おうちHBで高級食パンへの道 試行(1)
家電とは進化する。
我が家で使っているPanasonicのHBは年代物になってきました。
いまだ現役選手のSD-BM102ってのがパンコちゃん正式型番。
家電とは進化するもので、後継機種では「パン・ド・ミ」コースなんかもあるそうな。
そして高級食パン専門店として有名な「乃が美」がレシピ提供しているそうな(゚д゚)!
対応機種じゃないけれど、愛娘パンコちゃんでそれに近づきたいという欲がウズウズ…。
ということで「おうちHBで高級食パンへ道 試行編」としてシリーズ化してみます。
まずはPanasonicが公表している「おうち乃が美」食パンレシピがこちら↓
<材料>(1斤分)
※SD-MDX102、SD-MT3、SD-MDX101、SD-MT2以外の機種で焼くときは、強力粉と水をそれぞれ20g減らす。
※室温25℃以上のときは、約5℃の冷水を10mL減らして使う。
・強力粉(イーグル) 250g
・三温糖 35g
・塩(ぬちまーす) 小1(5g)
・無塩バター(よつ葉乳業) 15g
・生クリーム(乳脂肪分35%) 40mL
・水 160mL
・ドライイースト(サフインスタントドライイースト金) 小1/2(1.4g)
食材などの細かな指示あり。
そうよね。お味にこだわりありですもんね。
私は家にある物でやりますよ。
【おうち食パンナオロマツ 試行1】
<材料>
・強力粉 230g
・三温糖 35g
・蜂蜜 大さじ1
・塩 4g
・有塩バター 15g
・植物性 生クリーム 60ml
・冷水 120ml
・ドライイースト 2g
<作り方>
・HB「ドライイーストコース」→「食パン」→「焼き色:淡」でセットする。
※予約設定は不可
<試食の感想と今後の見通し>
・味は悪くない
・ちょっと甘いかな?砂糖減、蜂蜜そのままがいいかな?
・水分量は生クリーム増、冷水減の方向で見直しても良さそう
・パン膨らみすぎで気泡大きめになった
ドライイーストは「おうち乃が美」と同じ量の方がしっとりパンになりそう
at 00:00, ナオロマツ, ● パンとお菓子作り