ヤンソンさんの誘惑弁当

2020.4.3

・牛乳も入ってちょっとヘルシー?ヤンソンさんの誘惑

(具:ジャガイモ、玉ねぎ、バター、アンチョビ、生クリーム、牛乳、ニンニク、塩)

・ベビーリーフとキュウリのサラダ

・職場deホットコーヒー

・朝食用 生ハムとキュウリのサンドイッチ

・おやつ 頂き物 余市町 香川菓子舗 名物りんごもなか

 

コロナの影響でお仕事も急転直下。

昨日の16時ぐらいから怒涛の勢いで仕事急増。

17時退勤の予定が3時間ほど残業して過ごしたのですが、

同じ業務担当の年下男子が突然「今日、僕、誕生日なんです」とカミングアウト。

業務量に忙殺されている彼のカミングアウトに、職場に置いてあった野菜ジュースとノートとメモ帳をあげました。

早く帰って家族と祝うはずだったろうに…かわいそうだけど私ツボっちゃったよ(笑)

 

本日のイラストはこちら↓

2020.4.3 memo

ようやく金曜日!やったねー('ω')ノ

週末に鋭気を養います。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

今週もよく働いたんでないかい?えらいぞ自分!

at 06:50, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(2), -, -

色の白い弁当

2020.3.19

・クラムチャウダー

(具:あさり、じゃがいも、玉ねぎ、人参、セロリ、ランチョンミート、牛乳、生クリーム、乾燥パセリなど)

・肉まん2種

(ノーマル、味玉入り)

・おやつ用 頂き物 ブラウニー

 

昨日、前回失敗した肉まんのリベンジを果たしました。

先日放映されていたウー・ウェンさんの肉まんの作り方を確認したうえでの再チャレンジ。

前回よりは大きさ控えめ生地多めの二次発酵中↓

二次発酵中

 

蒸しあがり↓

蒸し上がり

最終的にはやっぱりでっかい仕上がりになってしまいましたが、今回は上手くいきましたよー。

美味しくできあがったので覚書を残しておきます↓

 

【肉まん 6個分】

<材料:生地>材料を全て入れてHBパン生地コースで約1時間

・小麦粉          200g

・グラニュー糖       大さじ1

・塩            ふたつまみぐらい

・ドライイースト      3g

・サラダ油or白い胡麻油   大さじ1

・ぬるま湯         110

 

<材料:肉ダネ>前日のうちに用意しておいた方が良いかも

・豚肉           300g

★玉ねぎ          1/4個

★片栗粉          少々

☆塩と粗挽きこしょう    少々

☆料理酒(紹興酒でもOK)  大さじ1

☆だし汁(干椎茸、干貝柱) 大さじ1

☆醤油           大さじ1

☆オイスターソース     大さじ1/2

☆にんにくねぎ生姜チューブ 3〜5僂阿蕕

・ごま油          大さじ1/2

・長ネギ          15僂阿蕕

・打ち粉          適量

 

<作り方>

・ホームベーカリーで生地を作る

・肉ダネの用意

 →★玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶしておく

 →豚肉を細切りまたは粗切りにしてからビニール袋に入れ、☆を1つ加えるごとに混ぜ合わせる

 →☆を全て入れ終わったら、最後にごま油を加えて混ぜ合わせ、最後に★を加えて冷蔵庫で寝かす

 →長ネギを1冑ぐらいの輪切りにする

・生地を取り出し太い棒状に伸ばして6等分にし、打ち粉を軽く振る

 →掌で押しつぶしてから綿棒で中央を厚めに残し、端を回転させながら伸ばして薄くする

・包む

 →肉ダネを6等分にする

 →生地の中央に肉ダネをのせ、長ネギを数個肉ダネに埋め込み、生地の端をつまむようにして包みこむ

 →セイロの上にクッキングシートを敷き、その上に包んだ肉まんをのせ、温かい場所で30分ほど二次発酵させる

・蒸し上げる

 →二次発酵(ひとまわりほど大きくなっているはず)が終えたら鍋にお湯を沸かしセイロをのせる

 →常に蒸気が回るぐらいの火力(中火)を保ち、約15分ほど蒸して完成

 

蒸しあがって充分粗熱取り除く前にラップで包んじゃったから汗かいちゃってるけど('◇')ゞ

1個は朝食に。もう1個はお昼に食らいまーす。


本日のイラストはこちら↓

2020.3.19 memo

改めて今日のお弁当はオバケのQ太郎ばりに白いな…。

今回も中華セイロで蒸しました。

中華セイロは良い。良い。楽しい。

今後は饅頭系が頻繁に登場するかもしれないわ。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

昔、白文鳥がオバQに見えたときもあった(笑)

at 07:40, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(0), -, -

肉まん弁当

2020.3.13

・手作り肉まん

・職場deインスタントスープ

・朝食用 滋賀リスペクトなサラダパン風サンドイッチ

・朝食用 自家製レモンカードのサンドイッチ

・おやつ用 豆乳飲料 青汁抹茶味

 

昨日は帰宅してから肉まん作りしてみました。

超久々。レシピはこちら →

中のタネは事前に準備してあったので、帰宅後に行ったのは生地作り。

超ー久々に作ったし、出番待ちだった中華セイロもようやく日の目を見ました。

具をつめこみすぎてしまい、皮が薄くなってしまった…ふんわり感が行方不明なの。

味は悪くなかったので、近々リベンジだな。


本日のイラストはこちら↓

2020.3.13 memo

セイロで蒸すと部屋中に竹の香りが広がり、なかなか良かった。

今後はもっと活躍の場を増やしてやろうと思いました。

いままで活躍の場を奪ってしまってごめんよセイロちゃん(愛称はヒロシとマサキ)

 

今日はサンドイッチの日なんですって。

1が3に挟まっているかららしいです。

だから朝食はすじこおにぎりではなく、パンにしてみました。

今日は全力で小麦粉Dayだなー(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

サンドイッチは「朝ごはんジャーニー」の影響を受けてます(笑)

at 07:00, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(0), -, -

クラムチャウダー弁当

2020.2.10

・クラムチャウダー

(具:あさり貝、シャウエッセンソーセージ、セロリ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、牛乳、生クリーム、パセリ)

・メロゴールド

 

明日はお休みという中、猛烈に今日はお休みしたい衝動にかられましたが、

仕事が若干詰まっておりまして、泣く泣く出勤(←当たり前)

だけれども、朝のラッシュ時間帯に車を走らせたくなくて、

朝の1時間だけ時間休を取ってやったぜ!

まぁ、気休め程度の抵抗とでも申しましょうか…('◇')ゞ

1日休むと後が詰まりそうなので、仕方ないから行くことにいたします。


本日のイラストはこちら↓

2020.2.10 memo

かなりお久しぶりなクラムチャウダー。

見た目がグラタンを焼く前みたいになっていますが、温めるとスープに戻るはず(笑)

好物なのに久しく作っておりませんでした。

年始の沖縄旅行で不完全燃焼気味だったのでね →

思い出したように作ってみましたよ。

本当はベーコンなんだろうけど、使ってしまいたいソーセージがあったもんでね。

マストアイテムなあさり貝も久々に買ったし、冷蔵庫に入れて砂抜きもしたわよ。

ワインで酒蒸しして貝から身を外し、具をバターで炒めて小麦粉まぶし、スープや乳製品で伸ばして味整えて完成。

パエリアとか、酒蒸しなども食べたくなっちゃったー(´艸`*)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

仕事行きたくねーなーあ(往生際が悪い)

 

at 08:30, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(2), -, -

辛子明太子バター餅弁当

2020.1.27

・辛子明太バター餅

(餅2個、コストコで買った辛子明太ばらこ、バター小さじ2、ひょうちゃん醤油少々)

・海苔2枚

・ちくわきゅうり

・ミニトマト

・ブロッコリー

・みかん

 

今日のメニューはここ最近録画してまで見ている「家事ヤロウ」からのメニュー。

食べる直前に電子レンジで加熱調理するメニュー。

だから朝はほとんでやることないの。早出には最高!

調理し終わった餅は海苔に包んで食します。

お餅は今年のお正月にお雑煮で1個食べたっきりだから楽しみだわ。

天下のEテレさえも怯えさせる平野レミさまのレシピだそうですよ。


本日のイラストはこちら↓

2020.1.27 memo

週末は有意義に過ごしました。

土曜日は午前中から活動↓

やっぱりクラシックが好き

やっぱりクラシックの生は美味い。

 

今年閉店のラフィラにて牡蠣の塩辛も食べちゃう。

牡蠣の塩辛

 

昼はホテル中華ランチ。

ホテル中華ランチ

 

日曜日は早々に買い物へ行ってこんなことしたり↓

ラフテー作成中

下茹でのみで終了。そして本日に至ります。

今日は煮込むぞーう。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→明太ばらこ

早出なのさね…朝早いの嫌ーい"(-""-)"

  

at 07:00, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(0), -, -

お好み焼き弁当

2019.12.16

・お好み焼き2種:チーズ豚玉、キムチ豚玉

(生地はこちらを参照 →

(具:豚肉、とろけるスライスチーズ、キムチ)

・トッピング

(マヨ、お好み焼きソース、青のり、鰹節)

・豆乳飲料 生協の麦芽コーヒー味

 

先日勢い勇んで購入したキャベツ1玉。

まーた消費しきれず冷蔵庫の野菜室に潜んでおります。

大量消費を狙いお好み焼きです

明日はプラゴミの日だから、少しだけ残っていたキムチも入れてやったぜ。

 

本日のイラストはこちら↓

2019.12.16 memo

土曜日は元同僚の飲み会のお誘いを受けて参戦。

13時30分より大衆居酒屋3連発。

札幌市内の老舗大衆酒場では吉田類さんと一緒に道内番組に出演されている女子アナも居たようです。

一緒に飲んでいた人たちが大喜びされていた(笑)

一時期、「女居酒屋放浪記」を録画してまで見ていた私。

吉田類さんが行くようなお店が好みなんです。

同僚から「あれをナオロマツがやったら?」と言われたことがあります。

想像してみる。

ただ飲んで、上機嫌でウヒウヒ笑って赤ら顔するオバさん映像…ニーズないわー(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→天カス

週末、今シーズン初転びしました"(-""-)" 痛かった!

at 10:00, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(0), trackbacks(0), -

広島風お好み焼き弁当

2019.11.28

広島風お好み焼き

(生地の分量は↑リンクを参照)

(具:キャベツ、もやし、長ネギ、いか天、焼きそば、たまご、削り節)

(トッピング:お好み焼きソース、青のり、マヨ)

・オイコスヨーグルト バナナ

 

夜な夜なキャベツを刻む女、ナオロマツです。

お好み焼き。昨日は大阪風。本日は広島風。

私の成育歴では家お好み焼きは「大阪風」一択でしたが、

いつだったかケンタロウ氏が紹介してくれた広島風に触発されまして、

チャレンジしてみたときのレシピで久々に作りました。

こんなにキャベツを使っているのに、1玉買っちゃったからまだ残ってる。

キャベツ買うと陥りがちだわー。

 

本日のイラストはこちら↓

2019.11.28 memo

ホットプレートじゃないからフライパン2個、ヘラも2本のW二刀流で挑戦。

しかし、思った以上に巨大化してしまい、最後はひっくりかえせず弁当箱に押し込んだ。

2日続けてお好み焼きを食べることはなく、種類を変えて立て続けということもない。

作りやすさは作りなれている大阪風の勝利。広島風は技術を要するように感じます。

そしてボリュームや野菜量は広島風の圧勝のような気がする。

本日の昼ごはん食べきれるのかしら…。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→豚バラ肉

お好み焼きに関する勝敗はあくまで個人的な見解よ('ω')ノ

 

at 09:30, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(0), trackbacks(0), -

大阪風お好み焼き弁当

2019.11.27

大阪風お好み焼き

(生地の分量は↑リンクを参照)

(具:豚バラ肉、イカ)

(トッピング:マヨ、お好み焼きソース、青のり、鰹節)

・自家製 紅生姜

・みかん

 

先週、キャベツを購入したので、意気揚々とお好み焼き弁当です。

母直伝レシピで作りましたが、前回言われた「粉をよく練れ」という指示を忘れていた。

まぁ、それなりに仕上がったし、分量も間違えていないから味は大丈夫であろう。

本日の容器がスクエアなので、四角く焼いてみました。

横から見たらコストコのティラミスみたいになってるわ(笑)


本日のイラストはこちら↓

2019.11.27 memo

昨夜は仕事帰りに部活(ジム)でバイク乗りながら文鳥LINEスタンプ検索。

1こダウンロードして個人的にはホクホクよ。

乱用してしまうわー( *´艸`)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→豚バラ肉、イカ

「my blu」というCMに西島さんと白文鳥が共演していた(゚д゚)!

文鳥にたばこは似合わないけど…彼らの時代キテる!

 

at 09:30, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(2), trackbacks(0), -

点心弁当

2019.8.30

・頂き物 はぴまんチーズ

・すり身シュウマイ

(材料:玉ねぎ、市販のすり身2種、椎茸軸部分、干し海老、ごま油、片栗粉)

・ささげ豆の胡麻和え

・豆乳飲料 柑橘

 

久々にシュウマイです。

本当は豚ひき肉で作りたかったんだけど…

我が家の冷蔵庫にすり身が余っているため、チルド販売されているようなやつを手作り(笑)

今朝が早く、意外とシュウマイは手間もかかるので、前日に電子レンジで蒸しました。

100均の便利調理道具を得てから、シュウマイはすっかりこのやり方が定着してしまった。

母方の叔父達から素敵な品をプレゼントしてもらっているというのに活躍の場なし。


本日のイラストはこちら↓

2019.8.30 memo

仕事帰りにソーダストリームの新しいガスを調達予定。

ふらりと立ち寄り、購入しようと思ったら、古い物もお持ちくださいと言われてしまったの。

今日はこれを持って出勤だぜー。そして帰り道、忘れないようにせねば。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→はぴまんチーズ

寄り道先でソフトクリーム食べようかしらー(´艸`*)♪♪♪

 

at 07:15, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(3), trackbacks(0), -

携帯食いろいろ弁当

2019.5.17

・頂き物 ハピまんチーズ

・蛸めしおにぎり

・おにぎり用の塩海苔

・ル・パン・ドュ・ソレイユ クリームパン2種

(普通のクリーム、チョコレートクリーム)

・職場に置いてある野菜ジュース

・職場に置いてあるインスタントお吸い物

・退勤後に飲むウコン飲料

 

本日は携帯食弁当でございまーす。

組み合わせがヘンテコリンですが、朝昼2食分なので、組み合わせについてはなんとかする予定。

ハピまんは電子レンジ調理が必要だからお昼確定だな。

 

実は仕事終わりに元同僚と飲むことになりまして、今日は公共交通機関を使って通勤。

今朝は携帯食弁当だだけれども、もうちょっとなんか手をかけた方が良かったか?

公共交通機関に油断は禁物!遅刻しないように自宅を出発せねば。


本日のイラストはこちら↓

2019.5.17 memo

ハピまんチーズ」は先日、両親が伯父宅に行った際におすそ分けしてもらってきた品。

中華まんじゅうの中にたーっぷりチーズ。

 

こんな感じ↓

超チーズたっぷり

道内ローカル番組「どさんこワイド」で紹介されたらしいです。

美味いもん。そら紹介もされるわ。

おじちゃんありがとーう!

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→ハピまんチーズ、蛸めし

音更町は帯広の隣町ですごーく栄えてます

 

at 06:30, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(2), trackbacks(0), -