母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮

地味にいくつかある「母直伝!」シリーズ。

好きだから教えてもらおうと思っても「テキトー」という返事が多いのですが、

私の三大好物のうちのひとつなもんで、きちんと聞いてっ作ってみました。

自分のための覚書レシピ。

 

【母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮】〜小揚なら10枚分〜

煮上がりました

<材料>

・小揚        10枚(半分に切っていなり寿司20個分)

★水         400

★減塩醤油      大さじ8

★ザラメ糖      大さじ6

★和風顆粒だし    少々

★味噌        少々

 

<作り方>

(1)油揚げは半分に切り、揚げの中を開いてから湯通しして水気をきっておく

(2)鍋に★を加えてひと煮ちさせてから(1)を並べ、落し蓋をして10分煮る

(3)(2)の油揚げの上下を返し、更に10分煮て火を止める

(4)味がしみ込んだら完成

 

<備忘録>

・母はよく残った煮汁に干し椎茸などを加えて煮物用に転用してます

・母曰く、今回の分量は減塩醤油バージョンらしいです

 甘さについても「甘めが好きなら大さじ7かな」と言っていました

 普通の砂糖を使うより「ザラメを使った方が美味しい」とも言っていた

・和風顆粒だしは入れても入れなくても良いらしい

・ここ最近は隠し味噌スタイルが定着しているらしい

 

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ここ最近、加速度的に油揚げ好きだから登板回数が増えるかも

そして現在の課題は父方祖母の思い出の味「混ぜ込みご飯」レシピを残すことだな

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鶏手羽元と根菜のお酢煮

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

・創味 だしのきいたまろやかなお酢

・創味の白だし 白醤油仕立て

・創味のつゆ

・創味シャンタン 粉末タイプ

 

この商品。実はテレビCMで気になっていたんですよね。

モニターに応募したら、写真のような素敵セットをいただけて私嬉しい( *´艸`)

どんな調理方法にしようかなーと思いながらスーパーに行ったら鶏手羽元が安かった。

頂いた調味料を使って煮てみました。いかがでしょう。

 

【鶏手羽元と根菜のお酢煮】〜2人分〜

鳥手羽元と根菜の煮物

<材料>

・鶏手羽元肉             6〜8本

・人参                1本

・ジャガイモ             2〜3個

☆にんにく              ひとかけ

☆生姜                ひとかけ

☆クラッシュレッドペッパー      少々

★創味 だしのきいたまろやかなお酢       100

★醤油                大さじ1/2

★オイスターソース          大さじ1/2

★昆布水               100

 

<作り方>

(1)水100佞忘布(約3儚僉砲鯑れて放置しておく

(2)にんにくと生姜は千切りまたは粗みじん切りにする

(3)人参は乱切りにして、ジャガイモは4つ切りにして水にさらす

(4)鍋を熱し、鶏手羽元肉を入れて表面に焼き目をつける

(5)(4)を一度取り出し、同じ鍋に☆と★を加えてひと煮たちさせたら(4)を戻して10分煮る

(6)ジャガイモは水を切って人参と一緒に(5)の鍋に加えて更に10分煮込む

(7)適度に煮汁の水分を飛ばしたら完成

 

<備忘録>

・テフロン鍋を使用していますので、普通鍋使用の場合は油が必要となるかな?

・根菜はお好みでレンコンやかぶ、大根などに置き換えても良いかと思われます

(今回はジャガイモのストックがだぶついていたため使用しました)

・私は味をより染み込みやすくしたくて、お肉に切り込みを入れました。

 フォークで刺したりしてもいいかも

 この工程は好き好きで取り込んでいただければと思います

・和路線で攻めたい場合はオイスターソースをやめて醤油に置き換えると良いでしょう

 

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だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

大変使いやすかったでーす

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しそ梅納豆の海苔巻き

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・GABANシナモンシュガー<パウダー>

・ハウスつぶ入りマスタード

・ハウスしそ梅

・セロリ塩

 

今回のテーマは「いつもとちょっと違った楽しい朝食レシピ」とのこと。

普段、朝はコーヒー+牛乳がスタンダードで、それに果物が加わるかな?ぐらいの私。

ちょっとお菓子つまんだり、早出の時は何か胃袋に入れとかなきゃと口にする程度。

これではいかん!朝食はは大切よねと思っているのですが、なかなか定着できずにおりました。

良い企画では!と、この企画に参戦させていただきました。

今までの生活ライフから、どっしり腰を据えて食べるより、簡単に食べられる物が良いかなーと思い、今回のメニューにしてみました。

出来上がりの断面。

きゅうりが埋もれてしまったり、予想していたよりも太い仕上がりになってしまったのはご愛敬。

巻きも失敗気味ですが、それでもそのまま投稿します('◇')ゞ

 

【しそ梅納豆の海苔巻き】〜ひとり分〜

しそ梅納豆巻

<材料>

・すし飯      茶碗1杯分

★ハウスしそ梅   大さじ1

★納豆       1パック

★刻んだ長ネギ   約5冓

☆大葉       3枚

☆きゅうり     1/4〜1/2本

・焼きのり     1枚

 

<作り方>

(1)すし飯を用意し、冷ましておく

(2)★を混ぜ合わせる

(3)☆を洗い水分を取り除き、きゅうりは縦に切るか千切りにし、大葉は茎を切り落とす

(4)ラップ→海苔→(1)→大葉→(2)→きゅうりの順に太巻きを作るときのような要領で配置していく

(5)まきすでラップごと巻き、巻き終わりを下にしてラップで包んでおく

(6)落ち着いたら完成!

 

<備忘録>

・恵方巻の様に食べるもよし

・カットして食べるもよし

・納豆好きは★を倍にしても良いかもしれない

 今回は混ぜ混ぜしたけど、巻くときに直接しそ梅をのっけても良いかもしれない

・梅好きはさらにたたいた梅干を加えても良いかもしれない

・納豆に鰹節を加えても良さそうだ

・具はお好みでよし(長芋なんかも良いかと)

・片手で食べられるので早出の移動携帯食として活躍しそう

・キムパ用の弁当箱欲しくなった

 

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朝ごはん料理レシピ
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キュキュット CLEAR 泡スプレー

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

おぉ。3回分のつめかえ用なんてのも発売されたのね(゚д゚)!

 

こちらの商品。とても良くてですね、我が家のキッチンに常備しております。

よくお世話になる代表選手がこちらの通り↓

私がよくお世話になるベスト3

1位:フードコンテナのシリコン部分

2位:保冷保温マグのシリコン部分

3位:スポンジなんて絶対に入らないストロー部分

 

そして改めて商品の使用用途について確認してみる↓

なーるほど

確かに〜。

私もフープロ道場くんの刃に使うわー。

グリルはあんまり使わないけど、グリルにも良いよね。

シンクなんかにもシュシュっとするこもあるかな。

 

今回はお弁当グッズにフューチャーされておりますので、私も挑戦でござる。

お弁当不要の休日にプラスチック弁当箱で挑みました。

 

【休日の生姜焼き弁当】

・冷凍してあった炊き込みご飯

・豚の生姜焼き

・キャベツの千切り

・ミニトマト

・ビール

 

この中でお弁当箱を洗う際に一番厄介となるであろうオイリーな副菜のレシピを覚書。

 

【豚肉の生姜焼き】

豚の生姜焼弁当

<材料>

・生姜焼き用の豚肉    4〜6枚

☆玉ねぎのすりおろし   1/2個

☆生姜のすりおろし    25gぐらい

★醤油          大さじ2

★酒           大さじ1

★みりん         大さじ1/2

★オイスターソース    大さじ1/2

★はちみつ        少々

・サラダ油        適量

 

<作り方>

(1)ビニール袋に☆を入れる

(2)(1)に★を加えてよく混ぜ合わせる

(3)豚肉を入れて20分漬け込む

(4)熱したフライパンに油をしいて(3)の豚肉の両面をサッと焼く

(5)(2)の漬けだれをフライパンに入れて絡めながら豚肉を焼く

(6)豚肉の両面がこんがりと焼けたら豚肉のみを取り出し、タレを煮詰める

(7)煮詰めたタレと焼いた肉を絡ませて完成!

 

<備忘録>

・豚肉の生姜焼きは好物だけど、あんまり作ったことなくてね…やはり美味し

・お店で食べる豚肉の生姜焼きは量が少なくフラストレーションが溜まるため大盤振舞な4枚にしちゃった

・あぁ、お花見時期にこれをやってチャリンコに乗って桜を楽しん見たいけど…まだまだ先だわ

 休日の昼下がりに自宅で食べるからビールもつけちゃった( *´艸`)

 

ここからモニター報告でございます。

今回はあえてプラスチック弁当箱に詰めて、一度蓋も閉め、食べ終わった後に水でサッと流してからモニター商品をスプレー。

スポンジが届きづらい蓋の溝なんかにもシュシュっとしました。

やっぱり優秀。洗い流したら油分もスッキリ。さすがでした。

 

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お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート

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卯の花 追究中(1)

ここ最近、私のぶちあたっている壁。

それは「卯の花」です。

 

おからが我が家の冷蔵庫にストックされる機会が増え、同時に卯の花作りに挑戦してみることに。

私ってね、あんまり卯の花作ったことなかったの。何でだろうか?

おそらく昔は飲み込みづらい食材が苦手で、ジャガイモとか好まず、そういった理由だと思われます。

現在はそういった課題もクリア。困ったことに何でも食べられちゃうのー。

 

ということで、今年に入ってから卯の花を作ってます。

あまり作ったことがなかったので、かなり手探り中。

先日作ったのがこちら↓

卯の花研究会(1)

<材料>

・おから

・人参

・油揚げ

・長ネギ

・玉ねぎ

・干し椎茸

・ひじき

・ごぼう

・枝豆

 

<調味料>

・干し椎茸の戻し汁+茹鶏の煮汁  400佞阿蕕

・砂糖     大さじ3

・薄口醤油   大さじ3

・みりん    大さじ1

・サラダ油   大さじ3

 

<忘備録>

・煮汁調味料の配合を探っているところなので、調味料のみ覚書

 悪くなかったと思うけど…ちょっと味が濃かったかなー…どうなのかなー

・やっぱりこんにゃくって入れるのかい?

 

 

こんな具合でちょっと自分の卯の花ベストを探っていこうかと思ってます。

なのでシリーズ化決定なり('ω')ノ

勉強のために飲みに行った時も積極的に卯の花食べるかも(笑)

 

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初めて作ったときは汁を吸ったおからの膨張ぶりにビビった経験あり

  

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塩鶏のわささんしょうマヨ和え

レシピブログのモニターに当選いたしました!

ハウス食品の品でございます。

今回はしびれる辛さがくせになる新商品の辛味ペーストですって。

じゃじゃじゃじゃーん↓

モニターに当選しました

左より

・わささんしょう

・麻辣醤

・唐がらし族 麻辣唐辛子

 

今回は「わささんしょう」を使ったレシピに挑戦してみましたよ。

 

【塩鶏のわささんしょうマヨ和え】
塩鶏のわささんしょうマヨ和え

<材料>

・鶏むね肉で塩鶏 1枚 → ★(こちらを参照)

☆ハウス わささんしょう  大さじ1/2強〜大さじ1弱  

☆塩鶏の煮汁       大さじ1

☆マヨネーズ       大さじ1

☆ヨーグルト       大さじ1

 

<作り方>

(1)塩鶏を作り、あら熱を落ち着くまで放置

(2)☆の調味料をよく混ぜ合わせる

(3)(1)の身をほぐして(2)の容器に加え混ぜ合わせて完成!

 

<備忘録>

・長ネギとか加えても良いかも。

・パンや麺とも組み合わせたいかな。

・刺激を求める方はわささんしょう多めでね。

 

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ハウス食品さん×レシピブログさん ありがとうございます!

シビれる辛さの料理レシピ
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炊き込みご飯 調味料配合比率

先日、朝の情報番組を見ていたら「炊き込みご飯」特集が組まれていた。

炊き込みご飯を作りたいけど、何となく面倒だったり、炊き上がりが柔らかくなったりで、

二の足を踏んで作らない家庭(主婦の方?)が多いらしい。

…確かに。私も率先しては作らないかもしれない。

私の好きな思い出の味「マサばあちゃんの混ぜ込みご飯」も大好きなのだけれもど、

自宅では久しく作っていないかもしれないなー。

 

そんなこんなで私も久々に炊き込みご飯に挑戦↓

秋刀魚の炊き込みご飯

今回はすでにお弁当でも登板済みの「秋刀魚の炊き込みご飯」です。

今回はお米2合分+もち麦少々で。

材料は焼いた秋刀魚(ふり塩あり)、しめじ、人参、生姜の千切り。

洗って水切りをしたお米の上に具材をのせ、情報番組で見た配合で調味料を配合しただし汁を注いで炊くだけ。

 

【テレビで見ただし汁と調味料の配合比率】

お米1合の場合… だし(160cc)、日本酒 小さじ2(10cc)、薄口しょうゆ 大さじ2(30cc)

お米2合の場合… だし(320cc)、日本酒 小さじ4(20cc)、薄口しょうゆ 大さじ4(60cc)

お米3合の場合… だし(480cc)、日本酒 小さじ6(30cc)、薄口しょうゆ 大さじ6(90cc)

※だしは昆布を水に浸けておいて、沸騰する直前で取り出し、鰹節を入れてだし汁を取ってみた

 

この配合だし汁さえあれば、色々な具材を組み合わせて炊き込めるらしい。

例えば「加熱用牡蠣、しめじ、まいたけ、鶏もも肉」「里芋、ベーコン」などが紹介されていました。

これは魅力的だ。

炊き込みご飯が身近な存在になりそうです( *´艸`)

 

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父方の亡き祖母マサちゃんの混ぜ込みご飯レシピをブログに残していないかも(゚д゚)!

こ、これはいけませぬー

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秋刀魚の韓国風煮

秋は秋刀魚のオンシーズン。

すでに旬の秋刀魚を塩焼きや、実家で炭火焼とか楽しみましたとも。

今年は昨年に比べると漁場も漁獲が安定しているのか、比較的お安めのような気がする。

ご近所のスーパーでは一匹50〜100円ぐらいで売られています。

1匹60円の根室産の生秋刀魚をゲットしました。

どうしようかなー。5匹も買っちゃったからなー。

今回は頭と腸を落とした状態の物を購入したので、煮物にしてみることに。

今週のお弁当のおかずとしてヘビロテ登場していたやつです(笑)

覚書レシピに残します。

 

【秋刀魚の韓国風煮】

秋刀魚の韓国風煮

<材料>

・秋刀魚    3〜4匹

★酒      50奸

★みりん    50奸

★醤油     50媼紂

★水      50奸

★砂糖     大さじ1

★コチジャン  大さじ1と1/2

☆生姜     大さじ1(みじん切り) 

☆にんにく   大さじ1/2(みじん切り) 

☆長ネギ    1/4〜1/3本分(みじん切り) 

 

<作り方>

(1)秋刀魚の頭と尾を切り落とし、腸を取り除いて綺麗に洗う。

   4等分に切って水けをよく拭いておく。

(2)フライパン又は鍋に★を混ぜ合わせてから火にかけ、煮立ったら☆を加える。

(3)(2)に(1)を入れ、落し蓋をして中火で10〜15分ほど煮る。

(4)ゆすりながら煮汁が少し残る程度まで絡ませつつ煮詰めたら完成!

 

<忘備録>

・一緒にジャガイモなんかを一緒に煮ても美味いかも

・辛く仕上げたい場合は鷹の爪なんかと一緒に煮ても良いかも

・生姜はみじん切りじゃなくて千切りでも存在感が出るし楽ちんか?

・白飯や酒の肴に良さそう

 

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やっぱり秋刀魚は美味いのーう

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生姜の佃煮 Part2

前にも「生姜の佃煮」を覚書レシピで残していたことがあるのですが、

今回は前回の物の改良版です。自分用に更なる覚書としてね。

前回の忘備録の覚書を反映させてみましたよ。

 

【生姜の佃煮 改良バージョン】

生姜の佃煮

<材料>

・生姜       300〜400g

★酒        大さじ3

★みりん      大さじ3 

★薄口しょうゆ   大さじ4 

★砂糖       大さじ2

★鰹節       ひとにぎり

 

<作り方>

(1)生姜は皮をむいて千切りにし、水にさらす

(2)ざるに(1)を入れて水を切る

(3)鍋に★を入れてひと煮立ちしたら(2)を加え、たまに混ぜながら煮詰める

(4)煮汁の水分が飛んだら完成!

 

<忘備録>

・写真にないけど佃煮を刻んでご飯に混ぜて、ネギと天かすを加えたおにぎりを作ったら美味かった

 これに白ごまを入れてもいいかもしれないわね

・これだって炒め物にも入れられるんじゃない?

・やっぱり唐辛子系の何かピリリとする辛みを加えてもいいかもね

・はじめから混ぜ込んだり調味料として使うことが多いのなら、みじん切りで作っても良いかも

・湯通しした牛肉や豚肉と一緒に佃煮にしても良いかもね

 

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冷蔵保存で一週間ぐらいなのかな?

冷凍保存ならもっと持ちそうな予感

  

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長ネギのナムル

夏休み中、同僚と行ったBBQに持参した長ネギのナムル。

炭火焼肉の薬味的な役割も兼ねて用意してみたのですが、なかなかの好評を得ました。

9人分の薬味として持参したので分量多めですが、覚書レシピとして書き残すことに。

 

【長ネギのナムル】

長ネギのナムル

<材料>

・長ネギ         3本

★ごま油         大さじ3 

★砂糖          3つまみ 

★塩           小さじ1弱 

★煎り白胡麻       大さじ3 

★ブラックペッパー    適量 

★すりおろしにんにく   少々 

★うまみ調味料      少々 

 

<作り方>

(1)長ネギを薄い斜め切りにして水にさらし(15〜30分ぐらい)てザルで水を切る

(2)調味料★をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる

(3)(1)をよく水を切り、さらにキッチンペーパーで水分をふき取る

(4)(2)に(3)を加えてざっくり混ぜ合わせて完成!

 

【忘備録】

・あまり置いておくと長ネギから水分が出てきてしんなりしてしまいます

 お好みのネギ具合でお召し上がりくださいませ

・1/3の分量で作れば二人分ぐらいかな?

・炭火焼肉するときにみじん切りにした長ネギに塩・鶏ガラスープ、塩、コショウなどを加えて

 薬味を用意していた変化形として今回のレシピをアップしました

 なので、塩を減らして鶏ガラスープみたいのを加えたりしても良いかもしれない

・韓国寄りの赤い仕上がりにしたいのなら塩分を押させて韓国辛みそ系を加えても良いかもね

 

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今日は妹ハミちゃんのお誕生日!

おめでとさーん('ω')ノ

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