2020 お正月
12月30日から実家に帰省し、昨日戻ってまいりました。
今年の年末年始は母方の叔父が東京から来道しておりまして、
両親ともにウキウキモード。
毎年、人参の飾切りが私の担当になっているのですが、
今年は母の気合の入り方が違いテキストブックまで購入していた。
自分で作ってみたいと言っていたのになぜか作らされるという理不尽さ。
この本の中からごまめと縞々の伊達巻みたのを作らされましたよ。
あ、他にもなます用の千切りもしましたが、
酔っぱらってやってしまったため左手人差し指の爪を切るというハプニング付き。
酔っ払い調理は危険だぜ。
そんな我が家の御節↓
鯛がデカすぎてグリルに入らない事件が生じてしまい、
半分にぶった切られ、盛り方を間違えて前後逆になったフランケンシュタインみたいになってました(笑)
年末年始と日本酒は飲みまくり↓
母が張り切りすぎて計7名なのに何人前あるんだい?な量でしたので、
2日目だってもちろん御節…。
同じものを続けて食べるのを嫌う私としてはなかなか辛い。
この後もしばらくは御節攻めに苦しむことに。
日本酒、ワイン、ビールの三種の神器。
お酒はいつでも&いくらでもwelcome('ω')ノ
2日目の夜は妹ハミちゃんが買ってきてくれた毛ガニを5人で食す。
次の日は雑炊とカニ汁もいただきましたぜ。
蟹エキスたっぷりな煮汁が残っておりましたので、
今年も恒例の年始カレー作りもやっちゃう。
玉ねぎ炒めーの。
具も炒めて蟹スープと野菜ジュース入れーの。
保温調理鍋で2日半ぐらい温めて完成なり。
豚肉と野菜とカニエキスでなかなか美味いカレーに仕上がりました。
今年も満足。
カレー作りながらも飲む。
やっぱりヱビスは美味いのーう。
道内産ワインも飲む。
これはなかなか飲みやすくて良かったよ。
御節とともに登場していた蛸足の刺身もしっかり残っていたので、
久々にタコ飯作る↓
お米2合に対して醤油:白だし:酒:みりん:和風顆粒だし=大1:1:1:1/2:小2
ちょっと生姜入れすぎたかも('◇')ゞ
御節で残った海老で茶碗蒸しも出てきた↓
私的には栗の甘露煮が入っていなかったので味の感想を問われた際に母に正直に物足りないと答えたら、
お母さんはこれで美味しいから良いんだ!と逆ギレされました。
聞かれたから正直に答えただけなのに。難しいお年頃なのね…。
ご近所さんからおはぎのおすそ分け。
餡子が苦手な私には胡麻味はありがたい!
ご近所の酒屋さんの愛犬メロンちゃん。
母の散歩仲間でしてね。年末年始に何度か会えました。
普段はお店に迎えに行っていたのに、事前に連絡しておくと、
酒屋さんがお店に出勤する前にメロンちゃんが我が家に置いていってくれるシステムらしい。
夏場は足が汚れているからと家の中に入れてもらえていなかったのに、
冬場は雪で足が汚れておらず、我が家の部屋の中への入室も許可されてるんだってさ。
まるで我が家の犬のように違和感なし。
散歩行きたいよーって顏してアピール中。
おやつを持っていれば必死に芸をしてくれる(ハイタッチで私は腕を負傷した)けど、
餌がなくなると一気にわがままぶりを炸裂。
なでただけなのに「うぅ〜」って不機嫌になってました。
人間がお雑煮食べてたら、おこぼれを要求するメロンちゃん。
はんぺんもらったけどお気に召さずに口から出してました。
はー。柴犬ってこの尻尾がキュートよね。
お尻のフォルムもかなり好きだったりします。
鹿みたいにふわふわりーん。
女の子なのに肛門を激写してごめんね('◇')ゞ
鶏肉でおびき寄せられたメロンちゃん。
鶏肉はお好きだったみたいです(笑)
食べすぎ飲みすぎで胃がお疲れ気味でーす('◇')ゞ
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