生筋子の八方だし漬け

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選しました

「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」企画に応募してみたのです。

私はこの中からどれで試してみようかしら…と迷いつつ、「八方だし」を使ったレシピに挑戦してみることに。

 

【生筋子の八方だし漬け】〜生筋子50gに対して〜

生筋子のだし醤油漬け

 

<材料>

・生筋子        50g

☆ミツカン 八方だし  大さじ1弱

☆生姜のしぼり汁    少々

★塩          適量

 

<作り方>

(1)ぬるま湯に★を加えて生筋子を入れ、魚卵をほぐす。

   水に★を加えて残った筋などを取り除き、ザルにあげて水けを切る

(2)ボウルに(1)と☆を加えて混ぜる

(3)冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!

 

<備忘録>

・生筋子は皮が少しかたくなったら網を使うとラクチンです →

・八方だしの甘みもある旨味が魚卵に入るので、普通の醤油漬けよりも甘めです

・白米にどかんとのっけてイクラ丼にするよりも、ちらし寿司とか、トッピング的に使うと良いように感じました

・鮭と組み合わせて親子的な食べ方も間違いないな

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

生筋子を提供してくれた両親よアリガトウ('ω')ノ

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(0), trackbacks(0), -

たっぷりトウモロコシごはん

ご飯物シリーズかな?今日もレシピ系です。

先日、実家で朝もぎトウモロコシをいただきまして、それを使ってトウモロコシごはん。

トウモロコシごはんは今まで何度か作ったことがあるんだけど、レシピに残してなかったなーと。

自分用の覚書レシピです。

 

【たっぷりトウモロコシごはん】

たっぷりトウモロコシごはん

<材料>

・お米        2合

・生トウモロコシ   2本

・水         350cc 

★酒         大さじ1

★白だし       大さじ1

★粗塩        小さじ1

※バター       お好みで少々

 

<作り方>

(1)お米をといでザルにあげ30分水切りをしておく。

(2)トウモロコシは皮をむき、髭を取り除く。

(3)鍋(又は炊飯器)に(1)と水、★※の調味料を加えて軽く混ぜる。

(4)(3)に(2)を包丁で実をそぎ入れ、1本分の芯を半分に折って加えて30分浸水させる。

(5)鍋(炊飯器)で炊きあがれば出来上がり!

 

<備忘録>

・今回の分量だと写真ぐらいの量でトウモロコシの実が入ります。

・焼きおにぎりにも挑戦しましたが、実が多すぎたのとバターを加えてしまったので崩れました( ノД`)シクシク…

 焼きおにぎりにするならば、油分をカットして、トウモロコシも1本分で作るのが良いと思われます。

・今回のバター入りを食べ、一緒に刻み玉ねぎを加えればピラフ風になるなと思いました。

 今度やってみようかな。失敗だけじゃ終わられないよーん(*´з`)…って、これってただのピラフってこと?

 

<とうきび関連商品>

・ブログにとうきび繋がりコメントをいただきました。

 教えてもらい気になっている商品↓

 これは間違いなく美味そうだ。

 とうきびがたくさんあれば、芋餅とかかぼちゃ団子みたいに作れるのかな?

 まずは商品を探してみたいと思いまーす(´艸`*)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
最近、ご飯食べすぎてるかも!?

 

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(2), trackbacks(0), -

アジアン焼きおにぎり

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

私、写真の中にある「クッキングペースト」に毎回興味津々。

今回もこのペーストが一番気になっておりました。

それで応募したら当選したの。ありがたや。ありがたや。

 

気になる調味料とここ最近のマイブーム料理。

今回は、ちょっと変わり種にチャレンジしてみました。

 

【アジアン焼きおにぎり】〜3〜4個分〜

焼おにぎり

<材料>

・温かいごはん         280g (約1合分)

★タイ風クッキングペースト

 ナンプラーミックス      5僂阿蕕ぁ  

★酒              大さじ1/2

★醤油             大さじ1

★白だし            大さじ1

★みりん            小さじ1

★昆布茶            小さじ1

★ごま油            小さじ1

★ごま             適量

★刻み長ネギ          5冓ぐらい

 

<作り方>

(1)ボウルに★の材料を全て入れてよく混ぜ合わせておく

(2)温かいごはんを用意し、(1)に入れ、切るようにして混ぜ合わせる

(3)(2)を4等分にし、ラップに包んでおにぎりを握る

(4)オーブンレンジの天板にクッキングペーパーを敷き、感覚をあけて(3)を並べる

(5)オーブンレンジのグラタン昨日を使って焼く

  ※焼き具合を見ながら切り上げてもOK

(6)焼きあがれば完成!

 

<備忘録>

・長ネギの代わりに香草とか、大葉とか使っても良いかもね

・多めに作って冷凍しておいても良いかと思われます

・我が家の古びたオーブンレンジにはグラタン機能がついているのでそれを使用していますが…

 そういった機能がない場合はグリルで焼いたり、トースターで焼いたりしたら良いのかしらね?

・オーブンレンジを入れ替えたい。(できれば増税前に)

・明日ご紹介予定の「たっぷりトウモロコシご飯」でも焼きおにぎりを目論みましたが、

 トウモロコシの多さと油分(バター)を加えたことにより残念ながら焼きおにぎりにはならなかった…。

 リベンジを狙います!

 

「備忘録なのに早くもアレンジ案1」

・醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1、和風顆粒だし小さじ1、ナンプラーミックスをカレー粉小さじ2に変更、

 ごま油を溶かしバター少々に置き換えてカレー味の焼きおにぎりなんてのも良いかも!

 中にチーズなんか仕込んで、顆粒だしがなければ鰹節ひとつかみぶっこむとか!

 個人的には良いような気もするんだけど…どうかしら?

「備忘録なのに早くもアレンジ案2」

・ナンプラーミックスを韓国のりフレークひと握りに置き換えて韓国風焼きおにぎりなんてのもアリか?

「備忘録なのに早くもアレンジ案3」

・シンプルにノーマルなやつを作るならば↓

 白だし大さじ1、醤油大さじ1、みりん小さじ1、ごま油小さじ1、昆布茶小さじ1、白胡麻と長ネギを適量。

 こんなのもありなんでないかい? 

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
ハウス食品さん、レシピブログさん、アリガトウ('ω')ノ

夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(0), trackbacks(0), -

母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮

地味にいくつかある「母直伝!」シリーズ。

好きだから教えてもらおうと思っても「テキトー」という返事が多いのですが、

私の三大好物のうちのひとつなもんで、きちんと聞いてっ作ってみました。

自分のための覚書レシピ。

 

【母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮】〜小揚なら10枚分〜

煮上がりました

<材料>

・小揚        10枚(半分に切っていなり寿司20個分)

★水         400

★減塩醤油      大さじ8

★ザラメ糖      大さじ6

★和風顆粒だし    少々

★味噌        少々

 

<作り方>

(1)油揚げは半分に切り、揚げの中を開いてから湯通しして水気をきっておく

(2)鍋に★を加えてひと煮ちさせてから(1)を並べ、落し蓋をして10分煮る

(3)(2)の油揚げの上下を返し、更に10分煮て火を止める

(4)味がしみ込んだら完成

 

<備忘録>

・母はよく残った煮汁に干し椎茸などを加えて煮物用に転用してます

・母曰く、今回の分量は減塩醤油バージョンらしいです

 甘さについても「甘めが好きなら大さじ7かな」と言っていました

 普通の砂糖を使うより「ザラメを使った方が美味しい」とも言っていた

・和風顆粒だしは入れても入れなくても良いらしい

・ここ最近は隠し味噌スタイルが定着しているらしい

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
ここ最近、加速度的に油揚げ好きだから登板回数が増えるかも

そして現在の課題は父方祖母の思い出の味「混ぜ込みご飯」レシピを残すことだな

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(2), trackbacks(0), -

鶏手羽元と根菜のお酢煮

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

・創味 だしのきいたまろやかなお酢

・創味の白だし 白醤油仕立て

・創味のつゆ

・創味シャンタン 粉末タイプ

 

この商品。実はテレビCMで気になっていたんですよね。

モニターに応募したら、写真のような素敵セットをいただけて私嬉しい( *´艸`)

どんな調理方法にしようかなーと思いながらスーパーに行ったら鶏手羽元が安かった。

頂いた調味料を使って煮てみました。いかがでしょう。

 

【鶏手羽元と根菜のお酢煮】〜2人分〜

鳥手羽元と根菜の煮物

<材料>

・鶏手羽元肉             6〜8本

・人参                1本

・ジャガイモ             2〜3個

☆にんにく              ひとかけ

☆生姜                ひとかけ

☆クラッシュレッドペッパー      少々

★創味 だしのきいたまろやかなお酢       100

★醤油                大さじ1/2

★オイスターソース          大さじ1/2

★昆布水               100

 

<作り方>

(1)水100佞忘布(約3儚僉砲鯑れて放置しておく

(2)にんにくと生姜は千切りまたは粗みじん切りにする

(3)人参は乱切りにして、ジャガイモは4つ切りにして水にさらす

(4)鍋を熱し、鶏手羽元肉を入れて表面に焼き目をつける

(5)(4)を一度取り出し、同じ鍋に☆と★を加えてひと煮たちさせたら(4)を戻して10分煮る

(6)ジャガイモは水を切って人参と一緒に(5)の鍋に加えて更に10分煮込む

(7)適度に煮汁の水分を飛ばしたら完成

 

<備忘録>

・テフロン鍋を使用していますので、普通鍋使用の場合は油が必要となるかな?

・根菜はお好みでレンコンやかぶ、大根などに置き換えても良いかと思われます

(今回はジャガイモのストックがだぶついていたため使用しました)

・私は味をより染み込みやすくしたくて、お肉に切り込みを入れました。

 フォークで刺したりしてもいいかも

 この工程は好き好きで取り込んでいただければと思います

・和路線で攻めたい場合はオイスターソースをやめて醤油に置き換えると良いでしょう

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
創味食品×レシピブログさんアリガトウ('ω')ノ

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

大変使いやすかったでーす

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(0), trackbacks(0), -

しそ梅納豆の海苔巻き

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

・GABANシナモンシュガー<パウダー>

・ハウスつぶ入りマスタード

・ハウスしそ梅

・セロリ塩

 

今回のテーマは「いつもとちょっと違った楽しい朝食レシピ」とのこと。

普段、朝はコーヒー+牛乳がスタンダードで、それに果物が加わるかな?ぐらいの私。

ちょっとお菓子つまんだり、早出の時は何か胃袋に入れとかなきゃと口にする程度。

これではいかん!朝食はは大切よねと思っているのですが、なかなか定着できずにおりました。

良い企画では!と、この企画に参戦させていただきました。

今までの生活ライフから、どっしり腰を据えて食べるより、簡単に食べられる物が良いかなーと思い、今回のメニューにしてみました。

出来上がりの断面。

きゅうりが埋もれてしまったり、予想していたよりも太い仕上がりになってしまったのはご愛敬。

巻きも失敗気味ですが、それでもそのまま投稿します('◇')ゞ

 

【しそ梅納豆の海苔巻き】〜ひとり分〜

しそ梅納豆巻

<材料>

・すし飯      茶碗1杯分

★ハウスしそ梅   大さじ1

★納豆       1パック

★刻んだ長ネギ   約5冓

☆大葉       3枚

☆きゅうり     1/4〜1/2本

・焼きのり     1枚

 

<作り方>

(1)すし飯を用意し、冷ましておく

(2)★を混ぜ合わせる

(3)☆を洗い水分を取り除き、きゅうりは縦に切るか千切りにし、大葉は茎を切り落とす

(4)ラップ→海苔→(1)→大葉→(2)→きゅうりの順に太巻きを作るときのような要領で配置していく

(5)まきすでラップごと巻き、巻き終わりを下にしてラップで包んでおく

(6)落ち着いたら完成!

 

<備忘録>

・恵方巻の様に食べるもよし

・カットして食べるもよし

・納豆好きは★を倍にしても良いかもしれない

 今回は混ぜ混ぜしたけど、巻くときに直接しそ梅をのっけても良いかもしれない

・梅好きはさらにたたいた梅干を加えても良いかもしれない

・納豆に鰹節を加えても良さそうだ

・具はお好みでよし(長芋なんかも良いかと)

・片手で食べられるので早出の移動携帯食として活躍しそう

・キムパ用の弁当箱欲しくなった

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
ハウス食品×レシピブログさんアリガトウ('ω')ノ

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

  

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(2), trackbacks(0), -

キュキュット CLEAR 泡スプレー

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

おぉ。3回分のつめかえ用なんてのも発売されたのね(゚д゚)!

 

こちらの商品。とても良くてですね、我が家のキッチンに常備しております。

よくお世話になる代表選手がこちらの通り↓

私がよくお世話になるベスト3

1位:フードコンテナのシリコン部分

2位:保冷保温マグのシリコン部分

3位:スポンジなんて絶対に入らないストロー部分

 

そして改めて商品の使用用途について確認してみる↓

なーるほど

確かに〜。

私もフープロ道場くんの刃に使うわー。

グリルはあんまり使わないけど、グリルにも良いよね。

シンクなんかにもシュシュっとするこもあるかな。

 

今回はお弁当グッズにフューチャーされておりますので、私も挑戦でござる。

お弁当不要の休日にプラスチック弁当箱で挑みました。

 

【休日の生姜焼き弁当】

・冷凍してあった炊き込みご飯

・豚の生姜焼き

・キャベツの千切り

・ミニトマト

・ビール

 

この中でお弁当箱を洗う際に一番厄介となるであろうオイリーな副菜のレシピを覚書。

 

【豚肉の生姜焼き】

豚の生姜焼弁当

<材料>

・生姜焼き用の豚肉    4〜6枚

☆玉ねぎのすりおろし   1/2個

☆生姜のすりおろし    25gぐらい

★醤油          大さじ2

★酒           大さじ1

★みりん         大さじ1/2

★オイスターソース    大さじ1/2

★はちみつ        少々

・サラダ油        適量

 

<作り方>

(1)ビニール袋に☆を入れる

(2)(1)に★を加えてよく混ぜ合わせる

(3)豚肉を入れて20分漬け込む

(4)熱したフライパンに油をしいて(3)の豚肉の両面をサッと焼く

(5)(2)の漬けだれをフライパンに入れて絡めながら豚肉を焼く

(6)豚肉の両面がこんがりと焼けたら豚肉のみを取り出し、タレを煮詰める

(7)煮詰めたタレと焼いた肉を絡ませて完成!

 

<備忘録>

・豚肉の生姜焼きは好物だけど、あんまり作ったことなくてね…やはり美味し

・お店で食べる豚肉の生姜焼きは量が少なくフラストレーションが溜まるため大盤振舞な4枚にしちゃった

・あぁ、お花見時期にこれをやってチャリンコに乗って桜を楽しん見たいけど…まだまだ先だわ

 休日の昼下がりに自宅で食べるからビールもつけちゃった( *´艸`)

 

ここからモニター報告でございます。

今回はあえてプラスチック弁当箱に詰めて、一度蓋も閉め、食べ終わった後に水でサッと流してからモニター商品をスプレー。

スポンジが届きづらい蓋の溝なんかにもシュシュっとしました。

やっぱり優秀。洗い流したら油分もスッキリ。さすがでした。

 

↓ランキングに参加しています↓↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
花王×レシピブログさんアリガトウ('ω')ノ

 

お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(0), trackbacks(0), -

卯の花 追究中(1)

ここ最近、私のぶちあたっている壁。

それは「卯の花」です。

 

おからが我が家の冷蔵庫にストックされる機会が増え、同時に卯の花作りに挑戦してみることに。

私ってね、あんまり卯の花作ったことなかったの。何でだろうか?

おそらく昔は飲み込みづらい食材が苦手で、ジャガイモとか好まず、そういった理由だと思われます。

現在はそういった課題もクリア。困ったことに何でも食べられちゃうのー。

 

ということで、今年に入ってから卯の花を作ってます。

あまり作ったことがなかったので、かなり手探り中。

先日作ったのがこちら↓

卯の花研究会(1)

<材料>

・おから

・人参

・油揚げ

・長ネギ

・玉ねぎ

・干し椎茸

・ひじき

・ごぼう

・枝豆

 

<調味料>

・干し椎茸の戻し汁+茹鶏の煮汁  400佞阿蕕

・砂糖     大さじ3

・薄口醤油   大さじ3

・みりん    大さじ1

・サラダ油   大さじ3

 

<忘備録>

・煮汁調味料の配合を探っているところなので、調味料のみ覚書

 悪くなかったと思うけど…ちょっと味が濃かったかなー…どうなのかなー

・やっぱりこんにゃくって入れるのかい?

 

 

こんな具合でちょっと自分の卯の花ベストを探っていこうかと思ってます。

なのでシリーズ化決定なり('ω')ノ

勉強のために飲みに行った時も積極的に卯の花食べるかも(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
初めて作ったときは汁を吸ったおからの膨張ぶりにビビった経験あり

  

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(0), trackbacks(0), -

塩鶏のわささんしょうマヨ和え

レシピブログのモニターに当選いたしました!

ハウス食品の品でございます。

今回はしびれる辛さがくせになる新商品の辛味ペーストですって。

じゃじゃじゃじゃーん↓

モニターに当選しました

左より

・わささんしょう

・麻辣醤

・唐がらし族 麻辣唐辛子

 

今回は「わささんしょう」を使ったレシピに挑戦してみましたよ。

 

【塩鶏のわささんしょうマヨ和え】
塩鶏のわささんしょうマヨ和え

<材料>

・鶏むね肉で塩鶏 1枚 → ★(こちらを参照)

☆ハウス わささんしょう  大さじ1/2強〜大さじ1弱  

☆塩鶏の煮汁       大さじ1

☆マヨネーズ       大さじ1

☆ヨーグルト       大さじ1

 

<作り方>

(1)塩鶏を作り、あら熱を落ち着くまで放置

(2)☆の調味料をよく混ぜ合わせる

(3)(1)の身をほぐして(2)の容器に加え混ぜ合わせて完成!

 

<備忘録>

・長ネギとか加えても良いかも。

・パンや麺とも組み合わせたいかな。

・刺激を求める方はわささんしょう多めでね。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
ハウス食品さん×レシピブログさん ありがとうございます!

シビれる辛さの料理レシピ
シビれる辛さの料理レシピ  スパイスレシピ検索

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(0), trackbacks(0), -

炊き込みご飯 調味料配合比率

先日、朝の情報番組を見ていたら「炊き込みご飯」特集が組まれていた。

炊き込みご飯を作りたいけど、何となく面倒だったり、炊き上がりが柔らかくなったりで、

二の足を踏んで作らない家庭(主婦の方?)が多いらしい。

…確かに。私も率先しては作らないかもしれない。

私の好きな思い出の味「マサばあちゃんの混ぜ込みご飯」も大好きなのだけれもど、

自宅では久しく作っていないかもしれないなー。

 

そんなこんなで私も久々に炊き込みご飯に挑戦↓

秋刀魚の炊き込みご飯

今回はすでにお弁当でも登板済みの「秋刀魚の炊き込みご飯」です。

今回はお米2合分+もち麦少々で。

材料は焼いた秋刀魚(ふり塩あり)、しめじ、人参、生姜の千切り。

洗って水切りをしたお米の上に具材をのせ、情報番組で見た配合で調味料を配合しただし汁を注いで炊くだけ。

 

【テレビで見ただし汁と調味料の配合比率】

お米1合の場合… だし(160cc)、日本酒 小さじ2(10cc)、薄口しょうゆ 大さじ2(30cc)

お米2合の場合… だし(320cc)、日本酒 小さじ4(20cc)、薄口しょうゆ 大さじ4(60cc)

お米3合の場合… だし(480cc)、日本酒 小さじ6(30cc)、薄口しょうゆ 大さじ6(90cc)

※だしは昆布を水に浸けておいて、沸騰する直前で取り出し、鰹節を入れてだし汁を取ってみた

 

この配合だし汁さえあれば、色々な具材を組み合わせて炊き込めるらしい。

例えば「加熱用牡蠣、しめじ、まいたけ、鶏もも肉」「里芋、ベーコン」などが紹介されていました。

これは魅力的だ。

炊き込みご飯が身近な存在になりそうです( *´艸`)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
父方の亡き祖母マサちゃんの混ぜ込みご飯レシピをブログに残していないかも(゚д゚)!

こ、これはいけませぬー

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(0), trackbacks(0), -