はちみつ味噌漬けステーキ肉の燻製
昨日に引き続き燻製部ネタです。
思い付きで燻製をすることにして、材料は何にしようか…と、
スーパーの折り込み広告をとにらめっこしていたら良いもんを発見。
オージービーフのステーキ肉が特売商品になっているじゃないの(゚∀゚)!
昨年、初めてチャレンジした「はちみつ味噌ベーコン」→ ★1 ★2
それが思いのほか美味しかったのを思い出し、漬け込む時間は1日しかないけど、
今回は特売のステーキ肉のはちみつ味噌漬けにしてみることに。
【中華鍋deはちみつ味噌漬けステーキ肉の燻製】
<材料>
・ステーキ肉
・はちみつ味噌(味噌:蜂蜜=2:1)
・スモークチップ(桜)ひとにぎり
<作り方>
(1)今回のお肉は固そうだったので、肉たたきで叩く
漬けこみ時間も1日と短いため、フォークでも刺しておく
(2)はちみつ味噌(今回は味噌大さじ2、蜂蜜大さじ1)を片面に塗る
ステーキ肉を重ねておく(重ねることで両面に味噌をつける)
ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせる
※ラップで包まれる肉の面にも味噌をつけることをお忘れなく!
(3)一晩経った肉を取り出して味噌を洗い流し、水分を拭き取る
(4)干しカゴにセットし、風通しの良いところで最低1時間は干す
(5)中華鍋にスモークチップをセットする → セットの仕方★
アミに(4)をのせてから蓋をしてから点火する
(5)煙が漏れてくるまでは強火で加熱
その後、中火に落とし5分燻して完成!
※牛肉の場合はお好みのレア加減を目指しましょう('ω')ノ
【ナオロマツのつぶやき】
・燻製たまご→塩鯖→ステーキ肉の順で燻製を続けるも雨やまず(-_-)
くやしいから酒もすすんで3杯目の焼酎の緑茶割りに突入!
・実際には中火で10分燻したんだけど、肉が固くなってしまった。
お肉の厚さや質にもよると思うけど、牛肉はレアでも食せるので、
基本5分±αな感じで燻すのが良いかもしれないワ。
・時間に余裕があるのであれば、お肉は2〜3日漬け込んでおきたい。
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次の燻製部活動はお天気の中でやりたわね