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長ネギのナムル

夏休み中、同僚と行ったBBQに持参した長ネギのナムル。

炭火焼肉の薬味的な役割も兼ねて用意してみたのですが、なかなかの好評を得ました。

9人分の薬味として持参したので分量多めですが、覚書レシピとして書き残すことに。

 

【長ネギのナムル】

長ネギのナムル

<材料>

・長ネギ         3本

★ごま油         大さじ3 

★砂糖          3つまみ 

★塩           小さじ1弱 

★煎り白胡麻       大さじ3 

★ブラックペッパー    適量 

★すりおろしにんにく   少々 

★うまみ調味料      少々 

 

<作り方>

(1)長ネギを薄い斜め切りにして水にさらし(15〜30分ぐらい)てザルで水を切る

(2)調味料★をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる

(3)(1)をよく水を切り、さらにキッチンペーパーで水分をふき取る

(4)(2)に(3)を加えてざっくり混ぜ合わせて完成!

 

【忘備録】

・あまり置いておくと長ネギから水分が出てきてしんなりしてしまいます

 お好みのネギ具合でお召し上がりくださいませ

・1/3の分量で作れば二人分ぐらいかな?

・炭火焼肉するときにみじん切りにした長ネギに塩・鶏ガラスープ、塩、コショウなどを加えて

 薬味を用意していた変化形として今回のレシピをアップしました

 なので、塩を減らして鶏ガラスープみたいのを加えたりしても良いかもしれない

・韓国寄りの赤い仕上がりにしたいのなら塩分を押させて韓国辛みそ系を加えても良いかもね

 

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今日は妹ハミちゃんのお誕生日!

おめでとさーん('ω')ノ

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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