黒酢鶏弁当
・冷凍してあっただし炊き筍ご飯
・黒酢鶏
・だしまきたまご
・ピーマンの塩昆布和え
・いちごヨーグルト
・もずくスープ
・カシュークラスター
本屋さんでとっても気になった本↓
その後、図書館にリクエストして先週貸し出してもらえたのですが、
GWで弁当を作る機会がなくて見送っていたのでした。
GW中、唯一の勤務日の本日は念願のチオベンレシピから「黒酢鶏」を作りました。
黒酢、お酢、ザラメ、醤油、ネギの青いところ、鶏肉を入れて煮込むだけ!
簡単で美味しいなんて、エクセレント☆
本日のイラストはこちら↓
週末は実家で父のお誕生会を開催。
コストコで購入した牛タンの塊肉を仙台風にカットして炭火で焼いた牛タンがべらぼーに美味かった!
焼肉には適さないというタン先は簡単タンシチューにしたけど、
こちらもウマウマでした。牛タン最高!
来月は妹の旦那様おひーさんのお誕生会を催す予定・・・牛タン塊2本かな。ウヒ。
↓ランキングに参加しています↓
著者は北海道でもお仕事をされていたとのこと
道産子としては他人とは思えませぬー