大葉とゆかりのふりかけ
赤じそ入り梅干しを仕込んだ副産物で「自家製ゆかり」作りました。
勢いで「大葉のふりかけ」も作っちゃった↓
大葉のふりかけは広島へ旅した時に知りました。
三島食品の「かおり」って商品。
北海道では見かけたことないわー。
だったら作ってみればいいじゃーん。という発想。
【大葉のふりかけ】
<材料>
・大葉 100枚ぐらい
★塩 大さじ1強
・焼塩 適量
<作り方>
(1)天然塩をフライパンで軽く炒って水分を飛ばし焼塩を作っておく
(2)大葉をよく洗って水気を取り除く
(3)★を(2)に加えて塩もみする
(4)塩もみして10分ほど放置し、水分をギュッと絞る
(5)広げて干しカゴに並べ、天日に干す
…あぁっ(゚д゚)!風で…(悲)
(6)パリパリに乾燥したら回収する
(7)ザルを使って粉末状に砕く
(8)焼塩を加え、お好みの塩分濃度に調節して完成!
【忘備録】
・塩もみ後、1枚ずつ広げるのに超ーイライラした
天日干しするなら多少塊で干しても問題さそうよ
・干すときは風に飛ばされないタイプにするがよろし(ノД`)・゜・。
【自家製ゆかり】
<材料>
・適量の焼塩
<作り方>
(1)梅の塩漬けから赤じそを取り出す(梅酢は絞る)
(2)干しカゴに(1)をまんべんなく並べ天日で干す
指先が多少赤くなりますが、洗えば落ちるので無問題!
カサカサになるまで干しましょう
(3)天日でカサカサに干されたら回収
(4)フープロで一気に粉砕!
(5)お好みですが、ザルで更にこし、焼塩と混ぜて塩分調節したら完成!
【忘備録】
・梅干し作りの副産物なので、漬け込んだ塩分濃度によっては焼塩いらずかも
・これまた赤じそを1枚ずつ広げる作業には一苦労(-_-)
若干広がってなくても快晴の天日で干せば無問題!
・風を気にしないタイプの干しカゴでやったから飛ばされずに済んだ(´艸`*)
・ゆかりを作りたいがゆえに、来年も赤じそ入りの梅干しを作ると思う
(実家の父が赤い梅干しが好きなので、梅は父にくれてやろう)
・梅干しを作っていない人でゆかりを作りたい人は
「大葉のふりかけ」と同じ手順で赤じそを使って作ると良いかも
料理番組では赤じそジュースを作った後のシソを使ってゆかり作ってたってのもあった
ちなみに、「ぷっちょ」の空き容器とコラボして、
おすそわけした「ナオロマツちゃんゆかり」がこちら↓
「干して3日目」と書き込んでいる赤い梅干し作りについては
後日詳細を報告できればと思っております。
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ふりかけ作りににはこのタイプが良い