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母直伝!鯛アラde鯛めし

母から教わった鯛めし →

自分でも作ってみようと思って何年経ったことか…。

先日、掘り出し物の鯛アラをゲットし、ようやく自分で炊いてみました。

過去に聞いた内容と、今回の電話で確認した内容が違ったので覚書レシピに残します。

母ちゃん、日々アレンジして好みのお味を模索しているのね。えらいぞ(ノД`)・゜・。

 

【鯛めし】

鯛めし

 

<材料>

・鯛のアラ    1匹分

・お米      2合

・酒       適量

・塩       適量

★白だし     大さじ3弱

★酒       大さじ1

★みりん     大さじ1

☆昆布水     360

※お好みの薬味  適量

 

<作り方>

(1)魚のアラはさっと洗って水気を拭き取り、酒をふりかけてから塩をふり冷蔵庫で一晩置く

(2)水400佞阿蕕い忘布(5僉砲鯑れて冷蔵庫で一晩置く

(3)米を洗い30分ザルあげする

(4)鍋に(3)を入れてから(2)の☆を入れ、★分の水分量を取り除いてから★を加える

(5)浸水させるため(4)を30〜60分浸水させる

  ※(2)の昆布を一緒に入れておいてもOK

  ※魚の塩加減によっては白だしの量を減らす

(6)(1)をグリルで両面焼き、温かいうちにほぐして身と骨に分ける

  ※皮にはウロコがあるので捨てましょう

(7)(6)の骨などをお茶パック(だしパック?)に入れて(5)に加えて炊飯する

(8)炊きあがったら骨を取り出し、(6)の身を加えてご飯に混ぜる

(9)お好みで小葱や三つ葉などの薬味を添えて出来上がり!

 

<備忘録>

・白だし風ではなく醤油風味がお好みの場合はめんつゆに置き換えましょう

 道民なら「めんみ」がお勧めかしら?(´艸`*)

・母曰く「骨と魚のコラーゲンチックな部分を一緒に炊き込む」のがポイントらしい

 母のイチオシは目玉部分だそうです

 「生姜と一緒に炊いても良いよー」とも言ってました

・私が作ったときは白だし大さじ2で作ったら、若干お味薄目の仕上がりに

 覚書はすでに調整済みの分量で表記しています

 おかずがたくさんあって、おかずメインなら白だし大さじ2強でも良いかも

・冷めると塩味が強くなるので、食べる状況によって調味料は調節しても良いかもしれん

・話は変わり、スーパーにて↓

こんなに安かったっけ?

 花咲ガニってこんなに安かったっけ?

 これを何とかして炊き込みご飯にしてみたらどうなんだろうか…。

 

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鯛めしは私の「おふくろの味」ベスト10入りするかも

 

at 00:00, ナオロマツ, ●母ケイコ直伝レシピ

comments(4), -, -

comment
おおぐらい, 2020/07/31 6:30 AM

なぬ?!花咲ガニが2杯(単位これでしたっけ?)でこの値段とは!無類の甲殻類好きとしてはもし見かけたら買い占め衝動を抑えるのが難しい程の衝撃です 笑
安定を選ばずさらなる美味を追求するお母上、ナオロマツさまとも似てらっしゃる!やはり親子&#9825;

ナオロマツ, 2020/07/31 8:22 AM

おおぐらいさんへ♪

>花咲ガニ

例年こんなに花咲ガニ見かけるっけ?ってぐらい目にするような…。
だから価格の記憶があいまいなのです。
安いですよね。これなら家で日本酒とともに超楽しめそう(笑)
買うべきでしたねー。またリサーチしてみます。

>お母上、ナオロマツさまとも似てらっしゃる

顔も似ていますが、食いしん坊なところもそっくりかと('◇')ゞ
遺伝子ってすごい。

ぴよえ, 2020/08/01 9:39 PM

たまたま今日行ったお店で私も花咲みてしまいました。これよりはお値段高めでしたが、それでもこの値段では食べられないと思い、買ってみましたよん。
これがすこぶる当たり!!でした。
小さくても身が詰まってたよー。うまかった!
ビールが進みます!

ナオロマツ, 2020/08/03 7:07 AM

ぴよえさんへ♪

>花咲ガニ

やはり今年はお安めなのかしら?
私もパトロールして買ってこようかしらねー。

>ビールが進みます

いいね(*´з`)いいね(´艸`*)
コロナが猛威を振るいつつあり、外でビールはあれっきり飲んでません…。
この先、どうなるかわからないけど小樽のWさんが牡蠣大好き話をして、
Rの付く季節になったら牡蠣食べながらハシゴしたいですね!という話になっております。
前回のハシゴたいそうお気に召されたようです(笑)
Rの季節になったらお声掛けしますからねー。
サツドラでケンポナシ準備しといてちょー('ω')ノ