2020.02.10 Monday
クラムチャウダー弁当
・クラムチャウダー
(具:あさり貝、シャウエッセンソーセージ、セロリ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、牛乳、生クリーム、パセリ)
・メロゴールド
明日はお休みという中、猛烈に今日はお休みしたい衝動にかられましたが、
仕事が若干詰まっておりまして、泣く泣く出勤(←当たり前)
だけれども、朝のラッシュ時間帯に車を走らせたくなくて、
朝の1時間だけ時間休を取ってやったぜ!
まぁ、気休め程度の抵抗とでも申しましょうか…('◇')ゞ
1日休むと後が詰まりそうなので、仕方ないから行くことにいたします。
本日のイラストはこちら↓
かなりお久しぶりなクラムチャウダー。
見た目がグラタンを焼く前みたいになっていますが、温めるとスープに戻るはず(笑)
好物なのに久しく作っておりませんでした。
年始の沖縄旅行で不完全燃焼気味だったのでね → ★
思い出したように作ってみましたよ。
本当はベーコンなんだろうけど、使ってしまいたいソーセージがあったもんでね。
マストアイテムなあさり貝も久々に買ったし、冷蔵庫に入れて砂抜きもしたわよ。
ワインで酒蒸しして貝から身を外し、具をバターで炒めて小麦粉まぶし、スープや乳製品で伸ばして味整えて完成。
パエリアとか、酒蒸しなども食べたくなっちゃったー(´艸`*)
↓ランキングに参加しています↓↓
本日の冷凍庫消費食材→なし
仕事行きたくねーなーあ(往生際が悪い)
comments(2), -, -