先日、ボジョレー・ヌーヴォーを購入しましたわな。
実家に手土産に持ち帰りましたわな。
赤ワインに合うツマミを模索しますわな。
若鶏レバーを使ってレバーペーストを手作りしてみましたのよ。
【材料】
・若鶏レバー 250〜300g
・玉ねぎ 中1/2個
・セロリ 1本
・にんにく 1かけ
・赤ワイン 大さじ2〜4
・バター 50g
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・ナツメグ 少々
・生クリーム 50cc
【作り方】
・レバーは30分ほど塩水または牛乳で血抜きと臭みをとる
・レバーを1口大に切り、血の塊や脂肪などを取り除く
・玉ねぎとセロリとにんにくをみじん切りにする
・フライパンを熱してバターを溶かし、みじん切りにした食材を炒める
・炒めた野菜がしんなりしたら、レバーを加え更に炒める
・赤ワインと塩、コショウ、ナツメグを加え、更に炒める
・粗熱をとり、炒めた物と生クリームを加えフープロにかけてできあがり
私はこのとき、目分量でドボドボ生クリームを投入してしまい、ゆるーいできあがりに。
ちょっと失敗しちゃったけど、美味かったです。
もっとゆるくない完成を目指してリベンジ決定!
赤ワインとの出会い、悪くなかったよー♪
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次こそは!