2013.09.30 Monday
豚肩チャーシュー弁当
・枝豆ごはん
・豚肩チャーシュー
・だしまきたまご
・ハミちゃん大根菜のちりめんじゃこ炒め
・すし酢deピクルス(みょうが)
・ミニトマト
・仕切りにハミちゃんからもらった青しそ
・みそ汁の具(乾燥小松菜、乾燥油揚げ)
・ダノンヨーグルト
先週、豚肩肉の塊を購入していたのですが、
風邪を引いてしまい、冷蔵庫で放置されていたのでした。
大慌てで先週末にいつだったか「きょうの料理 おかず青年隊」の
「夏のお昼は麺メニュー」の中で建太郎さんが紹介されていた
「お好みトッピング冷やし中華」より、チャーシューを作ってみました。
豚肩肉は茹でて、熱々のタレを注いで冷やしながら味をしみ込ませる作戦。
今週はこのチャーシューを色々と展開させていきたいわねー。
本日のイラストはこちら↓
「我が家のベランダ菜園、青しそのしーちゃんが虫に食われた」と
妹ハミちゃんに話をしたところ、ハミちゃん家で屋内栽培している青しそを1鉢
わけてもらっちゃいましたー。わーい。わーい。家族が増えた(笑)
そして大根と下仁田ネギももらった。どうもありがとーう♪
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展開させたいとか言いながらすぐ浮気しちゃいそう
【追記】
豚肩チャーシューが美味かったので覚書!
(1)豚肩肉(400〜500g)はネギの青い部分と生姜の皮を入れて保温調理鍋で茹でる
(2)タレをひと煮たちさせる
・たたいたにんにく1かけ
・人参、玉ねぎ、セロリの薄切り各50g
・醤油120ml
・水80ml
・砂糖 大さじ1
(3)密封袋に豚肩肉を入れ、熱々の(2)を注いで粗熱が取れたら冷蔵庫で放置