六花亭 1月のおやつ屋さん

北海道の美味いもんシリーズ。

 

今年は1月から六花亭の「おやつ屋さん」に参戦!

札幌地区では毎月7日に店頭受け渡しとなる六花亭のお楽しみ企画。

六花亭 1月のおやつ屋さん

今年のパッケージはイラストチックなのね。

十勝だからスケートのイラストが多いけど、私は同じ道産子でも雪深い地域出身なのでスケートは滑れません。

スキーはスイスイ滑れるよ。

 

ではでは、今月のおやつ屋さんの蓋オープン!パカッ↓

ナイス個包装!

1月は「レモン」と「ほたて」の 2種類のパイを詰め合わせました。 4個入 500円(税込)

 

左:レモンパイ

  レモンピール入りの甘酸っぱいレモンフィリングを包んださわやかな味わいです 

右:ほたてパイ

  魚のすり身に干し貝柱を加えた惣菜パイ。ホタテの旨味が詰まっています

 

包装紙にもこのように表示されておりましたよ↓

レモンとホタテ

なるほどねぇ。

グラニュー糖がって書かれているけど、パッと見じゃわからんくないかい?

 

という方もいるであろうという先読みから↓

裏側に明記

裏側にきちんと表記されていました。さすが!

 

では、私はこのレモンからいただいてみようかな。

レモンはこんな感じ

きっちり表面にグラニュー糖がまぶされています。

 

がぶりんちょ↓

レモンをがぶりんちょ
もっと黄色っぽいのかな?とか、クリームチックなのかな?と思っていたのですが、私が予想していたのとは違った感じでした。

パイ部分もサクサクで美味かったよ。

今日食べる予定の帆立も楽しみです(´艸`*)

 

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パイって美味いよね

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あさひ丸鮮魚店

まだ雪が降る前の時期に今年オープンした鮮魚店へ初潜入↓

あさひ丸鮮魚店

東区にある「あさひ丸鮮魚店」です。

モエレ沼やさとらんどに近い立地です。

 

おじゃまいたしまーす↓

おじゃましまーす

お店に入ってすぐは平台コーナー、冷蔵庫2台、奥が鮮魚など、見切れちゃってるけど右側には水槽があり、活魚が泳いでおります。

 

お店の方にOKを頂いて写真も撮らせてもらいました。

鮮魚コーナー

ちょうど真だちで初めの頃だったかしらね。

 

珍味やお刺身↓

冷蔵コーナー2

たちぽんも買えちゃうぜ。

 

サクの刺身とか、調理されたお惣菜なんかも。

冷蔵コーナー1

このときのアサリ買いたかったなー。

 

残念ながら自宅に食料がたくさんあったタイミングだったので、購入したのはコレだけ↓

戦利品(ハーブ鯖、梅水晶)

・生で食べられる鯖のお刺身

・梅水晶

 

素敵なお店でありました。

実家への帰省ルートの際に寄りやすいかも?

また違うときに寄り道したいと思います(*´艸`*)

 

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南郷の「サカナセレクトUOSAI」や八軒の「魚屋とっち」も気になるぜ

 

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六花亭 12月のおやつ屋さん

北海道の美味いもんシリーズ。

 

7月ぶりの六花亭の「おやつ屋さん」です。

札幌地区では毎月7日に店頭受け渡しとなる六花亭のお楽しみ企画。

六花亭 12月のおやつ屋さん

12月最後のパッケージは札幌本店からでした。

毎年、おやつ屋さんの12月商品は、その年の反響の大きかったものの詰め合わせとなります。

今年は「ブッセ」と「グラタン」の2個入800円(税込)でしたよ。

 

説明書きによりますと↓

ブッセとグラタン

なんと仕上げは自分でやるスタイルのグラタンだった(゚д゚)!

これは想定外。

出来上がりが入っていると思いこみ、グラタンは受取翌日の弁当にする予定だったのに…計画が狂いドッグパンサンドになったのでした。

 

バナナのブッセ↓

バナナのブッセ

ふんわり軽い口溶けのブッセ生地で生カスタークリームとバナナをサンドしました。

直径 約8.5cm

初回登場時はバナナだし、でかいブッセだし、どうしようかしらーと購入しなかった商品。

これ、実際に食べたら超美味かった!

 

グラタン↓

グラタン

エビを中心とした魚介の旨味が詰まったソースにペンネとチーズを加えました。

容器の直径 約11cm、重さ 約175g

 

今回のがぶりんちょはグラタン↓

グラタンがぶりんちょ

口に入れた瞬間から「魚介うまっ!」と目を見開いちゃう感じでしたよ。

あっという間に胃袋におさまっちゃって、これの1.5倍ぐらいの量があっても良かったな。

という2023年ラストのおやつ屋さんでした。

 

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来年も楽しみにしておりまーす('ω')ノ

 

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六花亭 11月の朔日強飯(ついたちおこわ) 牡蠣

六花亭は毎月1日に「季節の強飯(おこわ)」を店頭受け取り限定で予約販売しています。

超久々に私も注文してみました↓

六花亭 11月の朔日強飯(牡蠣)

200g 700円(税込)

 

蓋、オープン!パカッ↓

ごろんごろん牡蠣入り

牡蠣ごろんごろん入ってます。

甘辛く煮たカキの身はふっくら。

煮汁とひじきを加えて蒸し上げたもち米は 旬を迎えた国産牡蠣の旨味たっぷり。

 

冷蔵販売されていますので、食べるときは↓

加熱時間など

電子レンジってありがたいねーえ。

 

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ちなみに前回の注文は昨年の8月でした →

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サッポロクラシック 富良野ヴィンテージ2023

私が毎年、超楽しみにしているビールが今年も発売になりました↓

サッポロクラシック富良野ヴィンテージ2023

「サッポロクラシック 富良野ヴィンテージ2023」

このビールは地域も期間も数量も限定での販売となっております。

 

サッポロビールHPによりますと↓

10月24日に北海道エリアで数量限定販売します。

摘みたての富良野産ホップを生のまま使用し、フレッシュで芳醇な香りとクラシックならではの爽快な後味を両立した商品。

毎年お客様に大変ご好評をいただき、発売を楽しみにしていただいている商品です。

パッケージは「富良野VINTAGE」の文字と今年の年号をあしらい、「今しか飲めない」特別感を強調したデザインとしました。

また2019年以来の発売となる瓶商品も発売します。

本年は、北海道上富良野町でホップの試験栽培を開始して100周年を迎えました。

当社は引き続き本商品を通じて、北海道上富良野産ホップの魅力を感じていただくとともに「サッポロ クラシック」をこれからも北海道に寄り添うブランドとして進化させ、北海道の皆さまに北海道で暮らすしあわせを提供し続けます。

 

なんと(゚д゚)!文鳥の日に販売じゃないっすか。

 

ご縁がある商品とのツーショットをお願いしましたが…↓

チラリズム

「なんか きぶんじゃ ないぴー」

このときは帰宅後すぐにツーショット写真をお願いしようとして、放鳥直後に写真を撮ろうとチャレンジしましたが、おそらくブン氏は「まずは ぶんを かわいがるのが さきだぴー!」という心境だったと思われ、いつものように撮らせてくれませんでした(笑)

 

この後、私は晩酌としていただきました。

今年も爽やかな美味しさ。

この商品が発売当初はクラフトビールの類もそれほど多くなかった(スーパーでの販売でね)ので、美味しくて超お気に入りになっちゃったんですよ。

今でも秋のお楽しみイベントのひとつです。むふふ(´艸`*)

 

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明日当たり箱買いします('ω')ノ

 

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北菓楼 開拓おかき 期間限定 標津いくら味

今日も今年になってから発売された商品ネタ。

 

6月に発売された北菓楼のこちらの商品↓

北菓楼 開拓おかき標津いくら

開拓おかき 標津いくら味

170g入りで590円(税込)

 

新聞広告で見てから気になってました!

レギュラー商品かと思いきや、8月末までの期間限定商品だった(゚д゚)!

鮭もいくらも好物な私としては、食べ逃してはならぬのです。うん。うん。

 

こんな感じ↓

鮭皮もうまし

約3年ぶりの新味らしいのですが、これまた美味いなぁ。

おかきのお味はイクラの醤油漬け味。

一緒に標津産の鮭の身を使ったおつまみも入っているのです。

写真の細長いのは鮭皮でした。

ちなみに、写真を撮っているときはビールを飲みながらの撮影でして、おつまみにベストマッチでしたよ!

 

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野付北海シマエビ味と枝幸毛蟹味も期間限定ですってよ

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ハミちゃんアリガトウ!NORTH FARM STOCK アスパラのピクルス

7月31日から8月3日まで妹ハミちゃんがブンちゃんに会いに来ていました。

(ハミちゃんの用事がてらの来札ですが、ブンちゃんへのウエイトが半端でないの)

(そしてブンちゃんも愛人(ハミちゃん)と過ごすのまんざらでもない感じだった)

 

その際、お土産にいただいたのがこちらの品↓

ハミちゃんアスパラありがとう

NORTH FARM STOCK のアスパラピクルス。

私はアスパラ大好きなので、とても嬉しい品です。ナイスなチョイス!

ハミちゃん!ありがとさーん(´艸`*)

 

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アスパラシーズンが終わってしまって悲しい

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Chinese deli. Pao Pao

ブンちゃんの健康診断帰りの寄り道シリーズ。

 

地元ローカル番組で紹介されていたお店↓

包包

包包」です。

今回ご紹介するのは白石区の本店ですが、どうやら丸井今井百貨店のデパ地下にもお惣菜屋さんとして出店しているらしい。

知らなかったー!

 

いざ、入店↓

中華まん狙い

中華まんがオススメなので、ボードにラインナップが貼り出されていました。

 

中華お惣菜やお弁当なども充実↓

お惣菜も魅力的

美味しそう(´艸`*)

 

私が購入したのは↓

豚まん&みそ豚まん

ぶたまん&みそ豚まん 各230円(税込)

 

みその方からがぶりんちょ↓

がぶりんちょ

割と普通の豚まんでした。

私的には自作の肉まんの方が美味かったな(自画自賛)

 

メニュー表をいただいてきたので1枚パチリ↓

包包メニュー&店舗情報

お弁当いいねぇ。近くにあったら買いに行きたい!

 

ちなみに毎月お得な日が設定されているらしい↓

8のつく日はお得らしい

8の付く日は大特価ですって!

どんなサービスが受けられるのか興味深し。

 

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大阪名物551蓬莱の豚まんは美味いと思う!

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大竹製麺所

6月初旬にブンちゃんの健康診断へ行った際の寄り道報告が滞っておりました。

 

今日はこちらのお店をご報告↓

大竹製麺所

札幌市中央区にある「大竹製麺所」です。

1940年の創業以来、無添加麺を製造し続けているお店とのこと。

店頭の看板と今とが合致していないけど、そこはご愛敬かしら。

 

立地はといえば↓

すごい立地

このとおり、札幌の中心部。

国道12号線(北1条通り)に面していて、サッポロファクトリー北1条館入り口のすぐ横にあります。

ファクトリーの駐車場入り口のすぐ横から店舗奥に入れば駐車スペースもあります。

 

お店に入ると昭和感炸裂。

入ってすぐカウンターがあるのみで、そこには大谷君グッズが並んでいるのは令和でしたね。

奥から店員さんが来てくれて、欲しい商品を伝えて購入するシステム。

餃子の皮が気になっていたのにな

商品一覧は手書きです。いいねぇ。

しかも、この手書きのお値段が実際と違っていて、注文しようとしたら「今は○○円なんです」とか。

商売っ気のなさが面白い。

個人的にはぎょうざの皮が気になっていたんだけど、今はやってないんですって。残念。

色々買ってみたかったんだけど、このお店に寄る前に「さがみ屋製麺工場直売所」でお買い物していたこともあり、お店の方がオススメしてくれたうどんや蕎麦を購入することができず。

私が買い物をしていたら、常連さんと思われる綺麗な女性がお店にいらしてましてね。

固定客のハートをわしづかみのお店のようです。

 

せっかくなので、生ひやむぎ(税込100円)を購入しました。

生ひやむぎ100円

茹で方の説明書もつけてくれます。

この麺はお弁当で持参しましたが、とっても美味しかったですよ。

 

街中へ車で行った際に寄りたいお店がひとつ増えました。

嬉しいなー(´艸`*)

 

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生ラーメンも私好みっぽかったので次回は購入したい

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第70回 さっぽろ夏まつり 福祉協賛さっぽろ大通ビアガーデン

今年も開催中の「さっぽろ夏まつり」に参戦してきました。

道産子なら必ず耳にするであろう夏の風物詩。

「福祉協賛 さっぽろ大通ビアガーデン」です。

 

実は女子会を企画しまして、コロナで久しく会えなかった元同僚とも再会!

7月29日に開催したのですが、札幌34度と猛烈な暑さの飲み日和。

12時集合の一次会はビアガーデンにいたしました↓

念願の

さすがにオープン直後は並んでいない!

この暑さに涼を求め、一番涼しいと思われるアサヒ会場へ↓

アサヒ会場

木漏れ日の下の飲むのも美味いのよね(´艸`*)

 

一杯目はエクストラコールド。

あっという間に二杯目↓

マルエフ黒生

私はマルエフ黒生の大ジョッキ!ぐふふー!

今の職場の同僚が勤続表彰されたばかりだったので、ぴよえ氏とサプライズ企画も行いました。

アサヒ会場のアルバイトお姉ちゃんに見守られ、ほのぼのムードで良い思い出に。

 

二次会は狸小路商店街で↓

狸小路で150円ビールと焼鳥

150円ビールと焼き鳥。

 

隣のおじさんが美味いと言っていた生つくねも追加で↓

生つくね

良いねぇ。良いねぇ。炭火焼、最高!

 

気になっていたお店にも↓

モツの朝立ち

念願のお店です。私、行ってみたかったの。

15時オープンで早めにお店は向かうも大盛況。

 

煮込み、パワホル炒め、レバ刺しなども食べましたが、会話に盛り上がり写真は1枚のみ↓

牛タンとネギのぬた

牛タンと葱のぬた。これまた美味かったし、赤星瓶ビールも良かったわー(´艸`*)

 

この後、ハシゴすべく違うお店へ向かうも満席で入れず。(毎回ふられ続けている…次は予約だな)

お腹もいっぱいになり、デザートを食べることに↓

くるみソフトクリーム

小樽に本店のある老舗菓子店の渋い喫茶コーナーで胡桃ソフトクリーム。

エアコン効いた中で食べるソフトは美味い。

 

今回は12時から19時過ぎまで、楽しいひとときでした。

大いに飲食して、たくさんお話して。

コロナ禍から脱したんだなーって再認識。

 

早めの20時前解散で、早めに帰宅した後は↓

帰宅後の癒しタイム

「かあさーん…」

「きょうは かえってこないかと おもったぴー…ねむねむ…」

ライトの自動点灯をオフにしてったからね。

暗い室内ですっかり寝ていたところに突然帰宅したから、部屋の電気を点けた後は驚いてたね(笑)

放鳥したら手の中でお眠さんになっていました。

 

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レバ刺しが猛烈に美味かった

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