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いさだ醤油入りトマトソース

レシピブログのモニターに当選いたしました↓

モニターに当選いたしました

正田醤油さんの試供品「魚醤」セットです。

 

提供いただいた商品の説明書も付いておりました↓

魚醤の試供品なの

なるほどねー。

 

メーカーさんからのお手紙まで↓

がんばりまーす

ご丁寧にありがとうございます。

 

魚醤って古くからある調味料だったんですね。

私の生活には身近とは言いがたいのですが、興味津々で応募しちゃったの。

ガパオ以外ならどうやって使ったら良いだろうか(?Д?)

しばし考えて今回のレシピに至りました。

どうかしら?

 

【いさだしょうゆ入り和風トマトソース】約4人分

変わりトマトソース

<材料>

・ダイストマト缶(400g)      1缶

・にんにく            ひとかけ

・長ネギ             1本

・クラッシュレッドペッパー    少々

・自家製パンチェッタ       50g

・イタリアンバーブミックス    少々

・乾燥ベイリーフ         1枚

・フレッシュバジル        10枚

・いさだ醤油           大さじ1〜2

・オリーブオイル         大さじ2〜3

 

<作り方>

(1)ニンニクと長ネギはみじん切りにする。パンチェッタは刻む。バジルは洗ってからちぎる。

(2)鍋にオリーブオイルを加え、ニンニク、長ネギ、クラッシュレッドペッパーを加えて弱火で10分炒める。

(3)刻んだパンチェッタを加え中火にしてさらに炒める。

(4)ダイストマト缶を加え、鍋がふつふつしてきたらイタリアンハーブミックス、ベイリーフ、ちぎったフレッシュバジルを加えて混ぜる。

(5)いさだしょうゆを加える。

  ※注:パンチェッタに塩分があるので、加減しながらお好みの塩分の調整が必要です!

(6)お好みのソースの濃度に煮詰めて完成!

 

<備忘録>

・パンチェッタ抜きでも良いと思う

・キノコなどの野菜を加えても良いと思う

・いさだ醤油はアンチョビのような役割を担ってくれていた

・ニンニクのパンチを欲したので私は刻みましたが、パンチを求めない方は潰したニンニクでもOK

・私は今回、冷蔵庫にあった長ネギ消費のために使いましたが、玉ねぎに置き換えてもOK

・塩分の加減要注意ね!

 

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正田醤油さん×レシピブログさんアリガトウ('ω')ノ

魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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