<< 朝いち ちんすこう弁当 | main | フィッシュサンド弁当 >>

ラーメンサラダ弁当

2020.1.30

・ラーメンサラダ

(具:レタス、牛テキ、ミニトマト、キュウリ、大葉、味玉)

・ドレッシング

・みかん

・頂き物 クランベリー シャンルルチーズクッキー

 

昨日はリベンジ決定ラフテーを妹ハミちゃん宅にお届け。

私の思いつき調理&押し付け要素が強いのにお礼の品までもらっちゃったよ。

ハミちゃんアリガトウ

早速、黒いヱビスをいただきましたよ。美味いー(´艸`*)

ハミちゃんアリガトウ('ω')ノ

職場の同僚からも、試食容器とともにお菓子がついてきたし。

私の余暇活動がわらしべ長者的な?

ありがたやー。ありがたやー。


本日のイラストはこちら↓

2020.1.30 memo

ラフテーが不完全燃焼だったため早くも違う活動へ移行。

 

昨日の仕事帰りに豚パイカ購入↓

豚パイカ

豚の軟骨付き肉。

 

下茹で後に汚れを洗い落とし、ラフテーと同じ汁でコトコト煮る。

ソーキ仕込み中

保温調理鍋で繰り返し加熱予定。

今度は上手く行くかしら…。期待大。

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
本日の冷凍庫消費食材→なし

ブロッコリー入れ忘れてる(ノД`)・゜・。

at 09:30, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

comments(4), -, -

comment
あい, 2020/01/30 11:13 AM

ソーキ、いい感じですねっ♪

もし柔らかすぎてにくずれてしまったら、
ほぐして丼ご飯にするといいですよ〜
沖縄そば屋さんにもそんなメニューがあります。
ご飯と肉の間に茹でた小松菜や青梗菜を挟むと、肉汁がご飯に染み込みすぎないです。
あ!紅生姜は必須です(^^)
美味しく出来るといいですね!

PS 無い物ねだりで私はむしろタラ白子に飢えてます、、北海道羨ましいです!

ナオロマツ, 2020/01/30 10:27 PM

あいさんへ♪
今日も帰宅後に加熱して保温調理鍋に戻しました。
明日は再び同僚におすそ分け予定です(笑)

>ほぐして丼ご飯

それまた美味そうですね!
ラフテーかしら。ソーキかしら。
確かにご飯にも合いますよねー。魅力的。

>タラ白子

あ!それはこちらはパラダイスです。
先日グラム98円で購入。
茶碗蒸しに入れたり、ソテーにしたりして満喫しました。
美味しでしたよ('ω')ノぐふふ。
だけど沖縄バリのせんべろとサンゴ礁の海は北海道にはございませぬ。
羨ましいなーあ。

あい, 2020/01/30 11:33 PM

遅くに失礼します。

丼ご飯はソーキがいいと思います(^^)
ラフテーは繊維通りに引き裂く(猟奇的 笑)と
スジっぽくて歯に挟まりやすくて、労働中には向かないです 笑。
それはもう晩酌時に爪楊枝くわえながら!
って話がずれました、、汗
ソーキの方がほぐしやすくて丼にしやすいです。
ラフテーなら、角切りにして野菜炒めなどのチャンプルーの味出しに良いですよ!

タラ白子がグラム98えんだと、、。ザワザワ、、
私、次の旅行は北海道にしますっ!笑

せんべろは店の競争もはげしくなり、
どんどん進化しています。
次にもし来沖される時は500べろが主流になってるかもです!

ナオロマツ, 2020/01/31 8:00 PM

あいさんへ♪

>丼ご飯はソーキ

なるほど。なるほど。
広がる沖縄メシワールド。勉強になります。

>白子

美味いですよねー。
私はたちポン。たち天。たち軍艦が好きです。
数年前にデビューしたたちかまってのも美味かったです。
寒い時期限定となりますが、北海道にいらしたらぜひとも満喫していただきたです(笑)

>500べろ

魅力的すぎるー!
沖縄、また行きます(´艸`*)♪♪♪