自家製ベーコンde目玉焼きのっけ丼弁当

2012.9.30
・マンナンヒカリ入りご飯
・ご飯の間に韓国のりフレーク
・目玉焼き&その下に自家製ベーコンソテー
・ミニトマト
・ピクルス(ズッキーニ、ミョウガ)
・ぶどう

今週は日曜日スタート。しかも泊まりから。うひー。
実は今週は念願の家電が届くことになっておりまして、
冷凍庫や冷蔵庫の食材消費に勤しんでおりますの。
それでも全然、消費がおいつきませんでした。トホホのホ。
明日、帰ってきたら片付けとか、食材消費とか、ガンバルンバ。

本日のイラストはこちら↓
2012.9.30 memo
気まぐれにご飯の間に韓国のりフレークを挟みこんでみました。
のっけ丼のつもりで作ったら、のり弁にもなっちゃったー。

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先日、札幌大丸店で道内の有名どころベーコンを試食。
「ナオロマツ作の方が美味くね?」という感想を持つ・・・自画自賛バカ炸裂!

at 08:35, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

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黄金の塩麹

塩麹。あれ、非常に美味いですよね。
肉につけてヨシ。野菜を漬けてヨシ。調味料としてもヨシ。ヨシヨシヨシ。
そんな塩麹。
今までは母が作ったのをおすそ分けしてもらったり、
妹からのお土産でもらったりしていました。
現在、塩麹を今月使い切ってしまい、我が家に現在塩麹サマ不在。

「そうだ!もらった麹セットがあったぞ!!」と思い出し、手作りしてみることに。

今回は「マルハチ 黄金の調味料 塩麹の素」 にお世話になってます

今回いただいた品は「マルハチ 黄金の調味料 塩麹の素」っス。
黄金とうたっているだけあり、黄色っぽい。
写真は2日目ぐらい。
常温に置き、毎日かきまぜて7〜10日ほど完成するらしいです。
冷蔵庫で半年間保存可能なんだって。へーえ。
自分で作るのは初めてなので、実は出来上がりが楽しみだったりします♪

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at 07:25, ナオロマツ, 料理

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五目あんかけ焼きそば弁当

2012.9.28
・フライパンで焼き目をつけたやきそばの麺
・五目あんかけ(海老、イカ、青梗菜、しめじ、ハム)
・カシュークラスター

今日は8時半には家を出発しなければならないので、
手抜きのできるクイックメニューです。
先にやきそばの麺をフライパンでこんがり焼き目をつけておいて、
弁当箱に麺を移したら、そのまま同じフライパンであんかけを作る。
ウェイパー先生のお力添えもあり、最後は水溶き片栗粉で調整して終了。
酢をドボドボ注ぎいれた状態で持参します。

本日のイラストはこちら↓
2012.9.28 memo
時にはアンバランスさも必要です(持論)
今日は仕事の後、1泊2日で実家へGO。
愛しのブンちゃん(シナモン文鳥)に会えるるるるー♪

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あんかけは「ご飯」にかけるより、断然「麺」にかける派です!

at 08:15, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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天ぷらとなめたけのぶっかけうどん弁当

2012.9.27
・ぶっかけうどん
・自家製なめたけ(梅おかか味)
・残り物の野菜天ぷら(ミョウガ、しそのしーちゃん、ゴーヤのゴーちゃん)
・薬味にねぎ
・ピクルス(ミョウガ、セロリ、きゅうり、ズッキーニ)
・カシュークラスター

普段、揚げ物しません。油が怖いから。幼少期の火が出る教育が・・・。
ですが、そんなんではいかん!と一念発起、昨夜は天ぷらしてみました。
揚げたてとビール。ウマー!そして天ぷら粉の威力を痛感いたしました。
こんなに簡単にできちゃうなら、またひとりで揚げ物しちゃうかも。かもかも。

本日のイラストはこちら↓
2012.9.27 memo
「踊る大捜査線FINAL」を見てきました。
私も次は青島くんを見習って、唐揚げにもチャレンジしよう。なーんてな。
やっぱり、私は室井管理官が好きだわー。

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手ぬぐいは以前、旅先の香川で購入。讃岐うどん食べに四国へ行きてー。

at 07:15, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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えのき茸de自家製なめたけ

瓶入りで購入すると、ちょびっとしか入っていないなめたけ。
自分で作ったらたくさんできるし、自分好みのお味にカスタマイズできる。

今回は「梅かつおなめたけ」
梅かつおなめたけ
材料はえのき茸、調味料(醤油、酒、砂糖orみりん、だしの素)オンリーが基本タイプ。
えのき茸をカットしてフライパンに入れ、調味料を加えて煮詰めて完ー成ー。
今回は包丁でたたいた梅干し+かつおぶしを加えてさっぱり風のなめたけにしてみた。
お好みで中華風にしたいのならオイスターソースとか、ごま油とか、
代謝アップしたいなら生姜をたっぷり入れるとか。とか、とか。
自分風にアレンジすれば無限大に広がる自家製なめたけワールドです。

昔、母が瓶入りなめたけをご飯を炊くときに一緒に入れて、炊き込みご飯してくれたー。
なめたけとは懐かしい食べ物。だから今でも私はなめたけが好きッス。うふ。

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今日はお休みだから映画見に行く。映画館ひさびさー。

at 06:20, ナオロマツ, 料理

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