<< らっきょう漬けました 2015 | main | 朝いち ショートブレッド弁当 >>

電子レンジde梅ジャムもどき

先日の「梅しごと」での梅の選別で梅干し選抜されなかった梅ちゃんズ。
もったいないのでジャムもどきを作ってみることにしました。
課題も多く残った結果なので、覚書レシピに残しておいて次年度リベンジだな。

【電子レンジde梅ジャムもどき】
梅ジャムもどき

<材料>
・熟した南高梅        400g
・グラニュー糖        280g(お好みで梅の70〜90%量)
 ※今回は70%でチャレンジ
・レモン汁          小さじ1

<作り方>
(1)梅は洗い、ヘタを取り除いておく
梅ジャムもどきの材料
 ※砂糖の量にビビってはなりません

(2)梅を半分に切り、実の傷んだ部分などは取り除く
半分にカット
 ※種は後から取り除くのでそのままでOK

(3)砂糖の半量とレモン汁を(2)に絡め、大きめの耐熱容器に入れる
梅に砂糖を半量絡める
   電子レンジ(500W×5分)にかける
  ※後からこの分量に対して容器が小さすぎて後悔する…(-""-)
   
(4)(3)に残りの砂糖を加えて混ぜ合わせる
電子レンジ500Wで5分加熱
  再び電子レンジ(500W×2分)にかける

(5)アクなどを取り除き、再び電子レンジ(500W×2分)を繰り返す
2回目で種取りのぞいちゃった
 ※2回目でこれくらい
 ※せっかちな私はこのときに種を取り除いてしまいましたが早かったかも
 ※容器が小さかったため、このときに電子レンジでふいちゃった(悲)
  後片付けが面倒だったので、やっぱり大きめを使うのがおススメよ!

(6)電子レンジにかけたら取り出して混ぜ、お好みの濃度まで繰り返して完成
2分×5回ぐらいかな?
 5〜6回繰り返してこれくらいになりました…結果やりすぎた!
 ※後から固くなるので、熱々のときはけっこうゆるめで良さそう(゚Д゚)ノ
  次のときは3回ぐらいでやめておこうと思いまーす(笑)

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   
昔はこういうおやつ食べてた!懐かしい梅シリーズ
 

at 00:00, ナオロマツ, ● 梅しごと

comments(4), trackbacks(0), -

comment
こじ華ちゃんのはは, 2015/06/21 8:54 AM

 ナオロマツ様 (^^♪

おは〜待ってました〜

準備は万端♪ 

これからドームへ♪♪♪
(試合開始は14時〜16時迄)
なので、夜作業に成ります、美味しく出来る様・頑張りまっす!

ナオロマツ, 2015/06/21 10:36 AM

こじ華ちゃんのははさんへ♪
今回は加熱しすぎてしまいました(^o^ゞ
分量は大丈夫かと思います。
お好みの甘さ&お好みのジャム濃度に仕上げてね(°∀°)ノ

札幌ドーム楽しんできてくだされー♪♪♪

むぎ, 2015/06/22 9:46 AM

梅ジャム日記、きましたね〜。

梅ジャム、綺麗!梅も美しいですね。
電子レンジでジャム作れちゃうなんて、お手軽かとおもいきや、
結構手間ひまかかってますね。
これは美味しいにちがいない。

それはそうと、梅日記が続き感じた事は、
ナオロマツさん、写真撮影がうまいんやなぁ、ということです。センスもってらっしゃるなぁと気付きました。気付くん遅っ!

ナオロマツ, 2015/06/23 11:28 AM

むぎさんへ♪
梅しごとシリーズでーす(・∀・)
電子レンジで梅ジャムを作るのは、つきっきりにならなくて良いところが魅力。
味は良かったのですが、ちょっと濃度つけすぎちゃって('◇')ゞ
次回(おそらく来年の梅しごと時かな)はより美味いジャム作るぞーう!

>写真撮影がうまいんやなぁ

いやいや、そんなことないっすーよー。
コンデジでパシャパシャ撮ってるだけさ。
でもお褒めいただき嬉しいっすー(´艸`*)アリガトウ










trackback
url:トラックバック機能は終了しました。