お弁当の袋

数年前、私がお弁当を作るようになったとき、
妹が手作りしてくれたお手製のお弁当袋を愛用しています。
バッグ状になっている物や、巾着状だけど開けばナプキンになるタイプとか。
そんな妹お手製のお弁当袋はこちら↓
ハミちゃんお手製のお弁当バッグ
他にもいくつかあります。どれもこれも使いやすくて重宝しておるよー。
お裁縫が苦手な私にとっては、お裁縫上手な身内がいて助かっております。
ハミちゃん、ありがとさんねー。

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at 00:00, ナオロマツ, お弁当グッズ&調理道具

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塩五目あんかけ弁当

2012.11.29
・カリッと焼いた焼きそば麺
・塩五目あんかけ
 白菜、エビ、ハム、しめじ、人参
・昨日の残りのにんじんしりしり
・アーモンド&カシュークラスター
・みかん2個

出た!朝あまり時間がないときの定番メニュー!!
フライパン1つでできるから、洗い物も少ないし、
盛り付けだってダイナミックでOK。

本日のイラストはこちら↓
2012.11.29 memo
最近、ティファールの鍋が焦げ付くような気がする・・・寿命か?
塩五目あんにはすでにお酢をかけちゃいました。
食べる前に電子レンジでチンして熱々で食べるけど、
蓋を開けたらお酢にむせることでしょう。
吐き出さないように気をつけねば(笑)

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お酢はチョロリではなくドバドバ派

at 08:30, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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エビカツとにんじんしりしり弁当

2012.11.28
・ごはん
・ロッテリアのエビカツ
・にんじんしりしりもどき
・れんこんの梅肉おかか和え
・白菜と自家製ベーコンのスープ
・みかん
・アーモンド&カシュークラスター

以前から気になっていた「にんじんしりしり」を手作りしました。
そして冷蔵庫の野菜室でスタンバっていた穴のあいたレンコンさんも使った。
レンコンって、普段あまり使わない食材なので、何に使ったら良いのやらー。
もう1個残っている。食物繊維。積極的にどうやって摂取しようかしら?

本日のイラストはこちら↓
2012.11.28 memo
すっかり根雪になってしまった北海道。
昨日は爆弾低気圧の影響で11月とは思えない暴風雪でした。この先がおもいやられる。
寒くなってきたから、お弁当タイムに温かい飲み物が欠かせなくなってきましたヨ。

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「にんじんしりしり」って響きがカワイイ

at 09:50, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

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あんかけきしめん弁当

2012.11.27
・食べる前に湯通しする予定のきしめん
・あんかけ汁(カニカマ、ねぎ、たまご、しょうが、片栗粉)
・アーモンド&カシュークラスター
・みかん
・頂き物のお菓子2つ

部屋が暗くて写真が上手く撮れませんでした。ガーン。
今日は友達よっちゃんからもらった名古屋のきしめん。
先週末の疲れがなかなか抜けず、今週は(今週も?)やる気ナッシングな感じ。
仕事も何だか盛りだくさんな予感だし、お昼はパパパと済ませ、モリモリ働こーっと。

本日のイラストはこちら↓
2012.11.27 memo
一味とか、七味とか、タバスコとか、大好きです。
引き出しの中に忍ばせている七味唐辛子。
今日は大活躍の予感。

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辛くてヒーハーヒーハー

at 10:20, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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レバーペースト

先日、ボジョレー・ヌーヴォーを購入しましたわな。
実家に手土産に持ち帰りましたわな。
赤ワインに合うツマミを模索しますわな。
若鶏レバーを使ってレバーペーストを手作りしてみましたのよ。
手作りレバーペースト
【材料】
・若鶏レバー 250〜300g
・玉ねぎ    中1/2個
・セロリ         1本
・にんにく    1かけ
・赤ワイン   大さじ2〜4
・バター    50g
・塩       小さじ1
・コショウ    少々
・ナツメグ     少々
・生クリーム  50cc

【作り方】
・レバーは30分ほど塩水または牛乳で血抜きと臭みをとる
・レバーを1口大に切り、血の塊や脂肪などを取り除く
・玉ねぎとセロリとにんにくをみじん切りにする
・フライパンを熱してバターを溶かし、みじん切りにした食材を炒める
・炒めた野菜がしんなりしたら、レバーを加え更に炒める
・赤ワインと塩、コショウ、ナツメグを加え、更に炒める
・粗熱をとり、炒めた物と生クリームを加えフープロにかけてできあがり

私はこのとき、目分量でドボドボ生クリームを投入してしまい、ゆるーいできあがりに。
ちょっと失敗しちゃったけど、美味かったです。
もっとゆるくない完成を目指してリベンジ決定!
赤ワインとの出会い、悪くなかったよー♪

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at 06:31, ナオロマツ, ● おつまみ

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