<< ナオロマツたまごおにぎり弁当 | main | 朝いち フィンランドチョコ弁当 >>

初物いくらの醤油漬け弁当

2019.8.22

・ごはん

・大葉の千切り

・もみ海苔

・いくらの醤油漬け2019

・頂き物の枝豆入り だしまきたまご

・自家製きゅうりのぬか漬け

・昨日と同じシシトウのアンチョビ炒め

・スイカ

 

昨日の写真にあったいくらの醤油漬けが本日のメインです。

今は同僚で、旭川時代からの知り合い同僚からおすそ分けを頂きました。

ご実家で収穫したという枝豆ととうきび。

この1週間で私はいったい何本のとうきびを食べたんだろうというぐらい食べました。

私の周りにはとうきびが集まるシステムになっているような気がする。

枝豆は今日のお弁当に少し入れたけど、残りは「マツコの知らない世界」でやっていた、

焼き(蒸し?)枝豆にしてみようかなー。どうしようかなー。

地産の野菜がにぎわう嬉しい季節だけど、夏野菜はそれもそろそろ終わりかな。


本日のイラストはこちら↓

2019.8.22 memo

夏が終わり、秋がやってくるのだ!

今日の卵焼きにはその枝豆を入れてみました。枝豆の地物は初物だわ。

あ、いくらも初物だから、今日は初物三昧弁当!美味いに違いない。

お昼が楽しみ!

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

暑いのは苦手だけと夏は嫌いじゃないよ

 

at 10:20, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

comments(2), trackbacks(0), -

comment
Hiro5, 2019/08/22 11:40 AM

お久し振りです。初いくらに誘われて(嗅ぎつけて)またナオロマツさんのブログに遊びに来ました。お元気そうで何よりです。

ナオロマツ, 2019/08/22 10:28 PM

Hiro5さんへ♪
こんばんみ!お久しぶりでーす。
今年は早々にイクラに手を出しました。
出して良かったわー。
だって遊びに来てくださったもの(笑)

相変わらずの感じゆるーくやっております。
イクラは今年も美味かったです。うふふ。










trackback
url:http://naoromatsu.jugem.jp/trackback/2578