日は梅しごと↓

2020.7.5 小梅ちゃん

これだけ赤く染まればお天気を見計らって干すばかり。

梅しごとは後日詳細を報告予定。

 

あとはねー、出窓栽培の葉物野菜の観察とか、散歩がてら牛乳を買いに行ったり。

幹線道路沿いのラベンダー

札幌でこんなに咲いてるんだから、富良野や美瑛は綺麗なんでしょうなー。

…遠出を控えているから行けないけど。

 

家で昼飲みしたりとか↓

2020.7.5 昼のみ

切るのが面倒で手で割いたモッツァレラチーズ。

パッと見「白和えか?」というビジュアルですが美味かった。

夏だねーえ。

 

本日のイラストはこちら↓

2020.7.6 memo

観察を続けている出窓栽培のパセリちゃん。

なんかチリチリっとしたパセリっぽい葉がでてきたような気が…。

ちょいチリチリなのわかる?

わかるかしら?ちょっとチリチリってなんているような!

今後も目を離せません。鼻息荒く観察を続けます(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→おこわ

パセリはこの調子だといつになったら食べられるようになるのかな(?_?)

そしてシレっと奥の方に小葱の根っこも植えました

期待大♪

  

at 07:00, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(0), -, -

トウモロコシと刻み昆布のおこわ弁当

2020.7.3

・トウモロコシと刻み昆布のおこわ

(もち米1合、白米1合、トウモロコシ1本、白だし大さじ2、酒大さじ1、塩少々、刻み昆布水)

・仕切りの大葉

・パクチー入り だしまきたまご

・塩茹で豚こま肉とズッキーニの生姜焼き

(調味料→チューブ生姜:醤油:みりん:酒:蜂蜜=3〜4僂阿蕕:大1強:大1弱:大1弱:少々)

・水菜

・ミニトマト

・朝食用 MOO%プレーンデニッシュ食パン

・おやつ用 頂き物のクッキー

 

トウモロコシ購入しました。3本280円+税。

今年の初物なので、普段通り電子レンジ加熱したり →

ご飯と一緒に炊いてみたりしました。

普段は白米のみで炊くんだけど、今年は桜の塩漬けと炊いたおこわが美味かったなーと思い、

もち米も加えておこわ風に炊き上げてみました。

新たな試み。どうかしらね?

 

6月からスポーツクラブ通いを再開しています。

クラブからのお友達ご優待券をいただきまして、同僚にどうですか?とお渡ししたら、

気を遣わせちゃったのか、こんな素敵ラインナップ↓が届いちゃった。

昨日頂いちゃった

お気遣い不要ですよ!とお伝えしたけど、ありがたくいただきました。

早速、本日のおやつに頂きます。10時かな?15時かな?

珈琲いれちゃおーっと(*´з`)♪♪♪


本日のイラストはこちら↓

2020.7.3 memo

ここ最近、パクチー率高いのはスーパーでお安くゲットできたから。

ざく切りにしてジップロックコンテナに入れてストックしてるからホイホイ投入できちゃう。

購入したパクチーは根付きでして、使わないから切って鉢植えに入れていたら…

こんな感じになりました↓

根付の移植成功か?

こ、これは(゚д゚)!

ここから伸びてくるんじゃないの?

実験だから根っこをこれしか植えず残りを捨てたのは失敗だった!

種の方は約1週間経過していますが…変化なし。なぜ?これからか?

予想外の展開となっていますが、今後が成長&観察が楽しみです(´艸`*)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

洋風にしたい場合は最後にバターを投入すべし

更にピラフ風にしたければパセリとか混ぜるか?

アジア風にしたいのならパクチー一択だ

空いたスペースに小葱の根っこも植える予定です('ω')ノ

at 06:20, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(0), -, -