素麺deカッペリーニ風弁当

2020.7.29

・素麺deカッペリーニ風

(具:ミニトマト、出窓栽培バジル、オリーブオイルで炒めたシラス、すりおろしにんにく、塩コショウ)

・きゅうりとセロリとらっきょう漬けのサラダ

・朝食用 クリームチーズとスモークサーモンとパクチーのオープンサンド

 

なんだか色合いが似通っちゃってる弁当だな…と撮った写真を見てそう思う。

私、9月中旬までに自動車免許証の更新を予定しています。

更新をしに行く予定の場所を8時半頃通過したら、たいそうな行列ができていました(''Д'')

コロナウイルスの影響なのか、整理券をもらうだけであの行列…。

計画的に行かないと辛いことになりそうだ。いつ行こう。


本日のイラストはこちら↓

2020.7.29 memo

明日からしばしお弁当はお休みいたします。

次のお弁当登場は8月中旬だな。

しばし羽を伸ばします。

昨年は初のフィンランドへ行ったりして楽しく過ごしたけど、

今年は一転、コロナの影響で何の予定もないけど休みます。

羽を伸ばしすぎて復活できなかったらどうしよう…。

ま、お給金がないと生きていけないから戻ってまいりまーす(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

明日からは弁当ブログではなく期間限定の雑記ブログとなります

まぁ、毎週末そんな感じか('◇')ゞ

お付き合いいただけると嬉しいです

at 06:40, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), -, -

エスニック冷麺弁当

2020.7.26

・冷麺

(具:鶏ささみ、キムチ、キュウリ、パクチー)

・タレ

・酢入り冷水

 

今日は日曜日だけどお仕事なのでお弁当デーです。

なぜタイトルに「エスニック」という言葉が入っているかというと、パクチーが入っているから。

根付きパクチー2株が見切り品で税別30円で売られていたの。

そりゃ買うでしょ!そして根を鉢植えに移植するでしょ!

前回のは朽ちてしまったので、今後は無事に根付いてくれるかしら?

実験的な取り組みですが、今後が楽しみです。ぐふふ(´艸`*)

 

話はかわりまして、梅の土用干しのために久々に出した干しカゴ。

どうせ出したんだからと椎茸を干した後、お魚も干してみました。

まずはおひーさんから頂いた鱈の味噌漬けを干してみる↓

干しブーム

一夜…というか二夜干し。

この後、干しカゴに魚臭さが移ってしまい洗って片付ける。

 

その後、また何か干したくなり、甘塩トラウトサーモンも出窓で干す↓

密かに到来中のお魚ブームに魚を干すのも加わったかも。

今週は干し魚がおかず連発のお弁当になりそう(笑)


本日のイラストはこちら↓

2020.7.26 memo

先日、よくのぞかせてもらっているブログの白文鳥さんが可愛らしくて、

妹に知らせたところ、亡きピーちゃんもにょーんって伸びてたことあるよねと話題に。

そのときの様子がこれ↓

ピーちゃん背伸び食い

初代白文鳥のピーちゃんはブランコにも乗ってたし、

鏡やビーズが好きだったのを思い出してピーちゃんのカゴにもつけたら、

それが怖くて近づけず、だけどお腹は減るので背伸びしてご飯食べてました。

これが面白くってね。SNSのフォトにもあげたぐらい。

飼い主達は余暇の充実を図るべく、良かれと思って設置しましたが、

文鳥サイドにしてみれは「見たことねーもんつけやがって!」とお怒りでした。

悪いことしちゃったわ(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→鶏ささみ

にょーんって伸びてると恐竜っぽいとの話題にもなりました

子孫だもんねーそうも見えるさねー

   

at 07:20, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(2), -, -

冷やしラーメン弁当

2020.7.13

・冷やしラーメン

(具:茹で豚甘辛煮、錦糸卵、カニカマ、きゅうり、ミニトマ、小葱、自家製紅生姜)

(甘辛煮→醤油:酒:砂糖:みりん=大1:1:1/2:1/2+にんにく生姜ネギチューブと五香粉と一味唐辛子少々)

・胡麻ポン酢

・自家製ヨーグルト+ドライマンゴー

・おやつ 頂き物 キットカット塩ライチ味

 

私は年中無休の冷やしラーメン好きな女なので、ラーメン買ったら弁当になっちゃうの。

昨日は麺もミニトマトも買ったし、野菜室には週末に購入したキュウリもあるし、

これはやるっきゃないでしょ!的な弁当メニュー入りしました。

あ、冷やしラーメンはあくまで手抜きメニューですから。

週はじめから手抜き?

そうですよ。弁当とは私にとって持参することに意義があるのです。

だから弁当の中身は私が食べたいものが入っているという自己満足ができれば無問題なの。

よって、弁当の見てくれは全く気にしません。

2007年から弁当生活してますが、継続の秘訣はそこなのだと思ってます。


本日のイラストはこちら↓

2020.7.13 memo

このイラストを撮ったときに豆もやしを茹で忘れたことに気づきました(゚д゚)!

何のための予定図なんだ…と思いつつ「ま、いっかー!」とすぐに開き直る。

こんな感じですもの、職場のストレスチェックも全く問題ありませんでした(笑)

 

先週末で梅しごとを終え、久々に干しカゴ出したので椎茸をせっせと干しています。

肉まんブーム到来中にけっこう消費したんですよ。

ご近所お野菜の小ぶり椎茸が1パック108円だったので2つ購入しました。

ちょこっとだけお弁当用に取り分けておいて、残りは全部カラカラになるまで干すぞーう。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→豚こま肉

先日のおすそ分けズッキーニ入り肉まん

おすそ分け先でのロシアンルーレットの結果、チーズ入りは奥様が当てたそうです(´艸`*)

好評企画だったようで良かったワ♪♪♪

  

at 06:55, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(2), -, -

ぶっかけかき揚げ蕎麦弁当

2020.7.10

・蕎麦

・お惣菜の海老かき揚げ

・薬味

(ネギ、ミョウガ、カイワレ大根、練りわさび)

・もみ海苔(写真撮り忘れ)

・かけつゆ

・朝食用 ベーコンエピ

 

今年度は以前より天気予報を頻繁にチェックするようになりました。

そしてここ最近はより一層チェック。

それはなぜかって?

それは6月に仕込んだ梅干しの塩漬けの土用干しをしたいから。

昨日の朝は弁当の用意に時間を要さなかったため、早朝に洗濯して、

次は何をしようかしら…ぐらい余裕をかましていてふと気づく。

そ、そうだった(゚д゚)!週末にかけて土用干しチャンスだったんだ!と思い出す。

出勤前にせっせと干しカゴに梅を並べ、出窓で日に当たるように調整。

我が家の出窓は葉物野菜の鉢に発芽待ちパクチーの種に梅酢に梅干し…。

カオス状態です('◇')ゞ


本日のイラストはこちら↓

2020.7.10 memo

今日は普段よりも早い出勤にもかかわらず、

昨夜、梅酢に戻した梅を再び干しカゴに並べなおしてセットしてと、

今日も今日とて朝からせっせと梅しごと。

毎年、干し具合で苦戦するので今年は上手くいくといいなーあ。

 

話題は変わりますが、昨日、職場で好きなアイス話しました。

私は断然パピコ!次点はガリガリ君かな。

クリーミー部門だとハーゲンダッツかレディボーデン。

こんな話をしていたら猛烈にアイスを食べたくなり、ガリガリ君買いました。

最近は変わり種パピコもあったりするので、今日はそれを食べようかしら。

毎日暑いからアイスが美味いです。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

同僚に自家製ストック梅干を持参いたしまーす('ω')ノ

at 06:00, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), -, -

きつね温玉ぶっかけ素麺弁当

2020.7.2

・素麺

(トッピング:油揚げの甘辛煮、温玉、長ネギ、きゅうり、パクチー)

・味変用に柚子胡椒

・かけつゆ

・黄桃缶詰ゼリー

・朝食用 カトルフィーユ銭函のバゲットde辛子明太フランス

 

昨日も麺でしたが今日もお昼は麺弁当。

1日1回以上麺でも良い私としては無問題。

昨日に引き続き、今日もアジア飯つながりでパクチー入れてます。

職場にパクチー嫌いの同僚がおりまして、配慮して個室に移動して食べています。

だけど弁当箱を洗う時に一緒になるので、パクチーの匂い嗅ぎますか?嗅ぎません!という、

ちょっかいかけまくって楽しいひとときを過ごしておりますの。

相手も連日パクチー持参するとは思っておるまい。

今日の休憩時間も楽しみだ。

 

話は変わりますが、我が家にも一昨日↓通知が届きました。

入金されたらしい

全国民に対してどれくらいの率で支給されているのかしらね。

アベノマスク同様、ありがたく頂戴いたします_(._.)_


本日のイラストはこちら↓

2020.7.2 memo

昨日のさわやかミント話系列。

コロナウイルスの影響により、夏でもマスク着用がマナー。

熱さを緩和させるのに北海道企業のハッカ油が大人気らしい。

しかも生産が追いつかないほどに。

私も幼少期から馴染みのある商品で、普段は虫よけ用に使ってました。

数年前にプレゼントでももらって所有 →

呼吸をする際にハッカの香りで清涼感を感じられるのかな?

今度試してみようと思います。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

パクチー=カメムシって言われ続けてますが

私にはカメムシが身近な存在ではないので全く連想できないの

at 06:45, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(4), -, -

えびまぜそばAgain弁当

2020.7.1

・えびそば一幻 えびまぜそば

(具:温玉、茹で豚、玉ねぎ、パクチー、長ネギ、水菜、豆もやしナムル、もみ海苔)

・付属のたれ

・家事ヤロウ風 黄桃缶詰ゼリー

・おやつ 頂き物 N.Y.CRAMEL SAND

 

またまぜそばです。

なぜって?それはおひとりさま生活なのに2食入りだったから。

前回はこんなでした →

私には味濃いめだったので、今回は茹で豚にしてみたっり、水菜入れてみたり、

温玉にしてみたり、豆もやしもとモリモリ盛りになってしまったかな?

更に、現在密かなマイブームでもあるパクチーもわっさり入れる予定。

これで塩味が緩和されつつ、アジア寄りなお味になることでしょう。

今日のお昼も楽しみ(´艸`*)


本日のイラストはこちら↓

 2020.7.1 memo

何か足りないと思っていたら、弁当写真で海苔を盛り忘れました('◇')ゞ

 

ゼリー作りブーム続いてます。

シロップ大さじ4を大き目の耐熱容器に移し、ゼラチン5g投入。

電子レンジ600Wで40秒加熱したら残りのシロップに加えるだけ。

それを冷やし固めればゼリーができるという簡単さ!

缶詰は具がほとんどなのでシロップ自体は少ないの。

そこに5gもゼラチン入れるから、ええ感じのゼリー感に仕上がります。

 

マイブーム到来に伴い、材料も調達↓

果物缶詰

これで色々と果物缶詰ゼリー作れます('ω')ノ

 

そしてついでにこんなのも買っちゃった↓

昨年食べ損ねたガリガリくん

昨年、食べ損ねたガリガリくんリッチのチョコミント。

これを食べると私のゼリーにもさわやか要素必要か?ミントを添えたい気持ちになりました。

…ミントの苗も買うかな。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

業務用スーパーでもゼラチンを見てみようと思う

魚の缶詰までゼリーにしはじめたら私を止めてください(笑)

at 06:00, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(2), -, -

えびそば一幻 えびまぜそば弁当

2020.6.26

・えびまぜそば

(具:煮豚ソテー、ゆでたまご、刻み赤玉ねぎ、長ネギ、もみ海苔)

・付属のたれ

・朝食用 カトルフィーユ銭函のバゲットdeサンドイッチ

(具:アシモニ、キュウリ) 

 

昨日久々にプールでひと泳ぎした後、スーパーへ寄り道。

こんなの買いました↓(2割引で売っていたから)

これ買いました

こちらのお店は以前、本店にもお邪魔しております →

普通のラーメンは食べたことあるけど、このタイプは初めてです。

中は麺とタレが入ってました。定価300円ぐらい。

どうやら温かい麺と温かいタレで食べるようなので、お昼に湯通しなど一工夫してから食べます。

ちょっと楽しみ(´艸`*)


本日のイラストはこちら↓

2020.6.26 memo

梅しごと次のステップに進むべく、今日は仕事帰りに赤紫蘇を探します。

本当だったた今週末は3月ぶりに実家帰省しようかなと思っていたのですが、

私が鼻たれ小僧なのと、またコロナ罹患者増の傾向なので自粛です。

私はいったいいつになったら実家に帰省できるのかしら…。

そして愛車はいつになったら夏タイヤに履き替えられるのかしら…。

冬タイヤは買い替え予定だから良いのだけれどもね('◇')ゞ

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

7月中旬には必ずや帰省したいぞ!

そして明日は今年の梅しごと報告ブログでーす('ω')ノ

 

at 06:40, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), -, -

オムカレー焼きそば弁当

2020.6.24

・両面をカリッと焼いた焼きそば

・昨日と同じカレー

・チーズオムレツ

・アスパラソテー

・自家製ヨーグルト+ドライプルーン

・朝食用 アシモニきゅうりサンド

 

本当ならばしめ鯖を使ったお弁当にしようかと思っていたのですが、

カレーが残っているから本日もカレーを使ったメニューです。

しかも麺なので、お昼は食べづらそうだなーって思いつつも強行(笑)

実際に食べて、また「やっぱり食べづらかったか」って思いそう('◇')ゞ

そしてオムレツへたくそ問題が発覚!

チーズ入れたら上手く負けない上に焼き色もついちゃった…修行します。

母のように上手く巻けるようになりたいわ。


本日のイラストはこちら↓

2020.6.24 memo

昨日はハミノマスク小鳥バージョンを着用して出勤。

お弁当を食べているときにマスクを外して机上に置いていたら、

同僚から「売り物みたい!」とハミノマスク大好評!

ミシンの技術が素晴らしいらしい。

そして公私ともに文鳥好きを公言している私に小鳥柄が合っているとのお声も。

ハミノマスク発売したら売れるってさ(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

ハミノマスクは布の柄もかわいらしいのがポイントよね

こうなったらライバルは小池百合子だな

ユニクロマスクが話題だけどイオンのも良いらしいです

ちょっと興味ある

at 06:45, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), -, -

リベンジあんかけ焼きそば弁当

2020.6.22

・両面を焼いた麺

・あとがけの餡

(具:豚肉、アスパラ、ホタテ貝ひも、生姜)

・ひょうちゃんdeお酢

・KALDI 抹茶とフランボワーズのプリン

 

今朝は朝早い出勤日です。

私の中では時短メニュー扱いの弁当です。

今度こそ麺あります!だって買ったもん!!

先週の金曜日に食べられなかったあんかけ焼きそばをリベンジだぜ。

 

7時から勤務の自宅出発時間がまだ読み切れておりません。

職場到着時間を考えると、30分前出発がちょうど良いのかな?

今は雪道じゃないので、そんな感じで大丈夫そうな気がしてきたよ。

 

土曜日に買い物(スーパーと無印)へ行きましたが、それ以外は引きこもる。

久々に週末昼飲みしたり↓

2020.6.20 昼のみ

海鮮SPなメニューね。

なぜかというとコレ買ったから↓

網走産498円

貝柱と貝ひもオンリー。網走産でなんと破格の498円(税別)

 

だからこんなことだってしちゃうの↓

雲丹ホタテ丼

はぁ〜。こういったの食べると北海道の初夏を感じるわーあ(´艸`*)

ちなみに雲丹はロシア産だけど880円とお買い得でした。

こんなの美味いに決まってる。

今週はホタテを消費しきれなかったから、かなりの頻度で登板予定。

 

新発売のビアを買ってみたり↓

探して購入

おおぐらいさん、情報提供ありがとう_(._.)_

日曜日の午前中から常備菜こさえつつ飲んじゃった。

休日の醍醐味。

 

マツコの知らない世界で見た缶詰だって買っちゃったよ↓

見つけて買っちゃった

普通のスーパーでは見当たらず、なぜか薬局大型店舗の食品コーナーで発見。

ツルはのお客様デーで若干お安く購入できました。

実食していたマツコの反応が良かったので、食べるの楽しみ〜。

 

一週間経過した小梅ちゃんの梅酢具合を確認したり↓

小梅ちゃんの経過観察

一週間経ったので、重石を半分(パックジュース1個)に減らしたり。

鉢の植え替えしようかとも思ったけど、パセリちゃんがベビーすぎるので見送りました。

近日中に行う予定よ。


本日のイラストはこちら↓

2020.6.22 memo

先週のユニクロマスク発売のニュースすごかったですね。

行列を見て「TDLみたい」って言っていた人がいたけど、それ以上かも(゚д゚)!

私は金曜日仕事だったのですが、同僚の奥様が購入に挑んだようで、

奥様からのリアルタイムな報告を職場のみんなも共有したのが面白かった(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→ 豚肉

昼飲みの右上お酒を入れている陶器は過去に自分で作ったやつです('◇')ゞ

勤務がシフト制なので行けなかったけど、旭川在住時は陶芸習いに行きたかった…

いまのシフトなら習いに行けるかも!?

  

at 06:00, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(4), -, -

冷やしラーメン弁当

2020.6.18

・冷やしラーメン

(具:煮豚、きゅうり、トマト、アスパラ、錦糸卵、カニカマ粒マスタードマヨ和え、大葉、自家製紅生姜)

・醤油だれ

(配合:醤油:酢:みりん:砂糖:ごま油と紹興酒とすりおろしにんにく生姜ねぎとすり胡麻と一味=大2:3:1:1:各少々)

・練り辛子

・朝食用 昨日と同じおいなりロール

・おやつ用 ROYCE'チョコレート

 

今日は朝早い出勤日なので、手抜きメニューです。

大葉は麺くっつき防止策で混ぜ込んでいるので姿見られず。

今週使っている油揚げの甘辛煮。気に入ったのが「おいなりロール」です。

稲荷寿司って袋状になっていると詰めるときに失敗したりするけれど、

油揚げを開いて長方形にしてから煮たら、野菜を巻いたり酢飯を巻いたりと活用度が高い。

使い方としては海苔のように使えるけれど、巻きすを使わなくてもOKなのも良いです。

思い付きでやってみたけど、今後は定期的に常備するかも。

今回はちょっと味噌入れすぎちゃったから…次回は少し控えめにしよーっと。


本日のイラストはこちら↓

2020.6.18 memo

昨日、帰りにお腹が減ってしまい、丸亀製麺でうどんをすする。

私の好きな「かけうどん」に冷たいバージョンも出ていたけど、寒くて迷わず温かいのを選択。

レジ近くに「うどん酢」なるものも置いてありました。酢を入れても美味いのね。

夕方だったためか、テイクアウトうどんとお持ち帰り天ぷらが大人気でした。

こういった活用方法もあるのねーとうどんすすりながらの客層リサーチが楽しかったです。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

今日の帰りもどこかで麺食らうかも

at 06:00, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), -, -