クラムチャウダー弁当

2020.2.10

・クラムチャウダー

(具:あさり貝、シャウエッセンソーセージ、セロリ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、牛乳、生クリーム、パセリ)

・メロゴールド

 

明日はお休みという中、猛烈に今日はお休みしたい衝動にかられましたが、

仕事が若干詰まっておりまして、泣く泣く出勤(←当たり前)

だけれども、朝のラッシュ時間帯に車を走らせたくなくて、

朝の1時間だけ時間休を取ってやったぜ!

まぁ、気休め程度の抵抗とでも申しましょうか…('◇')ゞ

1日休むと後が詰まりそうなので、仕方ないから行くことにいたします。


本日のイラストはこちら↓

2020.2.10 memo

かなりお久しぶりなクラムチャウダー。

見た目がグラタンを焼く前みたいになっていますが、温めるとスープに戻るはず(笑)

好物なのに久しく作っておりませんでした。

年始の沖縄旅行で不完全燃焼気味だったのでね →

思い出したように作ってみましたよ。

本当はベーコンなんだろうけど、使ってしまいたいソーセージがあったもんでね。

マストアイテムなあさり貝も久々に買ったし、冷蔵庫に入れて砂抜きもしたわよ。

ワインで酒蒸しして貝から身を外し、具をバターで炒めて小麦粉まぶし、スープや乳製品で伸ばして味整えて完成。

パエリアとか、酒蒸しなども食べたくなっちゃったー(´艸`*)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

仕事行きたくねーなーあ(往生際が悪い)

 

at 08:30, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

comments(2), -, -