牛すじの下処理とカレーライス

毎週末の引きこもり生活。

その中で、ウエイトに重きを置いている活動は「昼飲み」と「調理活動」と「インターネット」でしょうか。

上記の活動の中で飲みながら行った牛すじ料理。

最終的にはカレーになりました↓

2020.3.5

職場で牛すじ活動について話していたこともあり、このお弁当のルウを同僚に一口分おすそ分け。

好評だったこともあり、妹ハミちゃんにもおすそ分け。

クッキングメイトの同僚男子にもおすそ分けしたところ、奥様よりレシピを教えて欲しいという要望が。

お世辞だったかもしれないけれど、「あら?これはもしかしたらなかなか美味いカレーだったのでは?」と

まんまと気分を良くしてしまう私(笑)

牛すじ料理は何度かチャレンジしているものの、レシピとして残したことがなかったことに気づき、

牛すじの下処理と気合の入っていない具材で作ってしまったカレーレシピをまとめてみました('◇')ゞ

 

【牛すじの下処理】

下茹でした牛すじ

<材料>

・牛すじ       600gぐらい

・長ネギの青い部分  2〜3本

・生姜の皮      ひとかけ分

 

<下処理調理>

・鍋にたっぷりの水をはり、牛すじを入れて加熱し、沸騰後1分でザルに上げる

・牛すじを水洗いして表面の汚れを落とす

・鍋を洗って水をはり、きれいにした牛すじ+長ネギの青い部分+生姜を入れて2回目の茹で工程へ

 再び沸騰したら弱火に落とし、灰汁を取り除きながら1時間半〜2時間茹でる

・2回目の茹で汁はカレーの煮込みの際にも使うので捨てずに保存しましょう

  ※私は保温調理鍋を使ったので1日以上かけてしまいました(←何でも煮込めば良いと思っている悪い癖)

 

【こんな感じだったような?適当牛すじカレー】

牛すじカレー

<材料>

・人参             1〜2本

・玉ねぎ^賛Ф未佑用     3玉(またはフライドオニオン代用)

 玉ねぎ具材用        1〜2玉

・しめじ            1パック

・残っていたブロッコリーの芯  1株分

・残っていたトマト       1/2玉

・にんにく、生姜のみじん切り  適量(多めがお勧め)

・セロリのみじん切り      1本

・クラッシュドレッドペッパー  適量

・オリーブオイル        大さじ2〜3

・塩コショウ          適量

・ガラムマサラ         適量

・野菜ジュース         200

・赤ワイン           適量

・はちみつ           適量

・ソース            適量

・インスタントコーヒー     少々

・コストコの豚プルコギのタレ  少々

・カレールウ          適量

 

<作り方>

・飴色玉ねぎを作る

 フライパンにサラダ油をひいてからスライスした玉ねぎを入れ、弱火で飴色になるまで炒める

 ※スライスした玉ねぎを冷凍してから使うと飴色になるのが早いです

 ※この段階で塩コショウを少々しておくと水分が抜けやすいかもしれません

 ※業務スーパー紹介番組で飴色玉ねぎの代わりにフライドオニオンを代用している方がいました

  これは良いかもしれない!今度私もやってみようかと思っております

・具材となる材料をお好みのサイズに切る

・鍋にオリーブオイル+にんにく+しょうが+クラッシュレッドペッパーを入れて弱火にかけ香りを出す

・セロリを加えてサッと炒めてから玉ねぎ→人参→ブロッコリー→しめじ→トマトの順に炒め、

 最後にガラムマサラ+塩コショウをふる

・赤ワイン投入後、アルコールが飛んだら野菜ジュースを加える

・下処理した牛スジと具を加えたら、具がひたひたになるぐらいまで茹で汁も加える

 ・飴色玉ねぎ(またはフライドオニオン)を加える

・はちみつ+ソース+インスタントコーヒーを加えて煮ながら、必要に応じて灰汁を取り除く

・カレールウを加えて煮る

・味の最終調整(私は辛みと旨味が足りないかな?と思い、冷蔵庫にあった豚プルコギのタレを今回は入れてみた)をして完成!

 

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カレー作るの好きですが胃もたれするからあんまり食べられない…

だからといって少量をつくるということもできず気づけば鍋1つできちゃうの('◇')ゞ

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初心者のラフテー&ソーキ作り

先月の沖縄旅行で触発され、猛烈に肉を煮込みました。

沖縄で食べたお肉が美味しかったので、私にもできるかしら?ってやってみたくなったのです。

結果、「何か違うな?」という課題が残り、不完全燃焼に終わりました('◇')ゞ

次回に向けて改善すべく、不完全レシピを残すことにいたします。

不完全だからこのまま作るのはオススメいたしません('ω')ノ

そして「ここをこうしたら良いよ」というご助言大募集中でーす(笑)

 

【ラフテー】

泡盛買いました

<材料>

・豚バラ肉        1.2

★鰹出汁         3カップ

★豚ゆで汁        1カップ

★泡盛          1カップ

★醤油          1/2カップ

★黒砂糖         100g

・塩           少々

※お好みでゆでたまご   適量

※お好みで針生姜     適量 

 

<作り方>

(1)肉を洗う。

(2)鍋に水をはって塩を加え、(1)を入れて火にかける

保温調理鍋でチャレンジ

   じんわり沸騰させて火を通し↓灰汁は取り除く

ラフテー作成中

   今回、私はここで間違えていた!

   保温調理鍋で作ったことも敗因のひとつかも。

   下茹での時点でお肉が柔らかくなり過ぎてしまったのー( ノД`)シクシク…

(3)お肉を食べやすい大きさに切る

(4)きれいな鍋に★を加えてひと煮たちさせ(3)を入れて煮る

柔らかすぎ(´Д` )

   普通の鍋で煮る場合は醤油を2回に分けて入れるらしいです

   私は保温調理鍋で作ってしまったので、一度にすべて入れました

   煮卵を欲する方はこのタイミングで投入いたしましょう('ω')ノ

(5)肉がお好みの染みこみ具合に仕上がったら完成

 

<備忘録>

・今回出来上がったやつのチビッ子サイズ↓おすそ分けした分

こんな感じでラフテー完成

 本当は針生姜が必要らしいけど、家になかったから紅生姜で代用

・ラフテーは保存調理鍋で作ってはならぬ"(-""-)"

 ラフテーとは長時間に詰めれば良いというものではないらしい…

 鍋で煮詰められないので味も薄い仕上がりになってしまいました

・肉への味付けのことを考えると、煮汁に調整が必要と思われる

(鰹出汁を1〜2カップ減らすか、茹で汁を入れないのが良いのかしら?)

 

 

【ソーキ】

こんな感じでソーキ完成

ラフテー不完全燃焼と残り汁を何とかしたいという気持ちから、

その流れでソーキも煮てみましたのよ。

 

<材料>

豚パイカ

・豚パイカ      600g

・塩少々

★ラフテーの残り汁

 

<作り方>

(1)豚パイカを洗う

(2)鍋に水をはって塩を加え、(1)を加えてひと煮たちさせる

(3)(2)から豚パイカを取り出し、お肉を再度洗う

(4)きれいな鍋に★と(3)を加えて煮込む

(5)軟骨がお好みの固さになり、味のも染み込んだら完成

 

<備忘録>

・ラフテー残り汁ソーキはこんな感じに仕上がりました↓

ソーキ仕込み中

 ソーキとはスペアリブを使うのか?軟骨でも良いのか?正解は?

・ラフテーと違いソーキはじっくり煮込んでも問題ないそうなので、

 保温調理鍋を使いました…が、元の煮汁が薄味だったので数日繰り返し加熱

・最終的には美味かった

・失敗も成功への道なり…作り方や材料が合っているかどうかわからんけどな!

 

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貪欲な食いしん坊なのでリベンジを誓う('ω')ノ

沖縄料理レシピ本を探すも北の地では出会えなーい

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砕きナッツ入り 海苔佃煮

ここ最近、私のお気に入りテレビ番組「家事ヤロウ!!!」ってご存知かしら?

中丸くん、バカリズム、カズレーザーの3人が出演している深夜番組です。

残り物調味料や食材を美味く使うレシピ紹介だったりとか、

おつまみレシピなんかも紹介されていて面白いんですよねー。

 

この番組の影響を受け、私もちょっと作ってみた物あり。

個人的には市販されている「海苔佃煮」好きなのですが、食べきれなくて買えないの。

(風邪をひいたときのおかゆにベストマッチだと思うのは海苔佃煮なんです)

そんなときに我が家の消費期限切れの焼き海苔があるのを思い出し、番組にも影響&触発されました。

今回は覚書レシピ(保存食カテゴリとも迷ったけど)に挑戦してみましたよー('ω')ノ

 

【砕きナッツ入り 海苔佃煮】

ナッツ入り乗り佃煮

<材料>

・焼き海苔      2.5枚分

★水         大さじ2強

★酒         大さじ1

☆醤油        大さじ1強

☆砂糖        大さじ1/2

☆みりん       大さじ1/2

☆白だし       大さじ1/2

・無塩ミックスナッツ ひとつかみ

 

<作り方>

(1)ビニール袋にナッツを入れて、フライパンで叩いて砕く

(2)フライパンにちぎった焼き海苔を入れて★を加えてから混ぜて5分間放置

(3)(2)に☆を加えて混ぜて更に5分間放置

(4)(3)を弱火で加熱し、お好きな佃煮加減になったら火を止める

(5)(1)を加えて混ぜ合わせて完成!

 

<備忘録>

・ナッツはもう少し減らしても良かったかな

・ナッツではなく、実山椒の塩漬けとか、七味唐辛子とか、鰹節とかと置き換えても美味そう 

・パンにのせて、上にチーズかけてトーストしたらどうだろうか?

・生姜やニンニクを加えたり、ごま油とか、自家製なめたけとか、自家製 食べるラー油とか、梅干などを合わせても良さそう

・保存期間は短いと思って食べきるべし

 

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影響を受けた献立が今後も登場しそうな予感なり('ω')ノ

…それにしても今回は写真がイマイチすぎるよわー

 

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いさだ醤油入りトマトソース

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

正田醤油さんの試供品「魚醤」セットです。

 

提供いただいた商品の説明書も付いておりました↓

魚醤の試供品なの

なるほどねー。

 

メーカーさんからのお手紙まで↓

がんばりまーす

ご丁寧にありがとうございます。

 

魚醤って古くからある調味料だったんですね。

私の生活には身近とは言いがたいのですが、興味津々で応募しちゃったの。

ガパオ以外ならどうやって使ったら良いだろうか(?Д?)

しばし考えて今回のレシピに至りました。

どうかしら?

 

【いさだしょうゆ入り和風トマトソース】約4人分

変わりトマトソース

<材料>

・ダイストマト缶(400g)      1缶

・にんにく            ひとかけ

・長ネギ             1本

・クラッシュレッドペッパー    少々

・自家製パンチェッタ       50g

・イタリアンバーブミックス    少々

・乾燥ベイリーフ         1枚

・フレッシュバジル        10枚

・いさだ醤油           大さじ1〜2

・オリーブオイル         大さじ2〜3

 

<作り方>

(1)ニンニクと長ネギはみじん切りにする。パンチェッタは刻む。バジルは洗ってからちぎる。

(2)鍋にオリーブオイルを加え、ニンニク、長ネギ、クラッシュレッドペッパーを加えて弱火で10分炒める。

(3)刻んだパンチェッタを加え中火にしてさらに炒める。

(4)ダイストマト缶を加え、鍋がふつふつしてきたらイタリアンハーブミックス、ベイリーフ、ちぎったフレッシュバジルを加えて混ぜる。

(5)いさだしょうゆを加える。

  ※注:パンチェッタに塩分があるので、加減しながらお好みの塩分の調整が必要です!

(6)お好みのソースの濃度に煮詰めて完成!

 

<備忘録>

・パンチェッタ抜きでも良いと思う

・キノコなどの野菜を加えても良いと思う

・いさだ醤油はアンチョビのような役割を担ってくれていた

・ニンニクのパンチを欲したので私は刻みましたが、パンチを求めない方は潰したニンニクでもOK

・私は今回、冷蔵庫にあった長ネギ消費のために使いましたが、玉ねぎに置き換えてもOK

・塩分の加減要注意ね!

 

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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ

  

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生筋子の八方だし漬け

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選しました

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」企画に応募してみたのです。

私はこの中からどれで試してみようかしら…と迷いつつ、「八方だし」を使ったレシピに挑戦してみることに。

 

【生筋子の八方だし漬け】〜生筋子50gに対して〜

生筋子のだし醤油漬け

 

<材料>

・生筋子        50g

☆ミツカン 八方だし  大さじ1弱

☆生姜のしぼり汁    少々

★塩          適量

 

<作り方>

(1)ぬるま湯に★を加えて生筋子を入れ、魚卵をほぐす。

   水に★を加えて残った筋などを取り除き、ザルにあげて水けを切る

(2)ボウルに(1)と☆を加えて混ぜる

(3)冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!

 

<備忘録>

・生筋子は皮が少しかたくなったら網を使うとラクチンです →

・八方だしの甘みもある旨味が魚卵に入るので、普通の醤油漬けよりも甘めです

・白米にどかんとのっけてイクラ丼にするよりも、ちらし寿司とか、トッピング的に使うと良いように感じました

・鮭と組み合わせて親子的な食べ方も間違いないな

 

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生筋子を提供してくれた両親よアリガトウ('ω')ノ

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 

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たっぷりトウモロコシごはん

ご飯物シリーズかな?今日もレシピ系です。

先日、実家で朝もぎトウモロコシをいただきまして、それを使ってトウモロコシごはん。

トウモロコシごはんは今まで何度か作ったことがあるんだけど、レシピに残してなかったなーと。

自分用の覚書レシピです。

 

【たっぷりトウモロコシごはん】

たっぷりトウモロコシごはん

<材料>

・お米        2合

・生トウモロコシ   2本

・水         350cc 

★酒         大さじ1

★白だし       大さじ1

★粗塩        小さじ1

※バター       お好みで少々

 

<作り方>

(1)お米をといでザルにあげ30分水切りをしておく。

(2)トウモロコシは皮をむき、髭を取り除く。

(3)鍋(又は炊飯器)に(1)と水、★※の調味料を加えて軽く混ぜる。

(4)(3)に(2)を包丁で実をそぎ入れ、1本分の芯を半分に折って加えて30分浸水させる。

(5)鍋(炊飯器)で炊きあがれば出来上がり!

 

<備忘録>

・今回の分量だと写真ぐらいの量でトウモロコシの実が入ります。

・焼きおにぎりにも挑戦しましたが、実が多すぎたのとバターを加えてしまったので崩れました( ノД`)シクシク…

 焼きおにぎりにするならば、油分をカットして、トウモロコシも1本分で作るのが良いと思われます。

・今回のバター入りを食べ、一緒に刻み玉ねぎを加えればピラフ風になるなと思いました。

 今度やってみようかな。失敗だけじゃ終わられないよーん(*´з`)…って、これってただのピラフってこと?

 

<とうきび関連商品>

・ブログにとうきび繋がりコメントをいただきました。

 教えてもらい気になっている商品↓

 これは間違いなく美味そうだ。

 とうきびがたくさんあれば、芋餅とかかぼちゃ団子みたいに作れるのかな?

 まずは商品を探してみたいと思いまーす(´艸`*)

 

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最近、ご飯食べすぎてるかも!?

 

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アジアン焼きおにぎり

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

私、写真の中にある「クッキングペースト」に毎回興味津々。

今回もこのペーストが一番気になっておりました。

それで応募したら当選したの。ありがたや。ありがたや。

 

気になる調味料とここ最近のマイブーム料理。

今回は、ちょっと変わり種にチャレンジしてみました。

 

【アジアン焼きおにぎり】〜3〜4個分〜

焼おにぎり

<材料>

・温かいごはん         280g (約1合分)

★タイ風クッキングペースト

 ナンプラーミックス      5僂阿蕕ぁ  

★酒              大さじ1/2

★醤油             大さじ1

★白だし            大さじ1

★みりん            小さじ1

★昆布茶            小さじ1

★ごま油            小さじ1

★ごま             適量

★刻み長ネギ          5冓ぐらい

 

<作り方>

(1)ボウルに★の材料を全て入れてよく混ぜ合わせておく

(2)温かいごはんを用意し、(1)に入れ、切るようにして混ぜ合わせる

(3)(2)を4等分にし、ラップに包んでおにぎりを握る

(4)オーブンレンジの天板にクッキングペーパーを敷き、感覚をあけて(3)を並べる

(5)オーブンレンジのグラタン昨日を使って焼く

  ※焼き具合を見ながら切り上げてもOK

(6)焼きあがれば完成!

 

<備忘録>

・長ネギの代わりに香草とか、大葉とか使っても良いかもね

・多めに作って冷凍しておいても良いかと思われます

・我が家の古びたオーブンレンジにはグラタン機能がついているのでそれを使用していますが…

 そういった機能がない場合はグリルで焼いたり、トースターで焼いたりしたら良いのかしらね?

・オーブンレンジを入れ替えたい。(できれば増税前に)

・明日ご紹介予定の「たっぷりトウモロコシご飯」でも焼きおにぎりを目論みましたが、

 トウモロコシの多さと油分(バター)を加えたことにより残念ながら焼きおにぎりにはならなかった…。

 リベンジを狙います!

 

「備忘録なのに早くもアレンジ案1」

・醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1、和風顆粒だし小さじ1、ナンプラーミックスをカレー粉小さじ2に変更、

 ごま油を溶かしバター少々に置き換えてカレー味の焼きおにぎりなんてのも良いかも!

 中にチーズなんか仕込んで、顆粒だしがなければ鰹節ひとつかみぶっこむとか!

 個人的には良いような気もするんだけど…どうかしら?

「備忘録なのに早くもアレンジ案2」

・ナンプラーミックスを韓国のりフレークひと握りに置き換えて韓国風焼きおにぎりなんてのもアリか?

「備忘録なのに早くもアレンジ案3」

・シンプルにノーマルなやつを作るならば↓

 白だし大さじ1、醤油大さじ1、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、昆布茶小さじ1、白胡麻と長ネギを適量。

 こんなのもありなんでないかい? 

 

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母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮

地味にいくつかある「母直伝!」シリーズ。

好きだから教えてもらおうと思っても「テキトー」という返事が多いのですが、

私の三大好物のうちのひとつなもんで、きちんと聞いてっ作ってみました。

自分のための覚書レシピ。

 

【母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮】〜小揚なら10枚分〜

煮上がりました

<材料>

・小揚        10枚(半分に切っていなり寿司20個分)

★水         400

★減塩醤油      大さじ8

★ザラメ糖      大さじ6

★和風顆粒だし    少々

★味噌        少々

 

<作り方>

(1)油揚げは半分に切り、揚げの中を開いてから湯通しして水気をきっておく

(2)鍋に★を加えてひと煮ちさせてから(1)を並べ、落し蓋をして10分煮る

(3)(2)の油揚げの上下を返し、更に10分煮て火を止める

(4)味がしみ込んだら完成

 

<備忘録>

・母はよく残った煮汁に干し椎茸などを加えて煮物用に転用してます

・母曰く、今回の分量は減塩醤油バージョンらしいです

 甘さについても「甘めが好きなら大さじ7かな」と言っていました

 普通の砂糖を使うより「ザラメを使った方が美味しい」とも言っていた

・和風顆粒だしは入れても入れなくても良いらしい

・ここ最近は隠し味噌スタイルが定着しているらしい

 

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ここ最近、加速度的に油揚げ好きだから登板回数が増えるかも

そして現在の課題は父方祖母の思い出の味「混ぜ込みご飯」レシピを残すことだな

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鶏手羽元と根菜のお酢煮

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

・創味 だしのきいたまろやかなお酢

・創味の白だし 白醤油仕立て

・創味のつゆ

・創味シャンタン 粉末タイプ

 

この商品。実はテレビCMで気になっていたんですよね。

モニターに応募したら、写真のような素敵セットをいただけて私嬉しい( *´艸`)

どんな調理方法にしようかなーと思いながらスーパーに行ったら鶏手羽元が安かった。

頂いた調味料を使って煮てみました。いかがでしょう。

 

【鶏手羽元と根菜のお酢煮】〜2人分〜

鳥手羽元と根菜の煮物

<材料>

・鶏手羽元肉             6〜8本

・人参                1本

・ジャガイモ             2〜3個

☆にんにく              ひとかけ

☆生姜                ひとかけ

☆クラッシュレッドペッパー      少々

★創味 だしのきいたまろやかなお酢       100

★醤油                大さじ1/2

★オイスターソース          大さじ1/2

★昆布水               100

 

<作り方>

(1)水100佞忘布(約3儚僉砲鯑れて放置しておく

(2)にんにくと生姜は千切りまたは粗みじん切りにする

(3)人参は乱切りにして、ジャガイモは4つ切りにして水にさらす

(4)鍋を熱し、鶏手羽元肉を入れて表面に焼き目をつける

(5)(4)を一度取り出し、同じ鍋に☆と★を加えてひと煮たちさせたら(4)を戻して10分煮る

(6)ジャガイモは水を切って人参と一緒に(5)の鍋に加えて更に10分煮込む

(7)適度に煮汁の水分を飛ばしたら完成

 

<備忘録>

・テフロン鍋を使用していますので、普通鍋使用の場合は油が必要となるかな?

・根菜はお好みでレンコンやかぶ、大根などに置き換えても良いかと思われます

(今回はジャガイモのストックがだぶついていたため使用しました)

・私は味をより染み込みやすくしたくて、お肉に切り込みを入れました。

 フォークで刺したりしてもいいかも

 この工程は好き好きで取り込んでいただければと思います

・和路線で攻めたい場合はオイスターソースをやめて醤油に置き換えると良いでしょう

 

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

大変使いやすかったでーす

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しそ梅納豆の海苔巻き

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

・GABANシナモンシュガー<パウダー>

・ハウスつぶ入りマスタード

・ハウスしそ梅

・セロリ塩

 

今回のテーマは「いつもとちょっと違った楽しい朝食レシピ」とのこと。

普段、朝はコーヒー+牛乳がスタンダードで、それに果物が加わるかな?ぐらいの私。

ちょっとお菓子つまんだり、早出の時は何か胃袋に入れとかなきゃと口にする程度。

これではいかん!朝食はは大切よねと思っているのですが、なかなか定着できずにおりました。

良い企画では!と、この企画に参戦させていただきました。

今までの生活ライフから、どっしり腰を据えて食べるより、簡単に食べられる物が良いかなーと思い、今回のメニューにしてみました。

出来上がりの断面。

きゅうりが埋もれてしまったり、予想していたよりも太い仕上がりになってしまったのはご愛敬。

巻きも失敗気味ですが、それでもそのまま投稿します('◇')ゞ

 

【しそ梅納豆の海苔巻き】〜ひとり分〜

しそ梅納豆巻

<材料>

・すし飯      茶碗1杯分

★ハウスしそ梅   大さじ1

★納豆       1パック

★刻んだ長ネギ   約5冓

☆大葉       3枚

☆きゅうり     1/4〜1/2本

・焼きのり     1枚

 

<作り方>

(1)すし飯を用意し、冷ましておく

(2)★を混ぜ合わせる

(3)☆を洗い水分を取り除き、きゅうりは縦に切るか千切りにし、大葉は茎を切り落とす

(4)ラップ→海苔→(1)→大葉→(2)→きゅうりの順に太巻きを作るときのような要領で配置していく

(5)まきすでラップごと巻き、巻き終わりを下にしてラップで包んでおく

(6)落ち着いたら完成!

 

<備忘録>

・恵方巻の様に食べるもよし

・カットして食べるもよし

・納豆好きは★を倍にしても良いかもしれない

 今回は混ぜ混ぜしたけど、巻くときに直接しそ梅をのっけても良いかもしれない

・梅好きはさらにたたいた梅干を加えても良いかもしれない

・納豆に鰹節を加えても良さそうだ

・具はお好みでよし(長芋なんかも良いかと)

・片手で食べられるので早出の移動携帯食として活躍しそう

・キムパ用の弁当箱欲しくなった

 

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