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母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮

地味にいくつかある「母直伝!」シリーズ。

好きだから教えてもらおうと思っても「テキトー」という返事が多いのですが、

私の三大好物のうちのひとつなもんで、きちんと聞いてっ作ってみました。

自分のための覚書レシピ。

 

【母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮】〜小揚なら10枚分〜

煮上がりました

<材料>

・小揚        10枚(半分に切っていなり寿司20個分)

★水         400

★減塩醤油      大さじ8

★ザラメ糖      大さじ6

★和風顆粒だし    少々

★味噌        少々

 

<作り方>

(1)油揚げは半分に切り、揚げの中を開いてから湯通しして水気をきっておく

(2)鍋に★を加えてひと煮ちさせてから(1)を並べ、落し蓋をして10分煮る

(3)(2)の油揚げの上下を返し、更に10分煮て火を止める

(4)味がしみ込んだら完成

 

<備忘録>

・母はよく残った煮汁に干し椎茸などを加えて煮物用に転用してます

・母曰く、今回の分量は減塩醤油バージョンらしいです

 甘さについても「甘めが好きなら大さじ7かな」と言っていました

 普通の砂糖を使うより「ザラメを使った方が美味しい」とも言っていた

・和風顆粒だしは入れても入れなくても良いらしい

・ここ最近は隠し味噌スタイルが定着しているらしい

 

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ここ最近、加速度的に油揚げ好きだから登板回数が増えるかも

そして現在の課題は父方祖母の思い出の味「混ぜ込みご飯」レシピを残すことだな

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

comments(2), trackbacks(0), -

comment
regendog, 2019/05/25 4:26 PM

ナオロマツさま

油揚げでサンドイッチやサンドイッチもできますね。
わたしは高野豆腐でフレンチトースト風(卵液使わず豆乳と調味料だけ)を、休日の朝食代わりにしたりします。

ナオロマツ, 2019/05/26 8:19 AM

regendogさんへ♪

今回、おいなりさん用に煮ましたが、実際には麺にトッピングしたり、おいなり丼となって消えました。
でも、覚書いておけば今後活用できるはず。

>高野豆腐でフレンチトースト風

おぉ!それは斬新!
お麩なんかでやっても良さそうですね。










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