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小エビと実山椒の佃煮

山椒を使った保存食作り活動、続いてます。

なんたって、今年は自分で購入+叔父からもらった分と大量に冷凍ストックされてますから。

 

新たにやってみたのが「小エビと実山椒の佃煮」がこちら↓

小エビと山椒の佃煮

 

<材料>

・乾燥小エビ  約100g

・山椒の実   30g

★酒      100

★薄口醤油   大さじ1と1/2

★みりん    大さじ1

★砂糖     大さじ1/2弱

 

<作り方>

(1)鍋に★を入れて煮立たせる

(2)鍋の火を弱め小エビを加えて1〜2分混ぜる

(3)山椒の実を加え、弱火で4〜5分ほど混ぜて水分を飛ばしたら完成!  

 

【忘備録】

・ちりめんのときより水分を吸収された感あり

・ちょっとお味薄いめだったかしらー…

 みりんと醤油を次回は少し増やそうかしらー…

・佃煮用に薄口醤油を購入しました!お色が濃くならなくて美しいわね( *´艸`)

 

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まだ試作が必要かも…

そんな完成度だけどお裾分けしちゃったぜ('◇')ゞ

at 00:00, ナオロマツ, ● 保存食作りの会

comments(2), trackbacks(0), -

comment
mizutani yasushi, 2019/11/13 12:20 PM

山椒と小エビの佃煮に興味あります。
原料に形の良い アキアミエビつかえばいかがでしょうか?

ナオロマツ, 2019/11/14 5:11 PM

mizutani yasushiさんへ♪
近くのスーパーで売っている干しエビみたいのを使いました。
海老の種類に詳しくないので、初めて聞く海老の種類です。
北海道はちりめんじゃこ事情もあまりよくないので、エビで代用しましたが、なかなか良かったですよ(`・ω・´)b










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