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五目あんかけ焼きそば弁当

2020.4.1

・こんがり焼いた焼きそば麺

・後掛けのあん

(具:豚バラ肉、海老、青梗菜、人参、きくらげ、生姜、酢など)

・朝食用 冷凍庫で眠っていた謎のごはんdeおにぎり

・おやつ用 自家製ヨーグルト&ドライクランベリー

 

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この焼きそばを使いまして、お手軽な五目あんかけ焼きそば作ってみましたのよ。

 

【五目あんかけ焼きそば】〜1人前〜

<材料>

・マルちゃん焼きそば塩    1人前

・青梗菜           1株

・人参            5僂阿蕕

★豚バラ肉          50gぐらい

・冷凍エビ          ひとにぎり

・木耳            3枚ぐらい

・紹興酒           大さじ1

・水             130〜150

・すりおろしチューブ生姜   3僂阿蕕

・サラダ油          大さじ1ぐらい

・ごま油           大さじ1

・片栗粉           大さじ1

★塩コショウ         少々

★酒             少々

★醤油            少々

☆仕上げのごま油       少々

※酢             お好みで

 

<作り方>

(1)焼きそばの麺を袋ごと電子レンジに入れて1分ほど温める
(2)豚肉を食べやすい大きさに切り、★の調味料を順に加えて下味をつける

(3)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を入れてしばらく火にかける

   麺に焼き色がついたら返して反対側にも焼き目をつけ皿に移す

  ※焼き色をつけて最中はあまり麺を動かさないようにするのがポイント!

  ※油が足りなそうだったら麺を返してからサラダ油少々を追加してもOK

(4)麺を焼いている間に野菜などの材料をお好みのサイズに切る

(5)麺を焼いていたフライパンにごま油をひいて、(2)→根菜→他の野菜→海老の順に炒める

(6)紹興酒を加えアルコールが飛んだら水を加える

(7)(6)にチューブ生姜と焼きそば付属の粉末調味料を加えてからスープの塩分濃度を確認

  ※塩味を感じたら水を追加してください

(8)(7)が沸騰したら水に溶いた片栗粉を少しずつ加えてお好みのとろみをつける

(9)最後にごま油を加え、ひと混ぜしたら(3)にかけて完成!

(10)お好みでお酢をかけて召し上がれ〜('ω')ノ

 

<備忘録>

・肉や野菜など油通しするのが本来の作り方なのでしょうが私は手抜きしちゃうのよ

・ガツンとパンチが効いたのがお好きな方はニンニクとか加えても良いかもね

・生の生姜がなかったのでチューブ生姜使ってます

・筍とか、うずらのたまごとか入るとよりグレードアップですな!


本日のイラストはこちら↓

2020.4.1 memo

本日より新年度スタート。

昨日までは旧年度の仲間を見送るばかりでしたが、イマイチ実感できず。

きっと、今日から新たに着任された方々を見て別れを実感するんだろうなー。

でも新しい出会いもあり、複雑な心境であること間違いなし。

送り出した方々の活躍を願いつつ、新たな仲間とも仲良くやっていきたいぞ!

その心意気で新年度もスタートしたいと思いまーす('ω')ノ

 

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本日の冷凍庫消費食材→ごはん、海老

東洋水産×レシピブログさんアリガトウ('ω')ノ

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

at 07:10, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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