蛸めし弁当
・蛸めし
・仕切りの大葉
・ゆでたまご
・ゴーヤと玉ねぎと鶏もも肉と椎茸の甘酢炒め
・豆もやしナムル
・ミニトマト
・インスタントお吸い物
久々に蛸めし作りました。
先日のBBQ食材お持ち帰りのおすそ分けでね。
月曜日は水に昆布入れて昆布水を作り、火曜日の出勤前にお米をといで水切り。
火曜日の出勤直前にだし汁にお米を浸水させ、帰宅後に蛸と生姜を投入して炊いてみた。
飲みながら作ったためか、勢いづいてゴーヤ入りの甘酢炒めも作っちゃった。
ゴーヤの色が抜けちゃってるけど、今朝は楽勝!
他の常備菜も一登板させた詰めただけ弁なり。
本日のイラストはこちら↓
前に蛸めしを作ったのはどうやらNHK朝の連ドラに影響を受けていた頃だったみたい → ★
本当にお久しぶりだわー。
時間の経過とともに歳もとり、前回のときよりも私は蛸好きになっている自身がある。
だから今日のお弁当は美味しいんでないかな?ぐふふ( *´艸`)
↓ランキングに参加しています↓↓
本日の冷凍庫消費食材→なし
蛸めしレシピは後日、覚書レシピに残そうかと思ってます