油揚げの甘辛煮

先日の「体ポカポカ弁当」のきつねごはんに加えた油揚げの甘辛煮。
美味かったし簡単にできたので、覚書レシピに加えることにいたしました('ω')ノ

【油揚げの甘辛煮】
きつねごはんの素
 <材料>
・油揚げ       2〜3枚
★砂糖        大さじ1+1/2
★醤油        大さじ1
★酒         少々
★水or昆布水     100cc
※お好みで干し椎茸  適量
※お好みで生姜    適量

<作り方>
(1)油揚げはさいの目に切り、熱湯で油抜きして水分を切っておく
(2)鍋に調味料★を入れ、ひと煮立ちさせたら(1)を加えて6分ほど弱〜中火で煮る
 ※干し椎茸を加える場合は戻した干し椎茸を細切りorみじん切りにして一緒に煮る
(3)程よく水分が飛んだら完成!

<忘備録>
・干し椎茸を加える場合は戻した汁がもったいないから煮汁に加えても良いかもね
・ピリ辛がお好きな方は煮る段階で鷹の爪とか、七味唐辛子を加えても良いかもね
・生姜を加えても美味いのではないかと思っている

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油揚げって美味くて好きだわ〜

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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大鵬煎餅

先日、妹ハミちゃんからお土産↓もらいました(・∀・)
ピーちゃんも好きだったのよね
昭和の大横綱 大鵬は北海道出身。
出身地(弟子屈)ではお菓子が作られているんです。
これがなかなかの美味だし相撲の化粧廻しをかたどっているところも素敵。
バター、牛乳、卵で焼き上げられた洋風煎餅でございます。

北海道の有名どころでたとえるのならば↓山親爺の味と似ている。

北海道では千秋庵の山親爺はテレビCMも流れているぐらい有名。
もちろん、山親爺も美味いよー。

ちなみに、大鵬煎餅のパッケージはこんな感じ↓
大鵬煎餅
もちろん手形に自分の手を当てて大きさ比べするよねー。
結果はもちろん大鵬関の方が大きかったよー('ω')ノ

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珈琲や牛乳とベストマッチ!
実はピーちゃんも好きだった

at 00:00, ナオロマツ, ★北海道の美味いもん(甘味)

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豚肉の梅生姜焼きうどん弁当

2014.11.28
・豚肉の梅生姜焼きうどん
(具と調味料:たたいた梅干し、豚肉、生姜、酒、醤油、砂糖、みりん)
・彩に万能ねぎ
・味たま
・しじみとネギの味噌汁
・ダノンヨーグルト
・みかん

今日もまたこちらの本↓のレシピから(・∀・)

難しいレシピではないところが導入しやすくて良いレシピ本という印象。
私、レシピ本を見て作るのけっこう好きです。
がしかし、初回からレシピを無視して我流につっぱしることも数知れず。
今日のは比較的、本の通りに作りましたので失敗はまずないと思われるよ('ω')ノ

本日のイラストはこちら↓

2014.11.28 memo
ひとり暮らしをはじめて、かなりの年月が経過しておりますが、
焼きうどんを作ったのは初かもしれませぬ。
なんでだろうかねー?
母が「焼きそば>焼きうどん」だったからなのかな?
嫌いじゃないんだけどねー。

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定番と思われる「肉じゃが」も
好んで食べるメニューではないので
自作したのは数回しかもしれぬ

at 08:10, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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五目まぜごはん弁当

2014.11.27
・まぜごはん
(具:母に押し付けられた五目豆、彩に万能ねぎ)
・味玉
・クルクル豚こま肉
・セロリの香味ペースト炒め
・ミニトマト
・しじみとネギの味噌汁
・ダノンヨーグルト
・みかん

冷蔵庫の中の食材大集結弁当。
母に押し付けられた五目豆は煮詰めてご飯に混ぜました。
久々に乾燥大豆を戻したら、想定外の量が出来上がったらしい。
わかるわー。乾燥豆ってビビるぐらい増えるもんね。
そして味玉とクルクル豚こま肉は昨日の残りをそのままスライド。
朝から火を使ったのはセロリの中華炒めと味噌汁だけね。

本日のイラストはこちら↓
2014.11.27 memo
まだターンテーブル式の電子レンジを使っています。
かなり前から買い替えを検討しているけど、機会を逃し続けている…。
本当は角皿2つでパンの発酵機能付きで、大量にパンが焼けるようなのが欲しい。
こういうのとか↓

こういうのとか↓

欲しいのさねー。欲しいよーう。サンタさーん。

だけど今使っている古いやつはコンパクトで置き場も困らないし、
パンのトーストもできるし…という理由で二の足を踏む。
まだ使えるからねーというもったいない魂が最たる理由。
電子レンジのない生活は考えられない(日々酷使してるから)ので、
壊れたらAクイックばりに速攻で新しいの買うと思う(-ω-)/

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Made in japanだから丈夫で長持ち

at 07:55, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

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豚こま肉と味付きたまごのあえ麺弁当

2014.11.26
・中華麺(旭川ラーメン)
・くるくる豚こま肉
(味付け→醤油大3、砂糖&みりん各大1、水1と1/4、千切り生姜1かけ分、一味唐辛子)
・思ったより半熟にならなかった味付きたまご
・練り辛子
・彩に万能ねぎ→刻みすぎてねぎだく
・みかん
・ダノンヨーグルト

図書館で借りた↓のレシピを参考に作りました('ω')ノ

麺好きな私としてはたまらんレシピ本でござーるるるー♪♪♪
夏じゃなくても麺メニューが増えちゃうかもしれません。

本日のイラストはこちら↓
2014.11.26 memo
Amazonのギフト券、気が付けば期限が3日オーバー…しょぼーん。
イオンカードの新しいのが届いて勢い勇んでカードにハサミ入れたんだけど、
中に千円ぐらいWAONチャージしてあったの忘れていた(゚д゚)!…しょぼぼーん。
こういった凡ミスが多いんです。私ってねー(-ω-)…残念。
神様どうか私に幸あれー。

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年末ジャンボが億単位で当たるから!
というモチベーションで気持ちを切り替える!!

at 08:10, ナオロマツ, ◆お弁当:麺

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