沖縄そば弁当

2020.1.28

・沖縄そば

(具:ラフテーもどき、小葱、煮卵、紅生姜)

・かけ汁

・みかん

 

思い付きで日曜日から保温調理鍋でラフテー仕込んでます。

日曜日は下茹で。月曜日は味を付けて煮て、火曜日も再加熱。

煮れば煮るほど良いのかと思っていたけど…なんか違うっぽい。

今回、私の作ったのは煮すぎ&柔らかくなり過ぎた感が否めません。

もう、これは間違いなく「もどき」になってしまったな。

何でもやりすぎはダメね"(-""-)"


本日のイラストはこちら↓

2020.1.28 memo

今朝、ラフテーをようやくお味見。

もっとアルコールを飛ばすのか?もう少し甘かったか?

煮汁が多かったのか?どうなんだ?むむむ…"(-""-)"

食べなれていない物なので、迷走しております。

悪くない気はするのだけれど。

 

私のこの沖縄マイブームに便乗してくれている同僚がおりまして、

昨夜はイオンの沖縄フェアで食材を購入し、フーチャンプルーを作ったと連絡がありました。

私も現在の状況について報告。

少しばかり味見分を持参し、ご賞味いただいたうえでご意見を求める予定です。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

離乳食ばりに柔らかい…早くもリベンジを誓う

at 09:00, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(3), -, -

魯肉麺弁当

2019.12.26

・ 魯肉麺

(具: 魯肉、きゅうり、ミニトマト、ごま油)

・紅白なます

・ブロッコリー

 

朝食の頂き物オールスターズ

2019.12.26 朝食

・きのとや パウンドケーキ

・柳月 粉雪のドラサン

・銀座に志かわ 食パン

 

令和元年のお弁当納めとなりました。

最後だからっといって気合を入れて作ろうという気持ちは皆無。

冷凍庫ストック消費を優先させております。

今年は年間を通してお弁当に対して脱力していたように感じます。

来年はもう少しお弁当に対して真摯に向き合いたいわ。

(とか言いながら、新年スタートしたら忘れてるな)


本日のイラストはこちら↓

2019.12.26 memo

明日より冬休み入りいたします。

今年の弁当活動。何食作ったんだろうかねー。

弁当作りがすでに生活の一部となっているため、やりきった感も皆無(笑)

今回はロングランな冬休みとなりますので、お弁当の復活は1月中旬ごろかと。

お弁当の詰め方の感覚なんかも鈍りまくるんでしょうなー('◇')ゞアハハ

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→?魯肉

しばらくは弁当以外のネタでお付き合いくださいませ

at 07:20, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), -, -

ちょっとクリスマスっぽい弁当

2019.12.24

・ナポリタンスパゲティー

(具:玉ねぎ、ピーマン、ベーコン?、舞茸、ミニトマト)

・白だしde味玉

・ブロッコリー

・頂き物 シュトーレン

 

世の中はクリスマスイブですね。

我が家は神道ですので、こういった行事とは縁遠いのか?

まぁ、本日も普通に仕事ですけど何か?

そんなことを言いつつ、ちょこっとだけクリスマス感を出してしまう弁当。

まぁね。全力でクリスマスではないですけれども。

先日ケーキを食べたときの飾りをぶっさしただけです(笑)


本日のイラストはこちら↓

2019.12.24 memo

昨夜、ナポリタンの具を切り、冷凍庫からベーコンを出したつもりが…

今朝になって煮豚だったことに気づきました(゚д゚)!

いつも作るナポリタンとは違った味わいになっていることでしょう。

そして冷凍庫に入れてあったザンギを解凍して入れるつもりが忘れました。

クリスマスなのにチキンがなーい。いろいろと間違っている('◇')ゞ

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→煮豚ー

今年は雪が少なくてクリスマス感が薄い

気分は11月下旬って感じ?ゆえに年末感も薄い

at 10:00, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(2), -, -

冷麺弁当

2019.12.18

・冷麺

(具:キムチ、茹で牛肉、きゅうり、大根、ゆでたまご)

・酢入りの冷水

・タレ

・頂き物 KIHACHI THE BISCUIT 焦がしキャラメルサンド

 

ここ最近、牛肉とキムチが冷蔵庫にあると冷麺に走りがち。

理由は簡単。お手軽で美味いから。

麺茹でて、麺をあげてから牛肉も茹でて、具を切って乗っけるだけ。

外が寒くたって冷麺とアイスクリームは無問題だ!

キムチ食べても歯磨きするし、インフルエンザ流行っててマスク装着で大丈夫('ω')ノ


本日のイラストはこちら↓

2019.12.18 memo

先週末から無印良品週間が開催されていますね。

土曜日に街中に出る機会があったら、寄り道しようかと思っていたんだけど、

午前中ダラダラしてしまって行けなかったのよね。

今週のどこかで行きたいなー。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

今週は休憩時間にせっせと年賀状のあて名書きに励んでます

at 09:50, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), trackbacks(0), -

再び冷やしラーメン弁当

2019.12.13

・冷やしラーメン

(具:錦糸卵、豚肉の甘辛煮、きゅうり、大根)

・自家製紅生姜

・練り辛子

・タレ

(配合:醤油:酢:みりん:砂糖:ごま油と紹興酒とすりおろしにんにく生姜ねぎとすり胡麻=大2:3:1:1.5:各少々)

・みかん

・朝食用 自家製食パン

 

今週の中では比較的まとも風に見せかけておいて、冷やしラーメンの具がおかしい。

普通、大根は使わないはずだ。

だけれども大根の千切りを入れてみました。

だって、うちに大根があるんですもの。

ちょっとサラダっぽくて美味いのではないだろうか?なーんてな。

前回のタレがなかなか良かったので、今回も似たような感じで持参です。

配合に書いてないけど、豚肉の甘辛煮のタレもちょっと入れてみたよ。


本日のイラストはこちら↓

2019.12.13 memo

焼き上がりが失敗だと思っていた朝食用のパン。

食べてみたら悪くなかった。

膨らみが足りなくて、失敗扱いしていたのですが…。

そうだった。

私は小さい頃、食パンの中身をサイコロのように圧縮させて食べるのが好きだったんだ。

だから膨らみ不足の失敗パンも美味しく食べれちゃうのでした('◇')ゞ

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

ツルツル路面そうだから早めに出発しまーす

  

at 07:10, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), trackbacks(0), -

海老マカロニグラタン弁当

2019.12.12

・海老マカロニグラタン

(具:海老、玉ねぎ、ハム、舞茸、マカロニ、牛乳、生クリーム、コンソメ)

・クルクル豚肉とパプリカの酢豚

(調味料→黒酢と砂糖:水:塩と醤油と酒=各大2:大1強:各少々→最後に水溶き片栗粉→ゴマ油)

・ベビーリーフ

・豆乳飲料 焼きいも味

 

主食がグラタン、副菜になぜか酢豚というわけわからん弁当。

更に豆乳も加わり、迷走してる感が炸裂してます(笑)

本日ゴミの日で、冷凍してある海老の殻を捨てれるぞ!

あぁ、枝豆の鞘も捨ててしまおう!

そうだ、掃除もしてフィルターも捨てたい!

インフルエンザ対策には保湿だから洗濯して部屋干しだ!などなど、

あれこれ朝から活動しています。最後に掃除機掛けて出勤だー。


本日のイラストはこちら↓

2019.12.12 memo

大掃除活動。

宣言することでやらざるを得ない状況に追い込み、ちょっとずつ進めています。

今朝やったのはグリル上の換気扇。

私、揚げ物などしないし、調理しても1日1回ぐらいなんだけど、それでも油汚れってするのよね。

帰ってきたら新しいフィルターセットしてあげるからね。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→海老、ハム

日頃ぐーたらしてきちんとしていないから掃除のしがいもある

  

at 09:50, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), trackbacks(0), -

冷やしラーメン弁当

2019.12.6

・冷やしラーメン

(具:ハム、ささみ、きゅうり、ミニトマト、ゆでたまご)

・たれ

(配合→醤油:酢:みりん:砂糖:ごま油と紹興酒とクラッシュレッドペッパーとすりおろしにんにく生姜ねぎと鶏蒸し汁とすり胡麻=大2:3:1:1.5:各少々)

・朝食用 昨日の残りの手抜キンパ(写真撮り忘れ)

 

大掃除活動。

昨日はカーテンを半分洗った!今朝はレースを洗った。

只今レースのカーテンを干し終え、またまたギリギリになり慌てているところ(笑)

明日は残るカーテンを洗ってカーテン部門クリア。

年賀状のデザイン画も仕上がり、今週のミッションはほぼクリア。

来週も大掃除頑張るぞーう。


本日のイラストはこちら↓

2019.12.6 memo

昨日、お弁当に持参した自家製しめ鯖。

試食会を開催したところ大好評。私も大満足。

しめ鯖作りにハマりそう。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

本日は亡きジュンジュンのお誕生日なりー('ω')ノ

at 07:35, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), trackbacks(0), -

冷麺弁当

2019.12.2

・冷麺

(具:茹で牛肉、きゅうり、キムチ、もやし、白胡麻)

・タレ

・酢入りの冷水

 

本日はお手軽冷麺弁当。

普段は入れないもやしは野菜室に残っていたので入れてみました。

冷麺から離れつつあるかもしれないけど、野菜摂取量が増えるのは嬉しい。

そして気が付けば冷麺とは言えない品にになっている可能性も(゚д゚)!

それはマズイ。


本日のイラストはこちら↓

2019.12.2 memo

土曜日はせっせと家で調理活動に励み、荷物の再配達の受け取り。

日曜日は朝イチで買い物に行ってから土曜日の活動の検証。

両日ともに夕方から眠くなる。

日曜日も夕方に撃沈しましたが、夜中にちょっと目が覚めるも強制的に目をつぶり、

今朝は5時頃に目覚めてしまった…けど、二日間で良く寝た気がします。

師走にも突入し、やることあるのに寝てばかりもいられんな。

今週も頑張りまーす!

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

今週は年賀状活動とカーテンを洗うのが目標

 

at 09:00, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), trackbacks(0), -

いろいろ茸とチキンマカロニグラタン弁当

2019.11.22

・いろいろ茸のチキンマカロニグラタン

(具:鶏もも肉、玉ねぎ、マカロニ、エリンギ、舞茸、えのき、バター、小麦粉、生クリーム、牛乳、にんにく生姜ねぎ、とろけるスライスチーズ)

・ミックスリーフとミニトマトのサラダ

 

本日は熱々メニューの熱々メニュー。

昨夜のうちに仕込んでおいて、今朝はくるくる回るオーブンレンジで焼きました。

お昼には職場にある電子レンジで加熱して熱々を食す予定です。ぐふふ( *´艸`)

 

今回、こんなのも使ってみました↓

これは良い!

ここ最近、パクチーとか、青じそとか、新しい種類が仲間入りしていますが、

これもニーズが高いと思われます!そう思いませんか?

私も購入いたしました。そして本日は洋食にもかかわらず使っちゃったわよ。

やっぱりチューブ入りはお手軽に使えるし、使いやすいわー。


本日のイラストはこちら↓

2019.11.22 memo

今週の寒さが週末は和らぎ、最高気温が10度ぐらいになるらしい。

嬉しいけれど、寒暖差が激しいのはイマイチ嬉しくない。

今の住まい、玄関と今の境目のドア上部に隙間があり、マステで工夫してみました。

バリアフリー設計は良いのだけれど、扉の下にも若干の隙間があるので、

そちらの方も工夫せねばと思っております。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→鶏もも肉

一気に寒くなり職場の電子レンジフル活用な日々

  

at 07:20, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), trackbacks(0), -

辛子明太子スパゲティー弁当

2019.11.7

・辛子明太子スパゲティー

(具:辛子明太ばらこ、バター、レモン汁、酒、大葉)

・青梗菜と長ネギと海苔の中華風スープ

・頂き物 ブドウ

・頂き物 お菓子

 

11月になり、寒さが本格的になってまいりました。

本日の最高気温は道内のきなみ一桁。

今週あたりは雪も降るそうな…。

週末、実家でタイヤ交換してもらって良かったわ。


本日のイラストはこちら↓

2019.11.7 memo

同僚と漫画の話となり、私の自作漫画のナオロマツマガジン話をしたところ興味を持っていただけました。

実家に置きっぱなしになっているかと思っていたら、自宅に持ち帰っていたらしく手元にあった。

昨日は最新号(といっても1年以上前に描いたやつ)を読んでもらったので、

今日は第1号から4号までを持参します。

休憩時間にでも楽しんでもらえたらいいなー。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→辛子明太ばらこ

新刊執筆予定(旅系)だけどめっきり筆が進んでおりませぬ

 

at 09:30, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(0), trackbacks(0), -