美味いバター

近年、ちょっとしたパンブームの私。

美味いパンを食べるなら、美味いバターもあったほうが良いのでは?ということで、

普段は手を出さない高級バターに手を出してしまいました。

とはいっても、お取り寄せではなく、近場のスーパーでもゲットできる品。

 

それがこちら↓

バター買いました

・よつ葉 発酵バター

・トラピストバター

 

酪農王国でもある北海道。

色々な地域で美味いバターが潜んでいることは間違いないのですが、

それらがスーパーに並ぶというわけではないのです。残念。

 

美味いバゲットに塗って食べ比べ↓

食べ比べ

どちらも普通に美味いバターでした。

違いを表現したいのですが…味音痴なのか?すいません。

 

焼いたパンにも塗ってみた↓

パンで試すよね

食パンをトーストして食べるということが少ないのですが、

厚切りトーストにバターがじゅわじゅわ染み込んでいて美味し。

バターの味の違いはよくわからんかったけど、これが美味いのはわかります。

そのままでも美味いけれども、ゴロゴロ果実の入っているジャムのせても美味そうだ。

以前、テレビで見たトースト熱愛のゴールデンボンバー鬼龍院翔氏と意見交換したいぐらいだわ(笑)

 

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北海道の美味いチーズも気になっている

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札幌円山界隈 ハム屋さん巡り

春のになりますが、チャリンコで札幌市中央区を散策しました。

円山エリアは普段車で通過することが多いのですが、実は気になっていたお店がいくつかあったんですよね。

チャリンコであれば車と違い、停める場所に困らないのが利点!

日頃気になっていたお店に寄り道三昧してみました。

 

まずはこちら↓

サラミハヤシ

salumi hayashi

関東地方に北海道物産展で出店されたりしているようです。

こちらのお店。

イートインスペースもありまして、食べ比べもできるらしい。

今度、そういった楽しみ方もしてみたいかも。

(チャリンコだと飲酒運転になるから地下鉄だな)

 

そのとき購入したのがこちら↓

サラミハヤシで買ってみた

ピッカンテ 480円(税抜)

レバーペースト 650円(税抜)

個人的にはレバーペーストが美味しかったです。

あとねー、買ってないけどパテとか、スモークとか。気になる。

 

札幌に詳しい方なら、地図と住所でだいたいわかる?↓

サラミハヤシ店舗情報

 

続きましてこちら↓

ノイ・エッセン

「ノイ・エッセン」

函館の職人さんが札幌に出したお店だそうです。

あまり添加物を使わないようにして作っていらっしゃるんだとか。

先ほどのお店がオシャレ系ならば、こちらのお店はレトロなお肉屋さんチック。

ソーセージも気になるけど、さっき買ったばかりだし…と購入商品を迷う。

 

結局購入したのがこれ↓

ノイ・エッセンで買ってみた

レバーペースト 387円

スティックサラミ 190円

ピクニックサラミ 160円

 

レバーペーストは食べ比べてみたくて買いました。

個人的にはhayashiに軍配ありかも。

だけどお値段はとても良心的。

 

店舗情報↓

ノイ・エッセン店舗情報

函館の「ノイ・フランク」にも行ってみたい。

 

函館と言えば「カールレイモン」が有名よね。

工場見学してみたいわー。カールレイモンのサラミが好きよ。 

地元近くの「ヴルストよしだ」もお気に入りです →

個人的に衝撃のあったお店といえば北広島の「エーデルワイスファーム」かな。

こちらのお店で購入したレバーペーストを食べて、レバーを克服できたし、

こちらのベーコンを食して「しっかりスモークのかかったベーコン美味!…私も燻製やってみるかな?」と趣味活動に加わったぐらい。

頂いたベーコンの美味さの足元にも及びませんが、それでも自家製の楽しさのきっかけを作ってくれたお店です。

 

富良野方面にも美味しいお店があるらしいので、いつか足を運びたいわー。

 

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シャウエッセンでも十分満足しているけどね

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亀十のパン

新元号スタートの日ですが、昭和感漂う本日のネタ。

 

私が気に入っているのは小樽のパン屋「亀十」さんです。

先日、私が勝手にはまっている「豆太」のハネ品油揚げ。

職場の先輩に「最近、豆腐にはまっている」「油揚げも憧れの分厚いやつがあるんです」などなど、

豆製品について個人的なマイブームを熱くお伝えしていたんですよね。

豆太の大揚げを購入した際にひとりで4枚はハードルが高く、2枚をおすそ分けしたんです。

そしたら後日、亀十の食パンとクリームサンドが私の元にやってきたんです。

うわー。嬉しいったらありゃしない。

きちんと亀十の食パンをご紹介していなかったことに気づき、今回はこのネタで行きますから( ー`дー´)キリッ

 

こちらがその亀十の食パン↓

お久しぶりーふな亀十

いったい何枚切りなのこれ?ってぐらい、私には分厚くカットされています。

関西人お好みな圧さなのかしら?私の印象としては超厚切り食パン。

頂き物ゆえお値段は不明。

 

素朴な美味さなのよねー。

素朴なうまさ

今流行りの高級食パンとは違った美味さがあります。

 

あんまりやらないんだけど、トーストしてみました↓

焼いてみた

切り込み入れて、トーストの途中で取り出してバター塗って再びトースターへ。

久々に食べるトーストも美味い。ジャム塗りたくなった。

そして美味いバターにも興味が出てしまった。今後の活動に加わるかも。

 

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令和元年スタート

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豆太のハネ大揚

ここ最近、足しげく通っている豆腐屋さんでゲットした品↓

豆太の大揚ハネ品ゲット

大揚のハネ品、4枚入りで税込み216円なり。

前回、豆太に行ったときに大揚の存在を知り、気になっていたのでした。

どうやらハネ商品はお買い得商品ゆえ、おひとり様1点までの限定商品らしい。

今回はおからは貰えなかった。どうやら300円以上のお買い上げで頂けるらしい。

先日、たんまり卯の花を作り、食べまくっていたから今回は頂かなくてオーライっす。

毎回、お買い得セットみたいのも用意されていて、中には色々入っているらしい。

豆乳の入ったセットが気になっているのだけれど、今回は早々に売れてしまいゲットならず。

豆腐屋さんの豆乳…気になるぜ。

 

早速、買ってきた大揚をフライパンで焼き、刻んだ長ネギとチューブのもみじおろしをのせてお醤油たらーり。

大揚を焼いてみた

普段は市販の小揚を焼いて食べていることが多い私。

お豆腐屋さんの大揚うまーい( *´艸`)

小揚より中に豆腐感が残っているとでも申しましょうか。

癖になりそうです。もっと分厚いのも作ってくれないかしら。

熱望いたします。

 

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いつか分厚い熱々揚げたて油揚げを食べてみたい

  

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豆太のハネ小揚

以前、何度かご紹介したことのあるお豆腐屋さん「豆太」のお得商品。

開店5分前に店舗前にスタンバイし、ゲットしたのがこちら↓

豆太のお得商品ゲット!

小揚のハネ品12枚入り216円なり。

前に行ったときはオープン15分後には完売していたので、気合を入れて開店前に行っちゃったもん。

開店と同時に全商品スタンバイ。

お得セットみたいのもあったし、なんと小揚じゃなくて大揚なんてのもあって次回チャレンジに向け期待高まる。

 

前に買って美味しかった酒粕のまるとうふも購入。

高級版じゃなく、スタンダードなまるとうふも購入しました。

いくら買ったら無料でおからくれるんだかわからんけど、今回のお買い物でもサービスでおからをいただきました。

このおからがここ最近の「卯の花」探究活動に繋がっておりまーす(笑)

 

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今日は私の父シゲルのお誕生日!

おとうさん、おめでとーう( *´艸`)

  

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六花亭 4月のおやつ屋さん

北海道の美味いもんシリーズ。

 

札幌地区では毎月7日受け渡しとなる六花亭のお楽しみ企画(税込600円)

3月は注文しなかったから、お久しぶりな感じ。

 

今月のパッケージはこんな感じよ↓

六花亭 4月のおやつ屋さん

今回は手作りパイセット。

 

包装紙の隅にはこのような表記が↓

「起源は中世のフランス」

「菓子屋の総菜は『トレトゥール』と称され一般的に親しまれています」

「六花亭流”トレトゥール”をお試しください」

ですってよ。

 

今回はお惣菜とデザートの両方が楽しめちゃう一度で二度楽しめちゃう企画らしい。

しかも食べる前にパイと具をセットするというひと手間付き。

これを面倒と捉えるか、楽しいと捉えるか、それぞれ分かれるところでしょうな。

個人的には後者の「楽しい」という気持ちが勝るとともに、直前に組み合わせることでパイ生地のしっとり化を防ぐことができ、なかなか良い企画なのではないかと思いましたよ。

 

蓋オープン!パカッ↓

自分で作る系です

今回のラインナップは下記の通りです。

 

・ブルーベリーヨーグルト

 さっぱりとしたヨーグルトクリームに、果実がゴロゴロ入った甘酸っぱいブルーベリージャムを組み合わせたデザートパイ。

・ラタトゥイユ

 ズッキーニやパプリカなどの野菜をトマトで煮込んだ南仏料理「ラタトゥイユ」をパイと組み合わせました。

・ポテトグラタン

 じゃがいも玉ねぎベーコンを加えたホワイトソースをパイにのせて、グラタンパイに仕上げました。

 

今回のおやつ屋さんは塩味系が多い!悪くないよ!!

自分でセットしてみました↓

完成!

ちょっとはみ出ちゃってるのはご愛敬(笑)

 

がぶりんちょ↓

がぶりんちょ

ヨーグルトクリーム自体にも甘みがあり、それに加えてジャムものっかっちゃったもんだから、私的にはちょっと甘すぎるかな。

個人的にはもっと甘み控えめが良いかなと思うけど、美味しいことには間違いない。

 

今回のパイが別になっているのは大正解だったと思います。

いずれも食べる直前まで水分を吸わないのでサックサク。

そしてお惣菜系もいずれも美味しでした。

注文して良かった〜( *´艸`)

 

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来月は何かしらー?

  

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豆太 特上とうふ

以前、豆乳ソフトクリームネタでご紹介したお豆腐屋さんの豆太。

豆太 工場直売所

今回、本物のお豆腐を購入いたしました。

 

それがこちら↓

土曜日に豆太で購入

土曜日に近くまで用事があったのと、知人から「まるとうふが美味しい」と話を聞いて興味を持っていたのでした。

当日、妹宅に行く用事もあり、妹宅への手土産もかねて購入。

土曜日限定で何だか有名な賞を受賞したという「特上とうふ」ってのを買ってみることに。

四角いのが特上とうふの木綿540円。(妹宅への手土産用)

丸い3個セットのが特上とうふ絹540円。

妹宅へ2個、1個は私の。

単体の丸いのが酒粕の入っているまるとうふ151円だったかな?(私用)

購入金額に応じてですが、おからをサービスでいただけちゃいます。

 

豆腐は絹派な私。いざ実食!

マリモ羊羹システム

まりも羊羹システムなので、爪楊枝で表面を刺して豆腐を取り出します。

 

ツルンと2個出てきたよ。

どちらも美味し

塩で食べるのがおすすめのようなので、そのようにしていただきました。

実に美味しゅうございました。

酒粕入りもばっちり酒粕のお味も豆腐のお味も感じられる品でした。

 

いただいたおからは今週前半にお世話になった卯の花に↓

久々に作りました

豆腐ってあまり好んで食べる方ではなかったけど、ちょっと印象がかわったかも。

定期的にパトロールしようと思います。

 

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次は開店15分で売り切れたハネ品の小揚も狙うぞ

  

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小樽栗原蒲鉾店 復古版 宗八入り角焼

先月、母の誕生日開催のため実家に帰ることを同僚ぴよえ氏に話したところ、実家への手土産としてこれを頂きました↓

ぴよえさんに頂きました

おぉ!ぴよえ氏のおすすめ練り物です!

両親へと買ってくれていたのに、なんと父の帯状疱疹発症のため帰省は順延。

ぴよえ氏からいただいた品は、消費期限により私の胃袋におさまったのでした。

 

板わさでね↓

板わさで食べちゃう

ぷりんぷりんな歯応え美味し(^3^)/

 

小樽の蒲鉾といえば「かま栄」が頭をよぎる方が多いかと。

私もその仲間でした。さすが港町。他にも有力店多数。

 

今回の栗原さんのご挨拶文↓

ご挨拶

 

農林水産大臣賞も受賞したらしいですぜ↓

復古版 宗八入り角焼

 

店舗情報はこちら↓

店舗情報

いつの日か店舗で揚げたてとか食べてみたいな。

そのように目論んでおりまーす。

 

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練り物って奥深いよね

  

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しそ焼酎 鍛高譚

日々呑んだくれーなナオロマツ。

ビールだけではなく、日本酒だって、焼酎だって、洋酒だっていちゃうよ。

そんな私の北海道おすすめアルコール↓

しそ焼酎 鍛高譚

しそのお酒「鍛高譚(たんたかたん)」でございます。

北海道の地焼酎。

 

検索したところによりますと↓

・北海道白糠町特産の赤しそを主原料

・旭川に流れる大雪山の清冽な水で丁寧に造られた「しそ風味たっぷりの焼酎」

・ 他社とは差別化された赤しその風味を最大限に活かした爽やかな薫りと口当たり

・ 爽やかな薫りと口当たりは、淡白な味わいの和食との相性がぴったり

 

【鍛高譚の由来】

・ラベルの中央にはカレイのイラスト

 「タンタカ」とはアイヌ語でカレイ科の魚を表す言葉

 鍛高譚は「カレイの物語」という意味

 その昔、一匹のカレイが現在の北海道白糠町にある鍛高山まで川を遡り、

 そこにあったしその葉を海へ持ち帰って仲間達に元気と平和をもたらしたという民話に由来

 

へぇー。そーなんだー。

しそ好きにはたまらないこの焼酎はロックはもちろんのこと、

ソーダ割り、水割りなんかも美味いです。

おすすめよ!

 

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正月は一升瓶で用意してみた

飲み会でいただいた赤いのも美味しかったよ

     

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餅工房みやび

よく通り沿いにあるログハウス風のお店。

何の店なんだろう?と思っていたらお餅屋さんでした。

札幌市北区新川にある「餅工房 みやび」です↓

餅工房みやび

気になっていたので行ってみた!

 

お店の入り口にはソフトクリームの置物と、

今のおすすめ商品が↓

店舗入り口のおすすめ商品

実はキウイ大福を食べてみたいと思っていたのよねー。

餡子が苦手な私だけどもともとイチゴ大福好きで、

今年は違うお店で果実入り大福食べてから気になっていたの。

餡子の甘さと果物の酸味がマッチするのさねー。

 

営業開始直後の時間帯に伺ったためか、果実の入っている大福置いておらず(゚д゚)!

とうきび大福

目的の品がなく、変わり種のとうきび大福(140円)を購入。

 

がぶりんちょ↓

私は餡子よりとうきび派だな(笑)

う、う、うまい!

「大福にとうきびってどうなのー?」と思いながら食べたけど、

そんなこと思っちゃってごめんなさいとお店に謝罪した方がいいかもレベル。

 

後日、念願のキウイ大福(320円)も購入↓

キウイ大福も攻めた

1/4サイズにカットされたキウイがゴロンと入っています。

餅もキウイ果汁が入っているのかな?ほんのりキウイ。

この大福を楽しみに購入したけど、個人的にはとうきび大福の圧勝ね。

キウイの酸味が少し強いかも。

苺大福ぐらいの糖分が欲しいと思ってしまいました。

 

レジ横に並んでいたいなりつきたてもちも(200円)も衝動買い↓

いなりつきたてもち

稲荷寿司なのかと思ったら酢飯ではなく餅が入っているらしい。

 

がぶりんちょ↓

美味いなコレ

ほんのり山わさびの辛みもあり、こ、これも美味い!

お餅ってあまり食べないけど、甘辛く煮た油揚げと食すの悪くないかも。

 

さらに衝動買い↓

シャリシャリ系かも

昼食の目的のお店にたどり着くまでに時間がかかるのと、

ちょっと小腹減ったから入れとくか感覚で購入。

メープルソフトクリーム(350円)なり。

クリーミーってよりは、牛乳チックでちょいシャリな感じでした。

個人的にはもう少し乳脂肪分が高い方が好ましいかもしれない。

 

【店舗情報】

餅工房みやび 店舗情報

こちらのお店は札樽道の新川インターチェンジ付近にあります。

何だったかな。「新琴似通り」を新琴似方面に走ると道沿いにあるんです。

そうですねー。すぐ近くに六花亭とか、丸亀製麺所がありますね。

大福もすごくたくさんの種類があって、また行ってみたい感じです。

 

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わらび餅とか、するめ餅とか、冷蔵コーナーの大福とかも気になっちゃう

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