<< COSTCOで買っちゃう品(36) 韓国味付けのりフレーク | main | 焼き海苔とベーコンの炊き込みご飯弁当 >>

おうちHBで高級食パンへの道 試行(1)

家電とは進化する。

我が家で使っているPanasonicのHBは年代物になってきました。

いまだ現役選手のSD-BM102ってのがパンコちゃん正式型番。

 

家電とは進化するもので、後継機種では「パン・ド・ミ」コースなんかもあるそうな。

そして高級食パン専門店として有名な「乃が美」がレシピ提供しているそうな(゚д゚)!

対応機種じゃないけれど、愛娘パンコちゃんでそれに近づきたいという欲がウズウズ…。

 

ということで「おうちHBで高級食パンへ道 試行編」としてシリーズ化してみます。

 

まずはPanasonicが公表している「おうち乃が美」食パンレシピがこちら↓

<材料>(1斤分)

※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2以外の機種で焼くときは、強力粉と水をそれぞれ20g減らす。

※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。

・強力粉(イーグル) 250g

・三温糖 35g

・塩(ぬちまーす) 小1(5g)

・無塩バター(よつ葉乳業) 15g

・生クリーム(乳脂肪分35%) 40mL

・水 160mL

・ドライイースト(サフインスタントドライイースト金) 小1/2(1.4g)

 

食材などの細かな指示あり。

そうよね。お味にこだわりありですもんね。

 

私は家にある物でやりますよ。

【おうち食パンナオロマツ 試行1】

おうちHBで高級食パン試作(1)

<材料>

・強力粉       230g

・三温糖       35g

・蜂蜜        大さじ1

・塩         4g

・有塩バター     15g

・植物性 生クリーム  60ml

・冷水        120ml

・ドライイースト   2g

 

<作り方>

・HB「ドライイーストコース」→「食パン」→「焼き色:淡」でセットする。

※予約設定は不可

 

<試食の感想と今後の見通し>

・味は悪くない

・ちょっと甘いかな?砂糖減、蜂蜜そのままがいいかな?

・水分量は生クリーム増、冷水減の方向で見直しても良さそう

・パン膨らみすぎで気泡大きめになった

 ドライイーストは「おうち乃が美」と同じ量の方がしっとりパンになりそう

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
低糖質なんのその!我が家はパン率高まるかも?

at 00:00, ナオロマツ, ● パンとお菓子作り

comments(0), trackbacks(0), -

comment









trackback
url:http://naoromatsu.jugem.jp/trackback/2658