山わさび醤油漬け 2種

先日、芸人ナイナイの岡村さんが「ごはんにベストマッチな食べ物」として紹介されていたのが、

北海道の山わさびを使った商品でした。来道したら必ず買って帰るんですって。

 

そうか。そうなのか。

道民には身近な商品で、スーパーに置いてある品ですが、道外ではあまり馴染みでないのね?

ということでご紹介いたします↓

山わさび漬け2種

左:山わさび醤油漬け

右:山わさび白醤油漬け

 

スタンダードなのは左側。

右側のような白醤油で作っている品も最近はあるんだね。知らんかったー。

 

「山わさび=ホースラディッシュ」

すり下ろすときに鼻粘膜や目をやられるので注意が必要。

だから買うのがお手軽で良いのだよ。

近場のスーパーでは1瓶400円前後といったところでしょうか。

普通醤油と白醤油の違いはこんな感じです↓

白いのはお初です

お色が違いますわな。

ホカホカごはんに乗せて食べるのが良いの。

乗せすぎるとダイレクトに鼻の奥がツーンと痛くなり涙目になります。

 

私は今回、絹ごし豆腐にのっけてみましたよ↓

絹ごし豆腐にのせてみた

これはこれで美味し。

焼いた油揚げにのっけて食べるのもまたヨシ。

焼いたお餅にのっけて食べるのも美味いと思われます。

御来道の際にお持ち帰りいただくのも良いかと思われますよー。

 

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味噌漬けなんてのもあるらしい…興味深い

のせすぎると脳天どころか後頭部まで刺激されます

  

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サッポロクラシック 富良野ヴィンテージ 2019

年に一度のお楽しみ。

サッポロクラシックの秋限定ビールが売り出されました↓

サッポロクラシック富良野ヴィンテージ2019

富良野ヴィンテージ2019です。

道内限定しかも期間限定かつ数量限定の品です。うきゃー(´艸`*)

 

私、ビールの中でもこのビールが一番好きだったりします。

クラシックはヱビスっぽくもあり好きなのですが、富良野からの特別なやつはフルーティーなの。

フルーティーさで言えば、プレモルもフルーティーではありますが、

道産子としては道内産に心動かされちゃうのよねー。

 

グラスにも注いでみました↓

昨年のグラスとのコラボ

昨年のグラスと今年のビールのコラボ。

 

記念すべき1缶目のアテたち↓

アテはこんな感じ

・肉豆腐

・小葱入りだしまきたまご もみじおろし添え

・きゅうり&マヨ

・枝豆

・糠漬け

 

箱で購入したので、我が家の冷蔵庫クラシック祭開催中↓

クラシック祭

しばし楽しみたいと思いまーす('ω')ノ

 

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今年もフルーティーで美味し

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数の子入り 鰊のきりこみ

昔は鰊が苦手だった私。

特に苦手だったのは鰊そば。あれは衝撃的だった…(今でも克服できていない)

漬物の鰊漬けだって、手を出そうなんて全く思えなかった。

 

しかし、おばさんとなった今、鰊は大丈夫な食材と。美味いよね。

鰊が好かも?と思うきっかけになった今では大好物の品↓

数の子入り 鰊のきりこみ

「鰊のきりこみ」でございます。

これはねー。美味いのです。飯にヨシ。酒にヨシ。

酒は酒でも、日本酒なんかにバッチリ合うね。

麹も入っているので、区分は発酵食品に属するのかしら?

鷹の爪なんかも入っていて、ピリリと辛いのも美味かったりする。

そして親子コラボの数の子が入っているってのもポイントです!

このプチプチ食感。魚卵好きの私にはたまらんのーう。

 

幼い頃から割と我が家の冷蔵庫にはある食品だったので、

これは梅干しのような全国区の食べ物なのかと思っていたら違うのね。

母の弟の奥様が岩手県出身なのですが、来道した際に気に入って持ち帰っていたので、

どうやら東北地方でもこの食品はないと思われます。どうなのかしら?

 

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地域の食べ物って興味深いよねー

 

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エーデルワイスファーム

昨日からの続き。

ファーマーズカフェでランチを食べてから母体であるエーデルワイスファームへ。

北広島市 エーデルワイスファーム

昨日と同じ写真です。すいません('◇')ゞ

 

私が購入したラインナップがこちら↓

エーデルワイスファーム戦利品

・ポークソーセージ 590円(税抜)

・パテ カンパーニュ 830円(税抜)

・3,000円以上ご購入でもらえる粗品のベーコン

 

ランチを食べる前にお店で買い物の下見をしたのですが、

その際にオーナーと思われるオジサマからの試食がすごかった。

お店のラインナップの半分ぐらいは試食できちゃったんじゃないだろうか。

そしていずれも美味し。

 

実は購入した日は「29(ニク)の日」でして、

粗品が普段の倍もらえる日だったんですよ。

妹ハミちゃんと合わせて4,200円程のお支払で、粗品のベーコンを3ついただきました。

粗品にもランクがあるらしく、初めはソーセージとベーコンの2品だったのですが、

購入したのがソーセージだったので、ベーコンのみでとお願いしたら3品もいただけました。

 

私が久々に行きたかった理由はコレが欲しかったから↓

これが絶品なの

このパテが食べたかったのよーう。

前日のブログで「友人しーさんの同僚の方と食事をご一緒した」ときにオススメされて食べた品です。

レバーが苦手だった私が、こちらのこの商品でレバー好きになったのです。

久々に食べてもやはり美味ーい。

お店も喫茶室もどちらもとても感じが良いお店なので、また近いうちに行きたいな。

 

ポークソーセージは焼いてみた↓

焼いてみました

同じフライパンでベイクドポテトも。美味しー。

ポークソーセージは焼きすぎたかな?

倍ぐらいの太さでも良いかもしれないね。

そしたら焼いてもジューシーに食せそうな予感

 

【店舗情報】

エーデルワイスファーム店舗情報

立地的にはコストコや三井アウトレットなどとセットで行くのがよろしいかと。

高速道路で行くなら輪厚で降りたらすぐお店ってぐらい激近ですよ。

 

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タクシーで来ている方もいたわー

 

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増田いなり

おいなりさん好きな私。

先週、札幌に新規オープンした稲荷寿司のテイクアウト専門店へ行ってきました。

それがこちら↓

増田いなり

「増田いなり」です。

 

こちらの「増田」さんは、市内でうどんやおはぎなどを展開しているお店。

今回のお店もうどんに使う出汁を使って油揚げを煮ているっぽい。

そりゃ美味そうだ。

 

オープンしたばかりの週末ということもあり、店内にはお祝いの花々。

写真に写っていないところには所狭しとお花が並んでおりました。

お店はこんな感じ↓

店舗内

注文した後、バックヤードに注文数と伝えられ、

おそらくそこで甘辛く煮た油揚げにすし飯を詰めて箱詰めし、

提供してくれるシステムです。

 

増田いなりラインナップ↓

ラインナップ

変わり種多数!

これは私じゃなくても行きたくなるでしょ?そうでしょ?

 

こんな素敵な箱に稲荷寿司を詰めてくれます↓

買いました

 

私が購入したのはこれだ!蓋オープン!パカッ↓

ナオロマツchoice

順不同ですが、私が購入したのは「プレーン」「キーマカレー」

「増田肉いなり」「パエリア」「あさりしぐれ」「じゃこ」「タコバジル」の計7個。

 

買うつもりなかったけど興味深すぎて思わず買ってしまったパエリア。

さっそくがぶりんちょ↓

ぱくりんちょ

合わなさそうだと思っていたのだけれど…これはこれでアリね。

お酢の感じとかは食べたときのビックリ感でぶっ飛んでしまいました('◇')ゞ

キーマも同じ感じかな。

個人的には肉とあさりは酢飯に佃煮を混ぜ込んだらこんな感じかな?と思ったり。

今回購入した中でのイチオシはタコバジルかな。

酢だこを混ぜ込んだような感じでした。いずれもなんちゃって版を作れそう。

そのうちやってみたいと思いまーす。

 

チーム増田の連帯感が半端ない↓

連帯感がすごい

おはぎは江別の蔦屋書店にも入っているの。そうなの。

うどんも興味深いなー。

こうやって増田ワークスの思うツボね(笑)

 

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7個で1533円ってのはどうなんだ?

中央区にできたいなり専門店にも行ってみたいかも

  

 

【2019.9.23 追記】

実家帰省中に早速試してみました↓

早速やってみた

左から

・タコみょうが

・タコバジル

・タコネギゴマ

 

いずれも好評でした。

変わり種いなりアリだな!

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成城石井 カズチー

北海道にある大型本屋さんの「コーチャンフォー」では、

道内では単独店舗としては出店していない「成城石井」商品が購入できます。

 

バラエティー番組で芸人さんがハマっていると紹介されていた品を食べてみたくて、

ちょっと行ってまいりました↓

カズチー

カズチー」7個入り463円(税抜)

名前の通り、「数の子」が「チーズ」に入っています。

留萌の会社が作っていて、加工場が小樽の銭函になっていました。

成城石井で人気の道内商品だったんですなー。

 

早速実食↓

こんな感じ

確かに。丸井チーズの中に数の子が入っております。

スモークチックな香りも感じるような。

7個で約500円弱という価格設定を考えると、1個あたりにもう少しボリュームがあるべきね。

というのが私の個人的な感想です。

 

昔は数の子があまり好きではなかったんだけど、今は大好物。

お寿司でも食べるし、松前漬けとか、鰊の切り込みに入っている数の子も好き。

御節の中に入っている数の子だってウハウハ食べちゃう。

 

成城石井コーナーは普段スーパーで見かけない商品が置いてあるもんだから…

こんなのも買っちゃった

違う商品にも手を出してしまった。

近いうち、おにぎり弁当で使おうかと思ってます。

 

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りんごちゃんの好物として紹介されていたんでなかったかな?

  

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美味いバター

近年、ちょっとしたパンブームの私。

美味いパンを食べるなら、美味いバターもあったほうが良いのでは?ということで、

普段は手を出さない高級バターに手を出してしまいました。

とはいっても、お取り寄せではなく、近場のスーパーでもゲットできる品。

 

それがこちら↓

バター買いました

・よつ葉 発酵バター

・トラピストバター

 

酪農王国でもある北海道。

色々な地域で美味いバターが潜んでいることは間違いないのですが、

それらがスーパーに並ぶというわけではないのです。残念。

 

美味いバゲットに塗って食べ比べ↓

食べ比べ

どちらも普通に美味いバターでした。

違いを表現したいのですが…味音痴なのか?すいません。

 

焼いたパンにも塗ってみた↓

パンで試すよね

食パンをトーストして食べるということが少ないのですが、

厚切りトーストにバターがじゅわじゅわ染み込んでいて美味し。

バターの味の違いはよくわからんかったけど、これが美味いのはわかります。

そのままでも美味いけれども、ゴロゴロ果実の入っているジャムのせても美味そうだ。

以前、テレビで見たトースト熱愛のゴールデンボンバー鬼龍院翔氏と意見交換したいぐらいだわ(笑)

 

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北海道の美味いチーズも気になっている

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札幌円山界隈 ハム屋さん巡り

春のになりますが、チャリンコで札幌市中央区を散策しました。

円山エリアは普段車で通過することが多いのですが、実は気になっていたお店がいくつかあったんですよね。

チャリンコであれば車と違い、停める場所に困らないのが利点!

日頃気になっていたお店に寄り道三昧してみました。

 

まずはこちら↓

サラミハヤシ

salumi hayashi

関東地方に北海道物産展で出店されたりしているようです。

こちらのお店。

イートインスペースもありまして、食べ比べもできるらしい。

今度、そういった楽しみ方もしてみたいかも。

(チャリンコだと飲酒運転になるから地下鉄だな)

 

そのとき購入したのがこちら↓

サラミハヤシで買ってみた

ピッカンテ 480円(税抜)

レバーペースト 650円(税抜)

個人的にはレバーペーストが美味しかったです。

あとねー、買ってないけどパテとか、スモークとか。気になる。

 

札幌に詳しい方なら、地図と住所でだいたいわかる?↓

サラミハヤシ店舗情報

 

続きましてこちら↓

ノイ・エッセン

「ノイ・エッセン」

函館の職人さんが札幌に出したお店だそうです。

あまり添加物を使わないようにして作っていらっしゃるんだとか。

先ほどのお店がオシャレ系ならば、こちらのお店はレトロなお肉屋さんチック。

ソーセージも気になるけど、さっき買ったばかりだし…と購入商品を迷う。

 

結局購入したのがこれ↓

ノイ・エッセンで買ってみた

レバーペースト 387円

スティックサラミ 190円

ピクニックサラミ 160円

 

レバーペーストは食べ比べてみたくて買いました。

個人的にはhayashiに軍配ありかも。

だけどお値段はとても良心的。

 

店舗情報↓

ノイ・エッセン店舗情報

函館の「ノイ・フランク」にも行ってみたい。

 

函館と言えば「カールレイモン」が有名よね。

工場見学してみたいわー。カールレイモンのサラミが好きよ。 

地元近くの「ヴルストよしだ」もお気に入りです →

個人的に衝撃のあったお店といえば北広島の「エーデルワイスファーム」かな。

こちらのお店で購入したレバーペーストを食べて、レバーを克服できたし、

こちらのベーコンを食して「しっかりスモークのかかったベーコン美味!…私も燻製やってみるかな?」と趣味活動に加わったぐらい。

頂いたベーコンの美味さの足元にも及びませんが、それでも自家製の楽しさのきっかけを作ってくれたお店です。

 

富良野方面にも美味しいお店があるらしいので、いつか足を運びたいわー。

 

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シャウエッセンでも十分満足しているけどね

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亀十のパン

新元号スタートの日ですが、昭和感漂う本日のネタ。

 

私が気に入っているのは小樽のパン屋「亀十」さんです。

先日、私が勝手にはまっている「豆太」のハネ品油揚げ。

職場の先輩に「最近、豆腐にはまっている」「油揚げも憧れの分厚いやつがあるんです」などなど、

豆製品について個人的なマイブームを熱くお伝えしていたんですよね。

豆太の大揚げを購入した際にひとりで4枚はハードルが高く、2枚をおすそ分けしたんです。

そしたら後日、亀十の食パンとクリームサンドが私の元にやってきたんです。

うわー。嬉しいったらありゃしない。

きちんと亀十の食パンをご紹介していなかったことに気づき、今回はこのネタで行きますから( ー`дー´)キリッ

 

こちらがその亀十の食パン↓

お久しぶりーふな亀十

いったい何枚切りなのこれ?ってぐらい、私には分厚くカットされています。

関西人お好みな圧さなのかしら?私の印象としては超厚切り食パン。

頂き物ゆえお値段は不明。

 

素朴な美味さなのよねー。

素朴なうまさ

今流行りの高級食パンとは違った美味さがあります。

 

あんまりやらないんだけど、トーストしてみました↓

焼いてみた

切り込み入れて、トーストの途中で取り出してバター塗って再びトースターへ。

久々に食べるトーストも美味い。ジャム塗りたくなった。

そして美味いバターにも興味が出てしまった。今後の活動に加わるかも。

 

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令和元年スタート

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豆太のハネ大揚

ここ最近、足しげく通っている豆腐屋さんでゲットした品↓

豆太の大揚ハネ品ゲット

大揚のハネ品、4枚入りで税込み216円なり。

前回、豆太に行ったときに大揚の存在を知り、気になっていたのでした。

どうやらハネ商品はお買い得商品ゆえ、おひとり様1点までの限定商品らしい。

今回はおからは貰えなかった。どうやら300円以上のお買い上げで頂けるらしい。

先日、たんまり卯の花を作り、食べまくっていたから今回は頂かなくてオーライっす。

毎回、お買い得セットみたいのも用意されていて、中には色々入っているらしい。

豆乳の入ったセットが気になっているのだけれど、今回は早々に売れてしまいゲットならず。

豆腐屋さんの豆乳…気になるぜ。

 

早速、買ってきた大揚をフライパンで焼き、刻んだ長ネギとチューブのもみじおろしをのせてお醤油たらーり。

大揚を焼いてみた

普段は市販の小揚を焼いて食べていることが多い私。

お豆腐屋さんの大揚うまーい( *´艸`)

小揚より中に豆腐感が残っているとでも申しましょうか。

癖になりそうです。もっと分厚いのも作ってくれないかしら。

熱望いたします。

 

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いつか分厚い熱々揚げたて油揚げを食べてみたい

  

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