油揚げの甘辛煮
美味かったし簡単にできたので、覚書レシピに加えることにいたしました('ω')ノ
【油揚げの甘辛煮】
<材料>
・油揚げ 2〜3枚
★砂糖 大さじ1+1/2
★醤油 大さじ1
★酒 少々
★水or昆布水 100cc
※お好みで干し椎茸 適量
※お好みで生姜 適量
<作り方>
(1)油揚げはさいの目に切り、熱湯で油抜きして水分を切っておく
(2)鍋に調味料★を入れ、ひと煮立ちさせたら(1)を加えて6分ほど弱〜中火で煮る
※干し椎茸を加える場合は戻した干し椎茸を細切りorみじん切りにして一緒に煮る
(3)程よく水分が飛んだら完成!
<忘備録>
・干し椎茸を加える場合は戻した汁がもったいないから煮汁に加えても良いかもね
・ピリ辛がお好きな方は煮る段階で鷹の爪とか、七味唐辛子を加えても良いかもね
・生姜を加えても美味いのではないかと思っている
↓ランキングに参加しています↓
油揚げって美味くて好きだわ〜