手作り鮭フレーク
鮭フレークは好物です。
しかし自宅に常備している食材ではない。(海苔の佃煮も同じ位置づけ)
あるとき、元同僚がお子さん(自閉症のお子様)の食生活の話になりまして、
「朝ごはんに手作りの鮭フレークを出したら、それ以外食べなくなった」とのこと。
鮭フレークを手作りってところに感動しつつ、ママの手作りが美味しいからこそ、
市販の味を受け付けなくなったのではないか!?と再び感動。
それからかなりの月日が経ちました。
わが家の冷凍庫ストックを確認してみたら、焼いて食すには…(-_-)という
冷凍鮭が出てきまして、ハッ(゚д゚)!これはアレじゃない!?
チャンス到来なんじゃなーい!?ということで念願の鮭フレーク作りに初挑戦。
「手作り鮭フレーク」
<材料>
・鮭の切り身 3切れ
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ程度
★みりん 大さじ1
★薄口醤油 少々
<作り方>
(1)鮭は生の状態にしておく
(2)鍋にお湯を沸かし、(1)を入れて5分ほど茹でる
(3)(2)を取り出して皮・血合い・骨を取り除いて身をほぐす
(4)(3)を鍋に戻し炒って水分を飛ばす
(5)程よく水分が飛び、鮭の身がフレーク状になったら酒を加えて更に炒る
(6)合わせておいた★を加え更に炒って水分を飛ばす
(7)(6)の塩梅を確認して塩を加える
※お使いの鮭切り身の塩分を確認し、お好みの塩加減に調整してください
(8)粗熱を取り除いてから保存容器に移して完成
※雑菌の繁殖を防ぐためにも保存容器の煮沸と粗熱除去はマスト!
<忘備録>
・グリルで焼いても作れるようですが、茹で調理の方が後片づけが楽らしい
・冷蔵保存で目安5日間以内に消費してね(冷凍しても良いかも)
・素材を活かし塩味のみがお好みの方は★を入れずに調理してね
・七味唐辛子や白ゴマなんかを加えても美味いのでは?
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