<< 魚醤いろいろ | main | 梅干し作り 2016 リターンズ >>

今年も梅干しのはちみつ漬け作ってます

梅干しを作ってから漬けなおす「はちみつ漬け」を今年も仕込んでます。

 

【過去の活動内容】

2014年(梅しごと1年目)→

2015年(梅しごと2年目)→


今年の梅干しは塩分濃度10%で作っているため、思い切って塩抜きなし。

はちみつ液(水:蜂蜜=1:1)800mlにそのまま漬けこむ↓

梅干しのはちみつ漬け2016

年々、活動がガサツになりつつあるような…(不安)

袋に自画像ついているのは自宅用。自画像ナシが妹宅用。

妹は全部はちみつ漬けで欲しいというリクエストだったもんでー。

 

土用干し前の梅ちゃんズの定位置、野菜室に再び鎮座↓

再び野菜室を占拠

3週間、こちらでひっそりとお過ごしいただいたら完成です。

 

保存食作りの「あるある」ネタ↓

占拠されつつあり

自分で作った梅干したちが冷蔵庫の一角を占拠しているの図。

しかもどれがいつ作ったんだかよくわからなくなるという悪循環。

今年はきちんとマスキングテープを貼って明記してみました。(今更?)

はちみつ漬けが完成したら、ここに加わる予定。

…せっせと食べよーっと(笑)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
梅干しは1日1個食べたら健康に良いって聞いたよ

 

at 00:00, ナオロマツ, ● 梅しごと

comments(0), trackbacks(0), -

comment









trackback
url:トラックバック機能は終了しました。