自家製燻製醤油TKG

前回の「自家製ベーコン(温乾&燻製編)」で挑戦した「醤油の燻製」。
煙の香りが薄くて、リベンジだー!と決めていたので、今回のベーコン作りで再びチャレンジ。
ま、チャレンジと言っても、前回の醤油の燻製を再び燻煙にかけただけ↓
前回のでは燻製感が足りず、更に燻製にかけてみた醤油

香りがすっかり燻製になりました。お醤油だけど燻製。不思議。
何でお醤油の燻製を作ったかというと、コレ↓をやりたかったから♪
自家製燻製醤油deたまごかけごはん
燻製醤油でたまごかけごはーん!
たいそう美味いらしいという情報をもとに、食いしん坊魂に火がついて自分で作った。
食べ始めは燻りが香り、食べ進めていくうちに普通のたまごかけごはん味。あれれ?
ま、美味しいのは美味しかったです。以上。

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TKG以外の使い道を模索せねば

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自家製ベーコン リターンズ

夏休み中に今年2回目のベーコン作りをいたしましたよー。
ちなみに、1回目のベーコン作りシリーズ↓
「自家製ベーコン(仕込み編)」
「自家製ベーコン(塩抜き&乾燥編)」
「自家製ベーコン(温乾&燻製編)」

【前回の反省点】
・予定時間の塩抜きをしてもしょっぱかった・・・・仕込みの調味料をもっと減らしも良さそうだ
・スモークチップにもアルミホイルをかぶせて、加熱後の脂対策をもっとするとヨシ

ということで、今回はあまりしょっぱくしたくないぞー!な勢いで思いっきり調味料減らして仕込む。
減塩バージョン 自家製ベーコン材料の図
<材料>
・豚バラ肉ブロック   1760g
★塩               75g
★三温糖             30g
★あらびき胡椒         20g
・ローリエ             10枚

塩と三温糖は前回の約半分にしてやりました。
それでもいい感じにブロック肉にぬったくれたから、この量でも良いのかも。
冷蔵庫で5日間保管し、その後、塩抜きをしました。
前回は20分おきに水を取替え、計4時間40分ほど塩抜きしました。
その後は水分を拭き取り、クッキングペーパーで肉を包んで冷蔵庫で12時間保管。
前回同様、お肉も1時間以上、風干しして乾燥させましたよー。

今回は燻製たまごも作っちゃうー↓
燻製たまごのスタンバイ
<材料>
・たまご          10個
★水            500cc
★塩             20g
★三温糖         15g

<仕込み調理>
(1)ゆでたまごを作り、殻を剥いておく
(2)鍋に★を全て入れ、ひと煮立ちさせる
(3)(1)を(2)に入れ、5分ゆでる
(4)(3)の鍋の火を止め、そのまま1時間放置プレイ
(5)写真のように1時間ほど風干しして乾燥させる

いざ燻製活動!
今回もピーちゃんの墓前で燻製活動に勤しみます↓
今回も亡きぴーちゃんの墓前で燻製部活動

まずは1時間半の温乾。このままでも美味そうだけど、そこはグッと我慢、我慢。
加熱して更に乾燥させた図

前回の燻製活動では風で煙が流れてしまっていたので、安定させよう大作戦↓
前回の反省から、風除け設置と煙保持のためにアルミで鍋を包んだよの図
風除けにバナナ箱をセット。
中華鍋と蓋をアルミ箔で包みこんで煙保持を狙ってみました。いい感じー♪

そして、前回の反省点のスモークチップの工夫もしっかり施しましたのよ。
写真を撮り忘れてしまったので、イラストにしてみました↓(わかりづらいけど・・・)
今回はちょっと工夫してみたスモークチップの図
まず、アルミ箔(1)を中華鍋に敷いてから、スモークチップをのせたアルミ箔(2)を敷く。
その後、肉から落ちる脂からスモークチップ守り係のアルミ箔(3)をかぶせる作戦。

燻煙にかけること1時間半。出来上がった減塩ベーコンはこんな感じ↓
減塩自家製ベーコン完成!
食べてみたら、前回に比べると塩分が薄いけど、十分塩分ある感じで完成。
いつも煙をたててご迷惑をおかけしているお向かいさんにも1ブロックおすそわけしました。

この後、燻製たまごにもチャレンジ。
スモークチップ一握りを中華鍋にセットし、蓋をして燻すこと15分。
完成した燻製たまごの図。じゃじゃじゃじゃーん↓
燻製たまご
あまり色はついていませんが、しっかり煙の風味が白身にしみ込んでいます。
燻製たまごは家族にも好評なので、燻製部のときによく作ります。
以上、ベーコン作りリターンズでしたー。

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醤油の燻製もリベンジしました
詳細は後日!

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温玉のせキャベツとしらすのペペロンチーノ弁当

2013.8.29
・キャベツとしらすのペペロンチーノスパゲティー
Mother'sの温泉たまご(食べる直前に割って入れる予定)
・冷やしトマトとパセリ
・十勝のむヨーグルト ブルーベリー味

昨日は明けで同僚と一緒にソフトクリームをを食べながらおしゃべりタイム。
道の駅で産直お野菜を物色してお買い物(みょうがを買いました)をしてー、
一旦帰宅後、餃子の王将にご飯を食べに行ったら食べようと思っていた
「あんかけ焼きそば」がメニューになく、ニラレバ定食をガツガツ食べ、
その後は部活でボディパンプに参戦して一汗かいてご入浴。
部活終了後は部活から10km程のところにあるコストコへスッピンピンで向かう。
今週のストアクーポン対象の気になる品↓↓↓

ブリタのこの商品を買おう!と思って勢い勇んで出向いたんだけど、
カートリッジの交換の費用とか、浄水したらその日のうちに飲みきれとか、
箱の説明書を読んで迷い始め、今回はやめてみたのでした。ガックシ。
食料品をちょこっと買って、さっさと退散。
帰り道にあるMother'sに寄ったら温泉たまごが半額になっていたからゲット!
その後はスーパーで大好物の乳製品を多数購入して18時にようやく帰宅。
満足のビアタイムに突入でした。あははのはー。
昨日は10時半まで働いたけど、その後の充実した活動で
「今日は休みだったか?」と錯覚するぐらい。満喫の1日だったぜー。

本日のイラストはこちら↓
2013.8.29 memo
コストコでしらす干しを購入いたしました。
ちょっとしたちびっ子の洗面器サイズを購入。
しらす料理、リサーチしてもりもり消費したいと思います♪♪♪

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昨日のいちごソフトの感想↓↓↓
いちご感200%でソフトというよりジェラートね

at 07:45, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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朝いちmorimoto太陽いっぱいの北海道野菜ゼリー弁当

2013.8.28
・morimoto太陽いっぱいの北海道野菜ゼリー
・Diet ジンジャーエール

週いちぐらいで宿直明けはやってきます。
5時前の起床・・・若い頃は辛かったけど、
加齢とともに「できるじゃん」って感じになりつつあります(悲)
ま、仕事だから仕方なく起きているんですけどね。
起床後に炭酸飲んで、頭スッキリさせよーっと。

本日のイラストはこちら↓
2013.8.28 memo
ゼリーは頂き物でございます。感謝☆感謝☆
職場の近くにある道の駅のいちごソフトがたいそう美味いとの情報が。
今日は10時半には帰れるので、寄り道して食べちゃおうかなー♪♪♪

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今日のタイトル長すぎ

at 00:00, ナオロマツ, ◆朝いち おやつ弁当

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再び知床ざるそば弁当


2013.8.27
・知床ざるそば
(具:ネギだけ)
・めんつゆ
・イタリアンパセリ入り だしまきたまご
・ベランダ菜園ししとうの焼き煮びたし
・ミニトマト
・昨日の残りキャロットラペ

今日は午後から宿直です。
昨日は帰宅後、ビールを飲みながら明日のおかずはどうしようかしらー・・・と思いつつ、
野菜室には頂き物のお野菜がてんこ盛り。そしてベランダにも野菜があることを思い出す。
夜中にベランダの窓を開けて室内からししとうを収穫。
フライパンで焼いてから漬け汁にドボンと漬け込んでやりました。
勢いでイタリアンパセリも収穫してたまごやきも作ってしまったから、
朝は麺を茹でるのと包丁で切るぐらい。楽だったぜーい。

本日のイラストはこちら↓
2013.8.27 memo
ししとうさん。
何となく焼いてる段階から辛い香りを放っているような・・・。
不意に夜中に収穫された逆襲は「激辛」という仕打ちか!?

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焼いてるときに察することありません?

at 09:40, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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