ビッグエッグ札幌 煮たまご

人気の札中卸センターシリーズ!(勝手に人気シリーズ設定)

 

初回の大失敗をもとに、時間を約2時間ほど遅らせて到着。

…といっても超朝活ブーム中なので午前7時45分には店内へ。

今回の目的のひとつたまご料理のお店「ビッグエッグ札幌」へ。

前回は早すぎてIHヒーターしかなかった調理家電の上に煮たまご発見!

買いますとも!

煮卵もちろん5個162円を購入

5個買った方がお得らしいので5個買いましたとも。

この30分後には大鍋からこの鍋に煮たまごが追加されていました。

うーん、やはりこの時間でもまだ早いのか?

奥で作業されているお店の方を呼ぶべく、テーブルに設置されているボタンを押す。

そしたらお店の人が中から出てきてくれるシステムでした。

こちらのコーナーの左手にはだしまきたまごも販売されてます。

ちなみに以前購入したことあり →

 

違うブースでは玉子を売りまくっていました。

違うブースでは玉子売ってます

なかなか人気のようで、次々と売れていました。

そういえば6時に行ったときも玉子買いに来てる人いたな。

 

ウキウキ帰宅。いざ実食↓

こんな感じ

白身部分にしっかり味染み込んでますねー。

たまごのサイズはおそらくSぐらいかな。小ぶりです。

お味の感想としましては、ほんのりと甘く塩気の塩梅もちょうど良い。

このままスモークかけても美味しそうだなーって思いました。

しっかり煮込まれているからおでんの玉子のようでもあり、癖になる感じね。

値段もリーズナブルなのでリピっちゃうな。間違いない。

 

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漬け込みタイプは作るけど煮るのはあまり作らないかも

  

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肉の大金畜産 豚メンチカツ

昨年末に初デビューした札幌中央卸売市場 →

「市場は朝早くないとダメなのね…」なんて苦手意識がありましたが、

今年度はコロナの影響を大いに受け、宿直業務もなく超朝型生活。

平日は自然と5時前後には駆らなず目覚めるようになってしまいました。

規則正しい生活って社会人になってから縁遠かったのですが、

体内時計がこんなに整っちゃうもんなんですね。驚いた。

 

平日に早起きできる身体は週末も自然と同じ時間に目覚めます。

こんな早く目覚めちゃった朝はどうするべきか…とふと思います。

そうだ(゚д゚)!市場周辺に出向こうじゃないか!とね。

 

7月初旬の土曜日。ウキウキしながら6時前に自宅出発。

ターレートラックなんかも走っていて、私的にはテンションだだ上がり。

そして挑んだのがこちらのお店↓

札中卸センターシリーズ

店内にいくつか候補のお店があったものの、6時は早すぎたらしい…。

お店は開いているものの、精肉店や雑貨店、野菜屋さん、お土産屋さん以外は商品スッカスカ。

あちゃー。開店とともに商品で溢れているのかとおもっていたらアテが外れました('◇')ゞ

沖縄の牧志公設市場と同じパターンだわ…日本の南北は朝に弱いのか?

 

今回は一番品揃い豊富だったこちらのお店でお買い物↓

肉の大金畜産

肉の大金畜産」です。

豚のメンチカツ買っちゃったー。

7月からはこちらのお店も買い物袋は有料化。

だけれども商品は税込価格表示のようでした。

 

今回の私の戦利品↓

豚メンチ195円

肉の大金畜産 豚メンチカツ 195円(税込)

共栄水産 本マグロの中&カマおち 800円(税込)

 

共栄水産は土曜日限定の本マグロ丼を狙って行ったのですが早すぎたらしい。

開店直後は炊き込みご飯系が店頭に並び、その後、丼用のご飯を炊くそうです。

だから店頭に並ぶのは7〜8時ぐらいとのこと。

次回はそれぐらいの時間帯に行くぞーう。

そして前回、しめ鯖を作るためにお邪魔したお魚屋さんに鯖入荷情報を確認したところ、

今時期は身が痩せているから秋ごろから再入荷すると確認もできました。

あぁ、こういったお店の情報交換楽しいなーあ。

そして通年で安定供給してもらえるのはしめ鯖師匠のところなんだなと再確認。

師匠。やはり師匠のお店は素晴らしいです(笑)

 

3時過ぎから目覚め、6時買い物。

昼前に戦利品を楽しむ↓

2020.7.11 昼のみ

超満腹。大満足。

千円弱で充実の昼飲みでした。

 

そうそう!買物をしたらチラシもいただきました↓

毎週末に企画あり

価格表示されている品よりも、北海道産羊肉が気になる。

サフォークの取り扱いあるのかしら?

今度行ったら聞いてみよーっと。

 

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煮たまごは先週ゲットしました(弁当でお世話になった)

今日もまた行っちゃいますの。目指すはハムカツ!

魅惑のトロタク巻は未だに未確認の食べ物です…いつ出会えるんだ?

札中卸センターはシリーズ化の予感(笑)

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行者ニンニクのめんつゆ漬け

身内で唯一行き来できているのは妹ハミちゃん。

同じ札幌市内に住んでいますのでね。

ハミちゃんお手製のマスクをもらったり、お互いに食べ物交換したり。

先月、ハミちゃんからもらったのがこちら↓

アイヌネギで飯食らふ

行者ニンニク(別名:アイヌネギ)のめんつゆ漬けです。

ホカホカごはんに美味しーい!

お味はニラとにんにくを合体させたようなお味でしょうかね。

道外にもあるかと思われますが、道産子熱愛の山菜です。

ジンギスカンのお野菜として一緒に食べたり、刻んで餃子に入れたり、

お浸しにしても美味いし、天ぷらも絶品です。

ただ、お味がニラとにんにくに近いという食材なので、

食後エチケット面での配慮が必要かもしれません。

 

行者ニンニクはこの時期しか楽しめない山菜。

過去には、前の職場で同僚だった通称太郎くんにタイヤ屋さんを紹介してもらい、

同じ宿直明けの日にタイヤの履き替えの予約を入れて一緒に札幌市内へ。

時間があるから山菜でも採りに行こうと誘われ、気が付けば余市まで連行されてました。

見知らぬ山に入り、奥様の長靴、野良着、クマよけの鈴をつけられ、

ウド、わらび、行者ニンニクなどの山菜を収穫をするというシュールな図(笑)

私はフキノトウしか採れないので、山菜のプロに教わりつつ無事収穫できました。

懐かしいなー。明けだったけど楽しかったな。

その後、太郎君が自宅で株分けし続けている行者ニンニクの株をおすそ分けしてもらい、

今では私の実家でも春には行者ニンニクが楽しめるようになりました。

今年は残念ながらコロナの影響で全く実家に帰省できずにいるので恩恵受けられず。

ハミちゃんのおかげで春の山菜を楽しめました(´艸`*)

 

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おハミちゃんアリガトウゴザイマシタアルヨー('ω')ノ

 

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ほっけ切込み

昨年の後半から猛烈にハマっていた「切込み」という北国の保存食。

私の近場でスタンダードなのは「数の子入り鰊の切込み」なのですが、

改めて切込みを意識してスーパーの陳列棚を見てみたら鰊以外にも発見!

それがこちら↓

ほっけ切り込み

「ほっけ切込み」確かお値段は税別398円とかだったかなー。

鰊と違い、魚卵が入っていないのでプチプチ感はありませんが、

麹の感じとかがナイスでございました。

間違いなく日本酒とかが合う感じ?

 

私が昨年、切込みについて発言したところ、

北海道および東北エリアでは鮭の切込みもあるそうな。

あー、「佐藤水産」行きたくなっちゃうなー。

「北寄わさび」「えびしおから」「てまり筋子」「松前漬」など、

お店に日本酒一升瓶片手に挑みたい感じだわよねー(笑)

 

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飲んだくれ正月を迎えている私には良いテーマ

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山わさび醤油漬け 2種

先日、芸人ナイナイの岡村さんが「ごはんにベストマッチな食べ物」として紹介されていたのが、

北海道の山わさびを使った商品でした。来道したら必ず買って帰るんですって。

 

そうか。そうなのか。

道民には身近な商品で、スーパーに置いてある品ですが、道外ではあまり馴染みでないのね?

ということでご紹介いたします↓

山わさび漬け2種

左:山わさび醤油漬け

右:山わさび白醤油漬け

 

スタンダードなのは左側。

右側のような白醤油で作っている品も最近はあるんだね。知らんかったー。

 

「山わさび=ホースラディッシュ」

すり下ろすときに鼻粘膜や目をやられるので注意が必要。

だから買うのがお手軽で良いのだよ。

近場のスーパーでは1瓶400円前後といったところでしょうか。

普通醤油と白醤油の違いはこんな感じです↓

白いのはお初です

お色が違いますわな。

ホカホカごはんに乗せて食べるのが良いの。

乗せすぎるとダイレクトに鼻の奥がツーンと痛くなり涙目になります。

 

私は今回、絹ごし豆腐にのっけてみましたよ↓

絹ごし豆腐にのせてみた

これはこれで美味し。

焼いた油揚げにのっけて食べるのもまたヨシ。

焼いたお餅にのっけて食べるのも美味いと思われます。

御来道の際にお持ち帰りいただくのも良いかと思われますよー。

 

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味噌漬けなんてのもあるらしい…興味深い

のせすぎると脳天どころか後頭部まで刺激されます

  

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サッポロクラシック 富良野ヴィンテージ 2019

年に一度のお楽しみ。

サッポロクラシックの秋限定ビールが売り出されました↓

サッポロクラシック富良野ヴィンテージ2019

富良野ヴィンテージ2019です。

道内限定しかも期間限定かつ数量限定の品です。うきゃー(´艸`*)

 

私、ビールの中でもこのビールが一番好きだったりします。

クラシックはヱビスっぽくもあり好きなのですが、富良野からの特別なやつはフルーティーなの。

フルーティーさで言えば、プレモルもフルーティーではありますが、

道産子としては道内産に心動かされちゃうのよねー。

 

グラスにも注いでみました↓

昨年のグラスとのコラボ

昨年のグラスと今年のビールのコラボ。

 

記念すべき1缶目のアテたち↓

アテはこんな感じ

・肉豆腐

・小葱入りだしまきたまご もみじおろし添え

・きゅうり&マヨ

・枝豆

・糠漬け

 

箱で購入したので、我が家の冷蔵庫クラシック祭開催中↓

クラシック祭

しばし楽しみたいと思いまーす('ω')ノ

 

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今年もフルーティーで美味し

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数の子入り 鰊のきりこみ

昔は鰊が苦手だった私。

特に苦手だったのは鰊そば。あれは衝撃的だった…(今でも克服できていない)

漬物の鰊漬けだって、手を出そうなんて全く思えなかった。

 

しかし、おばさんとなった今、鰊は大丈夫な食材と。美味いよね。

鰊が好かも?と思うきっかけになった今では大好物の品↓

数の子入り 鰊のきりこみ

「鰊のきりこみ」でございます。

これはねー。美味いのです。飯にヨシ。酒にヨシ。

酒は酒でも、日本酒なんかにバッチリ合うね。

麹も入っているので、区分は発酵食品に属するのかしら?

鷹の爪なんかも入っていて、ピリリと辛いのも美味かったりする。

そして親子コラボの数の子が入っているってのもポイントです!

このプチプチ食感。魚卵好きの私にはたまらんのーう。

 

幼い頃から割と我が家の冷蔵庫にはある食品だったので、

これは梅干しのような全国区の食べ物なのかと思っていたら違うのね。

母の弟の奥様が岩手県出身なのですが、来道した際に気に入って持ち帰っていたので、

どうやら東北地方でもこの食品はないと思われます。どうなのかしら?

 

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地域の食べ物って興味深いよねー

 

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エーデルワイスファーム

昨日からの続き。

ファーマーズカフェでランチを食べてから母体であるエーデルワイスファームへ。

北広島市 エーデルワイスファーム

昨日と同じ写真です。すいません('◇')ゞ

 

私が購入したラインナップがこちら↓

エーデルワイスファーム戦利品

・ポークソーセージ 590円(税抜)

・パテ カンパーニュ 830円(税抜)

・3,000円以上ご購入でもらえる粗品のベーコン

 

ランチを食べる前にお店で買い物の下見をしたのですが、

その際にオーナーと思われるオジサマからの試食がすごかった。

お店のラインナップの半分ぐらいは試食できちゃったんじゃないだろうか。

そしていずれも美味し。

 

実は購入した日は「29(ニク)の日」でして、

粗品が普段の倍もらえる日だったんですよ。

妹ハミちゃんと合わせて4,200円程のお支払で、粗品のベーコンを3ついただきました。

粗品にもランクがあるらしく、初めはソーセージとベーコンの2品だったのですが、

購入したのがソーセージだったので、ベーコンのみでとお願いしたら3品もいただけました。

 

私が久々に行きたかった理由はコレが欲しかったから↓

これが絶品なの

このパテが食べたかったのよーう。

前日のブログで「友人しーさんの同僚の方と食事をご一緒した」ときにオススメされて食べた品です。

レバーが苦手だった私が、こちらのこの商品でレバー好きになったのです。

久々に食べてもやはり美味ーい。

お店も喫茶室もどちらもとても感じが良いお店なので、また近いうちに行きたいな。

 

ポークソーセージは焼いてみた↓

焼いてみました

同じフライパンでベイクドポテトも。美味しー。

ポークソーセージは焼きすぎたかな?

倍ぐらいの太さでも良いかもしれないね。

そしたら焼いてもジューシーに食せそうな予感

 

【店舗情報】

エーデルワイスファーム店舗情報

立地的にはコストコや三井アウトレットなどとセットで行くのがよろしいかと。

高速道路で行くなら輪厚で降りたらすぐお店ってぐらい激近ですよ。

 

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タクシーで来ている方もいたわー

 

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増田いなり

おいなりさん好きな私。

先週、札幌に新規オープンした稲荷寿司のテイクアウト専門店へ行ってきました。

それがこちら↓

増田いなり

「増田いなり」です。

 

こちらの「増田」さんは、市内でうどんやおはぎなどを展開しているお店。

今回のお店もうどんに使う出汁を使って油揚げを煮ているっぽい。

そりゃ美味そうだ。

 

オープンしたばかりの週末ということもあり、店内にはお祝いの花々。

写真に写っていないところには所狭しとお花が並んでおりました。

お店はこんな感じ↓

店舗内

注文した後、バックヤードに注文数と伝えられ、

おそらくそこで甘辛く煮た油揚げにすし飯を詰めて箱詰めし、

提供してくれるシステムです。

 

増田いなりラインナップ↓

ラインナップ

変わり種多数!

これは私じゃなくても行きたくなるでしょ?そうでしょ?

 

こんな素敵な箱に稲荷寿司を詰めてくれます↓

買いました

 

私が購入したのはこれだ!蓋オープン!パカッ↓

ナオロマツchoice

順不同ですが、私が購入したのは「プレーン」「キーマカレー」

「増田肉いなり」「パエリア」「あさりしぐれ」「じゃこ」「タコバジル」の計7個。

 

買うつもりなかったけど興味深すぎて思わず買ってしまったパエリア。

さっそくがぶりんちょ↓

ぱくりんちょ

合わなさそうだと思っていたのだけれど…これはこれでアリね。

お酢の感じとかは食べたときのビックリ感でぶっ飛んでしまいました('◇')ゞ

キーマも同じ感じかな。

個人的には肉とあさりは酢飯に佃煮を混ぜ込んだらこんな感じかな?と思ったり。

今回購入した中でのイチオシはタコバジルかな。

酢だこを混ぜ込んだような感じでした。いずれもなんちゃって版を作れそう。

そのうちやってみたいと思いまーす。

 

チーム増田の連帯感が半端ない↓

連帯感がすごい

おはぎは江別の蔦屋書店にも入っているの。そうなの。

うどんも興味深いなー。

こうやって増田ワークスの思うツボね(笑)

 

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7個で1533円ってのはどうなんだ?

中央区にできたいなり専門店にも行ってみたいかも

  

 

【2019.9.23 追記】

実家帰省中に早速試してみました↓

早速やってみた

左から

・タコみょうが

・タコバジル

・タコネギゴマ

 

いずれも好評でした。

変わり種いなりアリだな!

 

【2020.6.30 追記】

どうやら今は店舗内で「増田おはぎ」も販売しているようです。

同僚からの情報でした。

今度チェックしてみよーっと!

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成城石井 カズチー

北海道にある大型本屋さんの「コーチャンフォー」では、

道内では単独店舗としては出店していない「成城石井」商品が購入できます。

 

バラエティー番組で芸人さんがハマっていると紹介されていた品を食べてみたくて、

ちょっと行ってまいりました↓

カズチー

カズチー」7個入り463円(税抜)

名前の通り、「数の子」が「チーズ」に入っています。

留萌の会社が作っていて、加工場が小樽の銭函になっていました。

成城石井で人気の道内商品だったんですなー。

 

早速実食↓

こんな感じ

確かに。丸井チーズの中に数の子が入っております。

スモークチックな香りも感じるような。

7個で約500円弱という価格設定を考えると、1個あたりにもう少しボリュームがあるべきね。

というのが私の個人的な感想です。

 

昔は数の子があまり好きではなかったんだけど、今は大好物。

お寿司でも食べるし、松前漬けとか、鰊の切り込みに入っている数の子も好き。

御節の中に入っている数の子だってウハウハ食べちゃう。

 

成城石井コーナーは普段スーパーで見かけない商品が置いてあるもんだから…

こんなのも買っちゃった

違う商品にも手を出してしまった。

近いうち、おにぎり弁当で使おうかと思ってます。

 

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りんごちゃんの好物として紹介されていたんでなかったかな?

  

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