いももち
2月に実家に帰った際、手土産に半ば強制的に持たされた。
母からもらった北海道の郷土料理「いももち」の生地。
(蒸かして潰したジャガイモに片栗粉を入れて混ぜるだけ)
(ジャガイモ1個に対して片栗粉大さじ1強ぐらいか?…いつも目分量なもんで('ω')ノ)
アイスボックスクッキーのように棒状にしてラップに包まれていたので、
解凍して切って、フライパンに多めのサラダ油を熱して焼いた↓だけ。
熱々のところにバターのっけて、溶かしながら食べるのもヨシ。
その上から醤油をかけて食べるもヨシ。
青海苔や、海苔を巻いてもヨシ。
いももちの中にチーズ仕込んで、中からチーズがトロリーンってのも美味し。
居酒屋では揚げ焼きではなく、揚げられて提供される店の方が多いかな。
いずれにせよ、いももちは美味い。
今回は使ったフライパンで甘辛醤油ダレを作って上からかけてみた↓
【タレ】
★砂糖 大2
★醤油 大1
★めんつゆ 大1
★みりん 大2
★水 50cc
☆バター 少々
☆七味唐辛子 適量
熱したフライパンに合わせておいた★を入れて煮立たせ、
お好みの具合に煮詰まってきたら☆を加えて完成!
出かける用事がある前に作って食べたからビール飲めなかったのが残念(>_<)
お茶と一緒に食べても美味しかったです。うひひ。
↓ランキングに参加しています↓↓
かぼちゃで作る「かぼちゃ団子」ってのもある
芋カボチャ系なら何でも対応できる予感