<< 朝いち 同僚お土産おやつ弁当 | main | ホットサンドメーカー >>

フライパンで茶碗蒸し作り

私。茶碗蒸しは「おふくろの味」で好物です。

ちなみに、おふくろの味なので、自分で作ったことは…ないと思われます。

年始に実家で過ごしていた際に母が作ってくれた茶碗蒸しなのですが、

我が家のマストアイテム栗の甘露煮が入っていなかった。

不完全燃焼だったためか、1月は沖縄に次いで茶碗蒸しが気になっておりました。

 

そんな中、朝の情報番組でミシュランの星付き和食店の茶碗蒸しレシピが紹介されてました。

茶碗蒸しが気になっていた中でのこの番組。

そして、その週末に買い物へ行ったら番組で紹介されていた食材がお安く売られている。

こ、これは(゚д゚)!…作るしかないんでない?

ということで、1月にひっそりと茶碗蒸し作りにチャレンジしたのでした。

そのときの覚書レシピです。

 

【白子とあおさ海苔のあんかけ茶碗蒸し】

フライパンで茶碗蒸し

<材料>

・出汁用

(鰹節35g、昆布5g、水1リットル)

・卵液

(卵L玉1個、出汁140奸薄口しょうゆ少々)

・具

(真鱈の白子とあおさ海苔を各適量)

★あんかけ

(出汁140奸⊂潴とみりん各20奸⊃緲呂片栗粉 適量)

 

<作り方>

(1)だしパックに鰹節を入れる

(2)鍋に出汁用の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加えて強火のまま30分煮だしてから粗熱を取る

  ※途中で出た灰汁は取り除く

  ※だしパックは絞ってOK

(3)具になる白子を一口大の大きさに分け、サッと熱湯にくぐらせて水気を拭き取っておく

(4)ボウルに卵を割り入れ、泡立たないように静かに混ぜる

(5)卵液分量の出汁を(4)にゆっくり注ぎ入れながら更に混ぜる

(6)薄口しょうゆを(5)に加えて混ぜてからザルで濾して滑らかにする

(7)容器に(3)とアオサ海苔を入れ、その上から(6)を均等に注ぐ

  ※蓋がない場合はアルミ箔で覆う

(8)フライパンの底にキッチンペーパーを敷いてから容器をのせ、半分ぐらいの高さまで水をはる

(9)フライパンに火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で7分加熱し、その後、火を止めて7分蒸らす

(10)小鍋に片栗粉を除く★を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

(11)蒸しあがった(9)の表面に(10)をかけて完成('ω')ノ

 

<備忘録>

美味しかった

・手順の工程が多く面倒そうに見せかけておいて簡単でした

 茶碗蒸しって意外とお手軽料理なのね…

・真鱈の白子が税込100円/gぐらいで売られていて買わずにはいられなかったのよ

・今回は衝動的に作ってしまったから準備できなかったけど、事前に昆布水を用意しておくと良いかもね

・干し椎茸も入れたら美味そうだな

・牡蠣も良いんじゃない!?

・あんかけがない場合はもっと卵液にお味をつけないとダメね

・あんかけはごま油や生姜汁、鶏ガラスープなどを加えて「中華風」にするのもアリかも!

・今回も栗の甘露煮が入っていなかったので不完全燃焼は続いている…

 がしかし、初めて作ったという達成感はアリ( *´艸`)

 

↓ランキングに参加しています↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  
また近いうちに作るかも

次こそは栗の甘露煮を入れちゃおうかな!

でもそれは普通のやつが良いかしら…悩むー(*´з`)♪♪♪

 

at 00:00, ナオロマツ, 料理

comments(2), -, -

comment
おおぐらい, 2020/02/09 11:04 AM

白子の値段にワオ☆こちらでは白子サマはファーストクラスでいらっしゃるせいか100g¥598がキマリごとです。しゃーないですな。まあ、なんとおいしそうな茶碗蒸し!ウチも茶碗蒸しはハハの味♪亡き父もよくそう申しておりました。ワタシも作ろうかな。ナオロマツさまの食センサーってほんと大好きです!

ナオロマツ, 2020/02/09 2:23 PM

おおぐらいさんへ♪

>白子サマ
>100g¥598

うぎゃーーーーーっ(゚д゚)!お高い!
シーズン初めの生筋子価格。
もしくは士別サフォーク生ラム肉ぐらいのお値段だわ。
わかりづらい例えですいません('◇')ゞ

こちらは近海産が100g¥198で、購入時はチラシにも載っていなかったお買い得商品でした。
後日、母に話したところ「それは安い!」って言っていたもの。
このときは茶碗蒸しに入れたのと、塩コショウと小麦粉まぶしてムニエルにしました。
どちらも美味かった(´艸`*)

>茶碗蒸し

私は母に作ってもらうかお店で食べる物だったので、今回初挑戦でした。
自分で作っても美味かったし、意外と簡単なのが喜ばしい。
おおぐらいさんなら私なんかよりも美味しく作れると思う!
ぜひとも作ってみて('ω')ノ

>ナオロマツさまの食センサーってほんと大好き

私の方こそ、おおぐらいさんのところにお邪魔しては美味そうだなと悶絶してますよ。
私はひどいときなんかは1日で調理するのがお弁当ぐらいなので、
仕事終わりに家族のご飯を作ってるのマジ尊敬!って思ってます。

おおぐらいさんとは食センサーが同じもので反応できると思っております。
一緒に飲みにいったら楽しそうだなー。
文鳥談義も炸裂だぜ!ぐふふ。(←妄想中)