めんつゆジュレdeホタテの和風カルパッチョ仕立て

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「お塩ひかえめめんつゆ」減塩商品で嬉しい!

何を作ろうかしらー?

冷蔵庫にある食材で瓶ビールのアテ作りをすることにいたしました(´艸`*)

休日の醍醐味じゃー。

 

【めんつゆジュレdeホタテの和風カルパッチョ仕立て】1〜2人分

ホタテの和風カルパッチョ

 

<材料>

・刺身用ホタテ貝柱    10粒ぐらい

★粉ゼラチン       小さじ1(約3g)

★水           大さじ1と1/2

☆お塩ひかえめめんつゆ  1/4カップ強

☆水           1/4カップ弱

・ミョウガ        1〜2個

・大葉          3〜5枚

・葱           3僂阿蕕

・ミニトマト       1〜2個ぐらい

※お好みのオイル     適量

 

<作り方>

(1)ボウルに★の水を入れてから粉ゼラチンをふりかけ5分ほどふやかす

(2)小鍋に☆を加えて加熱し、沸騰前ぐらいまで温まったら(1)を加え混ぜ溶かし容器に移す

(3)(2)の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1〜2時間ほど冷やし固める

(4)刺身用のホタテはよく洗って水気を拭き取り、食べやすい熱さにスライスして皿に並べて冷やす

(5)薬味(ミョウガ、大葉、葱)はみじん切りにし、ミニトマトは8等分に切る

(6)(4)の皿中央に(5)の薬味を盛り、ミニトマトは適当に散らす

(7)(3)をクラッシュしてジュレ状にし、(6)に適量を散らす

(8)お好みで好きなオイルをたらーりとかけて完成!

 

<備忘録>

・めんつゆジュレは冷蔵庫で2〜3日保存可能

・粉ゼラチンの量を減らせばゆるめのジュレになります

 ジュレ自体の塩味を強く出したい場合は麺つゆを増やすか水を減らしましょう

・冷やすと時間経過とともに固くなっていくので、ゆるめがお好みであれば完全に固まる前に使うという手もあり

 (そのかわりすぐに食べないとどんどん固くなっていきそうね('◇')ゞ)

・お好みのオイルを買えれば中華風(ごま油)や洋風(溶かしバター)にも変化

 今回はカルパッチョなのでオリーブオイルにしてみました

・薬味だって今回は和風ラインナップですが、カイワレや玉ねぎ、バジルやラディッシュなどでも良いと思う

・ジュレ作りは小鍋を使わず耐熱容器を使えば電子レンジで全てまかなえるかもしれない

・ピリリと辛いのがお好みの方は★に一味とか柚子胡椒とか加えても良いかもしれない

 すり下ろした生姜なんかを入れても良さそうね

・ドレッシングがわりにジュレも良いかもね!野菜から水分出なさそうだし

・久々にゼラチン使ったので、家事ヤロウのみかん缶ゼリーも作りました

みかん缶詰ゼリー

 さすがに感にそのままってのはやめたわ('◇')ゞ

 シロップ大さじ4を取り分けてゼラチン5gを振りかけ電子レンジ600wで40秒加熱

 缶詰に上記を戻して混ぜるだけというお手軽レシピでした

 

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マグロのポキ風

過去にハワイで食べて気に入ったスーパーの刺身を使ったDELI。

今はコストコでも販売されてるけど、あの量をひとりで消費できるはずがない。

だけど食べたい…とうことで、なんとなく作ってみました。

完璧な再現レシピではないので「〇〇風」と曖昧な表現に('◇')ゞ

ちゃんとしたレシピで再現してみたいけど、今のところマガイモノで満足。

白ワインとか、ビールとかに合いますよ。

 

【マグロのポキ風】

マグロのポキ風

 

<材料>

・鮪の刺身           1柵

・アボカド           1個

・レモン果汁          少々

★醤油             大さじ2

★みりん            大さじ1/2

★ごま油            大さじ1

★チューブの練りわさび     5僂阿蕕

★チューブのにんにく生姜ネギ  3僂阿蕕

☆長ネギの青いところ      10僂阿蕕

☆すり胡麻           大さじ1弱

 

<作り方>

(1)角切りにしたアボカドをボウルに入れてレモン汁で和えておく

(2)お好みの大きさの角切りにした鮪を(1)に加える

(3)長ネギをみじん切りにする

(4)(2)のボウルに隙間を作り、★の調味料を入れて具と調味料を混ぜ合わせて和える

(5)(4)に☆を加えてざっくり混ぜ合わせて完成!

 

<備忘録>

・鮪じゃなくてサーモン使っても良いと思われます

・長ネギは小葱でも無問題

・チューブのにんにく生姜ネギがなければにんにくだけでOK

・全てを和え終えた後に冷蔵庫で30分ほど放置すると味が馴染みます

・辛いのがお好きな方はラー油使っても良いかも

・ポキから離れますがトビッコとか入れて食感に変化をつけても面白いかも

・韓国テイストを強めたいなら仕上げたいなら海苔投入だな!

・ごはんにのっけても間違いない

・ハワイへ行って現地のお味を再確認したい衝動にかられます…

 

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刺身って本当に美味しいよね…しみじみ思うお年頃

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電子レンジでチンしたジャガイモの食し方

北海道あるある話。

春になれば芽が出るジャガイモ。

北海道ではジャガイモをもらうことが多く、備蓄している家庭は多数。

我が家も実家からおすそ分けしてもらい、車庫で保管していましたが芽が出てきてます。

芽が出たジャガイモ大量消費メニューで定番なのはこれ →

学生時代の栃木出身のお友達はいももちが好きすぎて、帰省の度に冷凍のやつお土産に買ってたな(笑)

 

今回はいももちではなく、職場の同僚との話題にあがった食べ方。

そのときは塩ゆでのジャガイモの話題だったのですが、私は電子レンジでお手軽に。

本当はマイブーム中華蒸籠で蒸せばより美味いと良いと思われるけど。

冷蔵庫に美味いバターがあったので、そこからのアレンジメニューにしてみました。

 

まずはシンプルにジャガイモ+バター。

じゃがバター

まぁそりゃ間違いないよね。

これに醤油たらしても美味いと思われる。

 

続きましてジャガイモ+バター+塩辛。

じゃがバターいか塩辛

これがやりたいがゆえに、久々に塩辛買いました。

イカの塩辛は自分でもたまに作るけど、今回は旬の時期ではないので市販品で。

シンプルなバターのみより、私は断然塩辛派だな!

アテとして十分だわよ。

 

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酒がすすみます(*´з`)♪♪♪

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バター醤油枝豆

昨年なぜか冷凍枝豆がすごーく食べたくなってしまい、

憑りつかれたかのように毎週末、冷凍枝豆を買っている時期がありました。

そのうち、普通に食べるのに飽きてしまい、さやごと加熱してみたり、

冷蔵庫で解凍していたのは良いものの、そのまま食べるタイミングを逃しちゃったり。

 

まさにそんなタイミングを逃しちゃったときにやってみた↓

バター枝豆

トウモロコシに「コーンバター」ってのがあるならば、

枝豆で「枝豆バター」ってのがあっても良いのでは?とね。

無限枝豆のように実を取り出す作業を繰り返し、

バターで炒めて最後に醤油を垂らしてみましたよ。

マズいはずがない!ビールにもベストマッチでした。

 

アレンジをするならば、例えばガーリックバージョンにするとか、

アンチョビなんかと炒めても美味いかもしれない。

広がる枝豆ワールド。

今年も枝豆を求める状況になるかと思われます(笑)

 

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お正月にも良いのではないだろうか?

だって飲まなければならないからね

 

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焼き枝豆

ビールと言えば枝豆。夏と言えば枝豆。

この組み合わせは切っても切り離せないと私は思っております。

 

先日、知人ガッチさんのご実家で収穫されたという枝豆を頂きました。

どうやって食べようかしら?と思っていたところで、気になる調理方法にチャレンジ。

レシピってほどのものでもないけど書き残しておくことにいたします。

 

【焼き枝豆】

焼き枝豆

<材料>

・枝豆        ビニール袋半分ぐらい?

★塩(揉み洗い用)  大さじ1/2

☆塩(漬け込み用)  大さじ1

☆水         適量

※アルミホイル    適量

 

<作り方>

(1)枝豆を水洗いして水気を切る

(2)さやの両端をキッチンバサミで切り落とす

(3)ボウルに(2)を入れて★を加え、枝豆をすり合わせるように塩揉みする

(4)(3)に☆を加え、枝豆がひたひたに浸かるぐらいにして1〜2時間ほど放置してから水けを切る

(5)魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上に(4)を満遍なく広げる

(6)中火で10〜15分焼き、お好みの焼き具合で取り出して完成!熱々を召し上がれ('ω')ノ

 

<備忘録>

・茹でてないからほっこり仕上がっている気がする

・さやの両端を切り落とすのはマスト作業かも

・茹でるのとはまた違った美味さがあり癖になる

・後片付けもラクチンなので来年もおそらく同じ方法で食すことでしょう

 

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実家帰省でもらってきた枝豆はペペロンチーノってみようかと目論んでいましたが

昨日のお弁当のポタージュとなって終了いたしました

冷凍枝豆でも買ってきてやってみっかなー

 

 

【2019年9月8日 追記】

冷凍枝豆買ってきて「ガリバタ醤油枝豆」やりました↓

バタガリ醤油炒め

さやに味がしみこんで美味し。

つまみやすいようにこちらはさやの両端は切り落とさない方が良いかも。

ごはんのおかずとしてもいけそうでした('ω')ノ

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鶏手羽先のトムヤムグリル焼き

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・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト トムヤムミックス

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・GABAN あらびきガーリック

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今回のテーマは「夏本番に向けてビールが進む夏のおつまみづくり」のおすすめスパイスですって。

こりゃー、私の出番でないかい?

ということで、ビールのアテにカンタンおつまみ作りに挑戦('ω')ノ

 

【鶏手羽先のトムヤムグリル焼き】〜1人前〜

鶏手羽先焼き

<材料>

・鶏手羽先     5本

・料理酒      適量

・塩コショウ    少々

・ハウスエスニックガーデン タイ風 トムヤムミックス   大さじ1/2強

 

<作り方>

(1)厚手のビニール袋に鶏手羽先を入れて料理酒をふりかけておく

(2)ハウスエスニックガーデン タイ風 トムヤムミックスを(1)を加えて揉みこみ1〜2時間ほど放置

(3)(2)を取り出し骨に沿って竹串で刺す

(4)グリルに並べて塩こしょうをふり、両面を約5分ほどこんがりと焼いたら完成!

 

<備忘録>

・私は薄手のビニール袋でやってしまい、ビニールが破けました('◇')ゞ

 その後はボウルに移して調味料をぬったくったけど…それはそれで悪くなかった

 汚れ物を減らしたい方には厚手ビニールがおすすめよ

・トムヤムクンテイストを強めたい場合は大さじ1ぐらい入れても良いと思う

 その場合は塩コショウはふらなくても良いかもしれない

・熱々を食すべし!BBQにも良いかも!

 

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きゅうりの中華漬け

胡瓜の美味いシーズンが近づいてきましたね。

ここ最近、お弁当に入れている中華漬けの分量尾を残しておくことにいたしました。

切り方は何でもOKな気がしますが、私は輪切りがオススメかな。

おつまみにもいいし、お弁当にできちゃった隙間にも詰めやすいよ!

 

【きゅうりの中華漬け】

きゅうりの中華漬け

 

<材料>

・きゅうり         3〜5本ぐらい

★砂糖           大さじ1 

★酢            大さじ2強

★醤油           大さじ2強

★ごま油 or ラー油      大さじ1弱

★鷹の爪 or 一味唐辛子    適量(ラー油を使った場合は入れない)

※白胡麻          お好みで適量

☆塩            小さじ1強

 

<作り方>

(1)きゅうりを薄い輪切りにしてボウルorビニール袋に入れ、☆を加えて塩もみする

(2)ビニール袋に★を材料を加えて混ぜる

(3)(1)から出た水気をよく絞り、(2)に加えて混ぜる

(4)袋の空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫保管

(5)半日ほど置いておくと味がしみこんで美味しいかと思われます

 

<備忘録>

・冷蔵庫に入れておけば2日間ぐらいは余裕で食べられるよ

・ニンニクや生姜、刻んだネギなどを一緒に入れても美味しいと思う

・きゅうりの切り方はフリーダムで!

 

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たぶん調味料はこの分量…後日、若干調整するかも('◇')ゞ

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新じゃがdeフライドポテト

今日は前半に時間休みをもらったので、お弁当ナッシング。
なので少し前のマイブームおつまみについて触れることにしましたよー。

フライドポテトって美味いですよね。
大手ファストフード店だと、どこのお店のフライドポテトがお好きですか?
私はマックでバイトしていたことがあるので、どちらかというとマック派かな。
だけどモスのフライドポテトも美味いよね。
北海道札幌市限定のチキンペッカーのポテトも捨てがたい。

秋を迎え、新じゃがシーズン到来。頂き物のじゃがも我が家に集結。
頂いた新じゃがでフライドポテトを揚げてみました↓
フライドポテト
いやー、美味い。マジ美味い。
フライパンで少なめの油で揚げて塩ふって。

フライドポテトにはそのときの気分でディップも添える。
・マヨ+ヨーグルト+ニンニク+黒胡椒
・ケチャップ+タバスコ
・スウィートチリ

美味いよねー。お酒がすすみます。そして太ります(T_T)

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揚げ物って美味いんだわよ

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ゆで落花生

落花生といえば、北海道では節分のときにまく豆の代表選手。
節分の時期になると落花生が出回ります。
北海道で出回るのは主に乾燥したやつです。

ここ最近。生の落花生も出回るようになってきました。
つい先日、生の落花生が販売されていました。しかも1袋100円!(相場は不明)
生の落花生
試食のゆで落花生が美味(゚д゚)!思わず2袋も購入してしまいました。
私には馴染みのない食べ物でしたが、あまりの美味さにやられました(笑)
また生落花生の販売やってたら買おう。このときの覚書レシピです。

【ゆで落花生】

<材料>
・生落花生     600gから800g程度
・水        今回は1リットル
・塩        水に対して3%なので今回は30g

<作り方>
この手順で調理

<できあがりの図>
ゆでました

これはこれで不思議なお味

<忘備録>
・私は保温調理鍋で約40分放置して作りました。できてたよ。
・実は塩分を2.5%でやってみたら若干味薄かったから3g弱ぐらいがいいかな?
・ビールになまら合う


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北海道のお通しでもレギュラー化を希望

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ハムディップ

先日の「再びサンドイッチ弁当」のときにはじめて作ったハムディップ。
今後もアリだなーと思ったので、覚書を残しておくことにしました。

【ハムディップ】〜食パン4枚分のサンドイッチに使えるぐらいの分量〜
ハムディップ完成の図

<材料>
ハムディップ材料の図
・ハム        5枚
・玉ねぎ       1/4〜1/5個
・クリームチーズ   3個分
・イタリアンパセリ  適量
・粗びき黒胡椒    適量


<作り方>

(1)材料を全てフードプロセッサーに入れる
全てフープロ道場くんにセット

(2)お好みのペースト状になったら完成!


<備忘録>
・今回は玉ねぎ1/4個分で作ったらちょっと多かったかな。
 全体的にゆるくなってしまったので次は1/5個だな
・クリーム感を強くしたいときはハムを減らすかクリチーを増やすべし
・玉ねぎの他にセロリとか入れても美味いか?
・アンチョビとか入れても美味いか?

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フープロさえあれば超簡単('ω')ノ

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