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自家製 紅生姜

まだ赤い梅ちゃんズの完成を報告できていないのですが、

実は先にやってみたかったのを作っちゃってました('◇')ゞ

 

赤じそ入りの梅酢で紅生姜を作ってみたかったんです〜。

本来であれば新生姜で作るべきなのですが、今回、赤い梅ちゃんズ着手が遅く、

すっかりスーパーから新生姜が姿を消してしまった8月中旬…。

仕方ないので、普通の生姜でチャレンジしてみました。

 

【自家製 紅生姜】

自家製 紅生姜

 

<材料>

紅生姜の材料

・生姜     300g強

・塩      大さじ2/3

・赤梅酢    150cc(生姜が浸るぐらいの量)

 

<作り方>

(1)梅赤酢は窓辺で日にあてておく

赤梅酢も日干し

 

(2)生姜は皮をむき、スライスしてから私は千切りにし、塩でもむ

千切りでチャレンジ

 ※重石をしておくと水が出やすくなるらしいですよ

 ※最低でも1時間は置いておきましょう

 

(3)水気をよーくしぼる

水分絞ってこんな感じ

 

(4)干しカゴに広げて並べる

広げました

 

(5)風通しの良い日陰で干す

ちょっと干しすぎた?

  …1時間半干したら、さきイカの燻製に見えちゃって仕方ないんですけどー

  私のリサーチ不足の結果、天日で干しちゃったからイカくん風に(*_*)

 

(6)密封袋に入れ、(1)を注ぎ入れて冷蔵庫で2週間ねかせる

赤梅酢を加えて完成!

  ※冷蔵庫保管で約1年は大丈夫とのこと

 

<忘備録>

・来年は新生姜でチャレンジだ!(しかも倍量ぐらいでやるぞーう)

 春先を逃しても秋に再び新生姜シーズンが到来するので、それまで待つのもヨロシ

 新生姜の場合は皮ごと使うので、よーく洗ってから水分を拭き取り塩もみの流れへ

・普通の生姜で作ると新生姜に比べて「辛み」「硬さ」が気になる出来上がりになるらしい

・塩分は生姜に対して3%ぐらいがいいらしい

・干すときは風通しの良い日陰で半日ぐらいがいいらしい(゚д゚)!

 そりゃイカくんにもなるわ!

・紅生姜は千切りもしくはみじん切りで使うことが多いから、はじめから千切りにしたけど、

 干しカゴの後片付けが実は大変だった"(-""-)"

 「スライスした状態で塩もみ→干す→干しあがった物を千切り→赤梅酢に漬ける」

 この流れが後片付けも楽かもしれない。

・生姜の皮が大量に発生したので、冷凍保存して他の料理に使いまわすぜ

 

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赤じそ入り梅ちゃんの副産物は魅力的だ

at 00:00, ナオロマツ, ● 梅しごと

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