いさだ醤油入りトマトソース
レシピブログのモニターに当選いたしました↓
正田醤油さんの試供品「魚醤」セットです。
提供いただいた商品の説明書も付いておりました↓
なるほどねー。
メーカーさんからのお手紙まで↓
ご丁寧にありがとうございます。
魚醤って古くからある調味料だったんですね。
私の生活には身近とは言いがたいのですが、興味津々で応募しちゃったの。
ガパオ以外ならどうやって使ったら良いだろうか(?Д?)
しばし考えて今回のレシピに至りました。
どうかしら?
【いさだしょうゆ入り和風トマトソース】約4人分
<材料>
・ダイストマト缶(400g) 1缶
・にんにく ひとかけ
・長ネギ 1本
・クラッシュレッドペッパー 少々
・自家製パンチェッタ 50g
・イタリアンバーブミックス 少々
・乾燥ベイリーフ 1枚
・フレッシュバジル 10枚
・いさだ醤油 大さじ1〜2
・オリーブオイル 大さじ2〜3
<作り方>
(1)ニンニクと長ネギはみじん切りにする。パンチェッタは刻む。バジルは洗ってからちぎる。
(2)鍋にオリーブオイルを加え、ニンニク、長ネギ、クラッシュレッドペッパーを加えて弱火で10分炒める。
(3)刻んだパンチェッタを加え中火にしてさらに炒める。
(4)ダイストマト缶を加え、鍋がふつふつしてきたらイタリアンハーブミックス、ベイリーフ、ちぎったフレッシュバジルを加えて混ぜる。
(5)いさだしょうゆを加える。
※注:パンチェッタに塩分があるので、加減しながらお好みの塩分の調整が必要です!
(6)お好みのソースの濃度に煮詰めて完成!
<備忘録>
・パンチェッタ抜きでも良いと思う
・キノコなどの野菜を加えても良いと思う
・いさだ醤油はアンチョビのような役割を担ってくれていた
・ニンニクのパンチを欲したので私は刻みましたが、パンチを求めない方は潰したニンニクでもOK
・私は今回、冷蔵庫にあった長ネギ消費のために使いましたが、玉ねぎに置き換えてもOK
・塩分の加減要注意ね!