鶏手羽先のトムヤムグリル焼き

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・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト トムヤムミックス

・GABAN クミン

・GABAN あらびきガーリック

・GABANシーズニング ミートローフ

 

今回のテーマは「夏本番に向けてビールが進む夏のおつまみづくり」のおすすめスパイスですって。

こりゃー、私の出番でないかい?

ということで、ビールのアテにカンタンおつまみ作りに挑戦('ω')ノ

 

【鶏手羽先のトムヤムグリル焼き】〜1人前〜

鶏手羽先焼き

<材料>

・鶏手羽先     5本

・料理酒      適量

・塩コショウ    少々

・ハウスエスニックガーデン タイ風 トムヤムミックス   大さじ1/2強

 

<作り方>

(1)厚手のビニール袋に鶏手羽先を入れて料理酒をふりかけておく

(2)ハウスエスニックガーデン タイ風 トムヤムミックスを(1)を加えて揉みこみ1〜2時間ほど放置

(3)(2)を取り出し骨に沿って竹串で刺す

(4)グリルに並べて塩こしょうをふり、両面を約5分ほどこんがりと焼いたら完成!

 

<備忘録>

・私は薄手のビニール袋でやってしまい、ビニールが破けました('◇')ゞ

 その後はボウルに移して調味料をぬったくったけど…それはそれで悪くなかった

 汚れ物を減らしたい方には厚手ビニールがおすすめよ

・トムヤムクンテイストを強めたい場合は大さじ1ぐらい入れても良いと思う

 その場合は塩コショウはふらなくても良いかもしれない

・熱々を食すべし!BBQにも良いかも!

 

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きゅうりの中華漬け

胡瓜の美味いシーズンが近づいてきましたね。

ここ最近、お弁当に入れている中華漬けの分量尾を残しておくことにいたしました。

切り方は何でもOKな気がしますが、私は輪切りがオススメかな。

おつまみにもいいし、お弁当にできちゃった隙間にも詰めやすいよ!

 

【きゅうりの中華漬け】

きゅうりの中華漬け

 

<材料>

・きゅうり         3〜5本ぐらい

★砂糖           大さじ1 

★酢            大さじ2強

★醤油           大さじ2強

★ごま油 or ラー油      大さじ1弱

★鷹の爪 or 一味唐辛子    適量(ラー油を使った場合は入れない)

※白胡麻          お好みで適量

☆塩            小さじ1強

 

<作り方>

(1)きゅうりを薄い輪切りにしてボウルorビニール袋に入れ、☆を加えて塩もみする

(2)ビニール袋に★を材料を加えて混ぜる

(3)(1)から出た水気をよく絞り、(2)に加えて混ぜる

(4)袋の空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫保管

(5)半日ほど置いておくと味がしみこんで美味しいかと思われます

 

<備忘録>

・冷蔵庫に入れておけば2日間ぐらいは余裕で食べられるよ

・ニンニクや生姜、刻んだネギなどを一緒に入れても美味しいと思う

・きゅうりの切り方はフリーダムで!

 

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たぶん調味料はこの分量…後日、若干調整するかも('◇')ゞ

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新じゃがdeフライドポテト

今日は前半に時間休みをもらったので、お弁当ナッシング。
なので少し前のマイブームおつまみについて触れることにしましたよー。

フライドポテトって美味いですよね。
大手ファストフード店だと、どこのお店のフライドポテトがお好きですか?
私はマックでバイトしていたことがあるので、どちらかというとマック派かな。
だけどモスのフライドポテトも美味いよね。
北海道札幌市限定のチキンペッカーのポテトも捨てがたい。

秋を迎え、新じゃがシーズン到来。頂き物のじゃがも我が家に集結。
頂いた新じゃがでフライドポテトを揚げてみました↓
フライドポテト
いやー、美味い。マジ美味い。
フライパンで少なめの油で揚げて塩ふって。

フライドポテトにはそのときの気分でディップも添える。
・マヨ+ヨーグルト+ニンニク+黒胡椒
・ケチャップ+タバスコ
・スウィートチリ

美味いよねー。お酒がすすみます。そして太ります(T_T)

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揚げ物って美味いんだわよ

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ゆで落花生

落花生といえば、北海道では節分のときにまく豆の代表選手。
節分の時期になると落花生が出回ります。
北海道で出回るのは主に乾燥したやつです。

ここ最近。生の落花生も出回るようになってきました。
つい先日、生の落花生が販売されていました。しかも1袋100円!(相場は不明)
生の落花生
試食のゆで落花生が美味(゚д゚)!思わず2袋も購入してしまいました。
私には馴染みのない食べ物でしたが、あまりの美味さにやられました(笑)
また生落花生の販売やってたら買おう。このときの覚書レシピです。

【ゆで落花生】

<材料>
・生落花生     600gから800g程度
・水        今回は1リットル
・塩        水に対して3%なので今回は30g

<作り方>
この手順で調理

<できあがりの図>
ゆでました

これはこれで不思議なお味

<忘備録>
・私は保温調理鍋で約40分放置して作りました。できてたよ。
・実は塩分を2.5%でやってみたら若干味薄かったから3g弱ぐらいがいいかな?
・ビールになまら合う


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北海道のお通しでもレギュラー化を希望

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ハムディップ

先日の「再びサンドイッチ弁当」のときにはじめて作ったハムディップ。
今後もアリだなーと思ったので、覚書を残しておくことにしました。

【ハムディップ】〜食パン4枚分のサンドイッチに使えるぐらいの分量〜
ハムディップ完成の図

<材料>
ハムディップ材料の図
・ハム        5枚
・玉ねぎ       1/4〜1/5個
・クリームチーズ   3個分
・イタリアンパセリ  適量
・粗びき黒胡椒    適量


<作り方>

(1)材料を全てフードプロセッサーに入れる
全てフープロ道場くんにセット

(2)お好みのペースト状になったら完成!


<備忘録>
・今回は玉ねぎ1/4個分で作ったらちょっと多かったかな。
 全体的にゆるくなってしまったので次は1/5個だな
・クリーム感を強くしたいときはハムを減らすかクリチーを増やすべし
・玉ねぎの他にセロリとか入れても美味いか?
・アンチョビとか入れても美味いか?

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フープロさえあれば超簡単('ω')ノ

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レバーペースト

先日、ボジョレー・ヌーヴォーを購入しましたわな。
実家に手土産に持ち帰りましたわな。
赤ワインに合うツマミを模索しますわな。
若鶏レバーを使ってレバーペーストを手作りしてみましたのよ。
手作りレバーペースト
【材料】
・若鶏レバー 250〜300g
・玉ねぎ    中1/2個
・セロリ         1本
・にんにく    1かけ
・赤ワイン   大さじ2〜4
・バター    50g
・塩       小さじ1
・コショウ    少々
・ナツメグ     少々
・生クリーム  50cc

【作り方】
・レバーは30分ほど塩水または牛乳で血抜きと臭みをとる
・レバーを1口大に切り、血の塊や脂肪などを取り除く
・玉ねぎとセロリとにんにくをみじん切りにする
・フライパンを熱してバターを溶かし、みじん切りにした食材を炒める
・炒めた野菜がしんなりしたら、レバーを加え更に炒める
・赤ワインと塩、コショウ、ナツメグを加え、更に炒める
・粗熱をとり、炒めた物と生クリームを加えフープロにかけてできあがり

私はこのとき、目分量でドボドボ生クリームを投入してしまい、ゆるーいできあがりに。
ちょっと失敗しちゃったけど、美味かったです。
もっとゆるくない完成を目指してリベンジ決定!
赤ワインとの出会い、悪くなかったよー♪

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次こそは!

at 06:31, ナオロマツ, ● おつまみ

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