札幌グランドホテル チャイニーズダイニング「黄鶴」

久々にホテル中華してきました。

札幌グランドホテル チャイニーズダイニング「黄鶴」です。

こちらのお店、昔から好きでしてね。

特にあんかけ焼きそばがお気に入り。

しかし、どちらかというと飲食店は居酒屋放浪記方面に走りがちでして、

お気に入りなのにそんなに行けてない('◇')ゞ

 

今回、久々に行ったのはこれがあったから↓

ギフトカード

実はこれは実家からの貰い物。

母が姪っ子の出産祝いを送ったらお返しの品として送られてきたお食事券。

このカード、都市部に住む人には使い勝手が良い品なのかもしれませんが、

道内では札幌市内の数店舗のみ。

実家から札幌まで出るのに車で1時間半。

両親いわく「ご飯のためだけに行くのは面倒だから」と娘達に白羽の矢が。

先月、ありがたく妹ハミちゃんと使わせてもらったというわけです。

 

久々の再訪。今回はランチのコース↓

黄鶴 お品書き

乾杯のドリンク付きでグラスビール頼みました(´艸`*)

この日は母のお誕生日。本人不在だけどおめでとうございまーす(笑)

 

前菜4種↓

前菜4種

薄味美味し。美味しいお店って味濃くないんだね。

 

あさりと湯葉のスープ↓

アサリと湯葉のスープ

こちらも優しいお味で美味でした。

 

海老のチーズ入りクリーム煮込み↓

海老のチーズ入りクリーム煮込み

中華の海老ってプリップリで美味し。

今回のはソースも美味くて、レンゲですくってソースも満喫したかったけど、

早々にレンゲが回収されてしまって味わえず。

これ、麺に絡めても美味いと思われるわー。

 

鱈のフリッター↓

鱈のフリッター

鱈は美味いなーあ。

フィッシュ&チップス食べたくなる。

私のNo.1フィッシュ&チップスはイギリスで食べたやつだな。

ビネガー&ソルトで食べたときの衝撃が忘れられない。

他の鱈といえば鍋ね。実家でよく食べてたわ。

 

豚と青梗菜の炒め↓

豚肉と青梗菜の炒め

全力でニンニク。美味いけれども。もう少し控えでも良いかも?

このあたりから腹が膨れてくる。

 

麻婆豆腐かけご飯↓

麻婆豆腐かけご飯

恐らく世間一般的には美味い品なのでしょう。

だが、私は今回、再認識いたしました。私はやっぱり麻婆豆腐が好きではないようです。

何でなんだろうかねー。まぁ、フィーリングが合わないんでしょうね。

そして衝撃の真事実。

札幌の名店「175°DENO 担担麺」のときも食べきれなかったけど、今回も同様。

私は乾燥した山椒が好きではないっぽい。じゃ、弱点だ(゚д゚)!

 

ココナッツミルクゼリー↓

ココナッツミルクゼリー

一口目のココナッツ感に('_')!ってなったけど、食べ進めればミルクゼリー。

美味しくいただきました。痺れた舌に甘味が優しくて嬉しかった。

そして〆のデザートで超満腹。

 

この中華ランチ前にハミちゃんとすすきので11時に待ち合わせをし、

クラシックの生を3杯やっつけたのも満腹の要因か?

東急で開催されていたミルク&チーズフェアだって満腹すぎていけませんでした(^o^ゞ

 

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マキごちそうさまでした_(._.)_

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