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自家製 ブルーベリージャム

我が家の冷凍庫はかなりの割合で空きスペースがない。

そんな中、うっかりご飯を炊いてしまい、冷凍ご飯スペースを確保できん!

空きスペースを作るべく、冷凍庫をあさったら昨年実家で実ったブルーベリーが出てきた。

これは久々にやってみるか?ということで、冷蔵でも長期保存できるものにしてみました。

 

【適当ブルーベリージャム】

自家製 ジャム&ヨーグルト

 

<材料>

冷凍ブルーベリー  150g

砂糖          75g

レモン果汁     適量

 

<作り方>

(1)鍋にブルーベリーを入れ、砂糖をふりかけて果実にまぶして放置する

  ※今回は仕事前に思い付きで着手したので、約10時間ほど放置しました

(2)レモン果汁を適量加え、加熱して煮込む

(3)好きな粘度まで煮込んだら完成!

 

<忘備録>

・ジャム作りは案外楽しかったりする

・他の果物でもやってみようかしらね

・砂糖は果実に対して1/3量まで減らしても大丈夫だとおもう

 

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作り方ざっくり感炸裂してるけど作れるのさ

at 00:00, ナオロマツ, ● 保存食作りの会

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