鶏肉とジャガイモのオーブン焼き&すし酢deピクルス

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調味料好きとしては嬉しいな〜。

今回は、お肉がテーマということで、何を作ろうかと悩みましたが、

我が家にある材料&妹ハミちゃんから教わったオーブン料理をアレンジしてみました。

お肉料理じゃないけど、野菜を使った保存食の覚書レシピのオマケつき(´艸`*)

 

【鶏肉とジャガイモのオーブン焼き】〜2人前〜

鶏肉とジャガイモのオーブン焼き

<材料>

・鶏肉                        1枚(300g前後)

・ジャガイモ                     2〜3個

★GABANあらびきガーリック   5ふり

★GABANローリエパウダー    5ふり

★クレイジーソルト       5ふり

★料理酒            少々

☆オリーブオイル        大さじ2〜3

☆クレイジーソルト       3〜5ふり

 

<作り方>

(1)フォークで鶏肉をさし、一口大にカットする

(2)ビニール袋に(1)を入れ、★を加えてよくもみ込み、密封して冷蔵庫に一晩おく

(3)ジャガイモを8等分のくし切りにする。新ジャガの場合は皮ままでもOK

(4)冷蔵庫から(2)を取り出して(3)と☆を加えてよくもみ込み、常温に置いておく

(5)オーブンを250度に予熱する

(6)天板にクッキングシートを敷き、その上に(4)を広げて並べオーブンに入れる

(7)30〜40分焼いて、お好みにのこんがり焼き具合で完成!

 

【忘備録】

・今回の鶏肉は安かったのでむね肉を使いましたが、もも肉だとジューシーに仕上がります

・鶏肉から出た脂をジャガイモに吸わせたいので、鶏肉とジャガイモを交互に広げるのがポイント

・ジャガイモは薄味に仕上がります

 お好みでケチャップやチリソース、マヨネーズなどのソースを付けて食すのも美味い
・クレイジーソルトを普通の塩コショウに置き換え、カレー粉を加えたバージョンも美味い予感

・ビニール袋、クッキングシートを使うだけなので、洗物が少ないところも楽ちんなメニューよ

 

 

【すし酢deピクルス ヤングコーン】

すし酢deピクルス ヤングコーン

 

<材料>

すし酢deピクルス(ヤングコーン)材料の図

・ヤングコーン         業務用サイズ1缶

★すし酢            100cc

★GABANブラックペッパーク   10粒

★GABANローリエパウダー   2〜3ふり

★鷹の爪             少々


<作り方>

(1)ヤングコーンを缶から取り出し水気を切る

(2)ブラックペッパーのホールをビニール袋に入れ、瓶の底などを使って割る

(3)密封できる袋に(1)と★を加え、空気を抜いて冷蔵庫に保存する

冷蔵庫で漬けこみGO!

   ときおり上下を返しましょう!3日程漬け込んだら食べてOK♪

 

【忘備録】

・いつもはリーフのローリエを使うのですが、今回は頂いたパウダーを使ってみた!

・漬け込み液が足りなくない?と思われるかもしれませんが、

 密封できる袋を使っているので無問題

・野菜を人参や胡瓜など、お好みの野菜に置き換えてもOK

 

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朝いち ロイズの板チョコ弁当

2016.11.29

・ロイズ ミルクチョコレート

・職場のホットコーヒー


今日は宿直明けでございまーす。

朝いちのおやつはロイズの店舗ホープン記念でもらった板チョコ。

実はこのチョコレート、色々とお味がありましてね、

「ミルク」「アーモンド入りビター」「ブラック」「クリーミーミルク」

「アーモンド入り」「ラムレーズン」が定番であり。

その他には季節により期間限定商品があるらしい。

個人的には「ラムレーズン」がとても気になっています。

今日、仕事帰りにロイズへ寄り道しようかしら…。


本日のイラストはこちら↓

2016.11.29 memo

お昼はお蕎麦を食べようと先週から決めてたの!

前からずっと気になっているお店なんだけどなかなか行けなくって。

営業時間は11時〜14時30分までで、しかも蕎麦がなくなり次第終了。

12月〜4月上旬までは冬季休業してしまうというお店。

今日を逃したら来年まで食べられん(゚д゚)!

満喫してきたいと思います。

 

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かき揚げも頼んじゃおうかな〜(´艸`*)

  

 

at 00:00, ナオロマツ, ◆朝いち おやつ弁当

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海苔弁当

2016.11.28

・ごはん+海苔

・かつや 割干大根漬

味玉

・お惣菜 ちくわ天

・お惣菜 ホッケのフライ

・ピーマンの食べラー和え

・紅生姜

・自家製ヨーグルト+熟しすぎた柿

・ひょうちゃんdeお醤油

 

今日は海苔弁。しかも某お弁当チェーン店の容器を再利用。

自前の弁当箱に詰めるよりも海苔弁っぽさが出ているような気がするのは私だけ?

自分ではここ最近、めっきり手を出していない揚げ物。

昨日の仕事帰りにスーパー寄ったら半額で売られていて、

思わず飛びついてしまいました。揚げ物過多で野菜少な!反省。

 

実は、今回の海苔弁にはシークレットキャラが潜んでいる。
タイガースが潜んでいるのだ

頂き物の味海苔です(笑)


本日のイラストはこちら↓

2016.11.28 memo

私、柿だーい好き。(牡蠣も好き)
柿ってお好みの食べごろありますよね。

私は断然、ジャストもしくは少しやわらかくなったぐらいが好き。

今回は放置しすぎてジュクジュクになる一歩手前でした。

今回みたいにヨーグルトに入れたりして食べるのも好きです。

手を加えなくてもできちゃったジャムみたいな感じで美味し。

 

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捨てられる容器の弁当も悪くないね

 

at 09:20, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

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新米おにぎり弁当

2016.11.27

・新米ゆめぴりかdeおにぎり

(自家製梅干しのはちみつ漬け2016、自家製ゆかりふりかけ)

・海苔

味玉

・シャウエッセンとセロリのソテー

・みかん

・野菜ジュース

 

今日は実家からもらってきた新米でおにぎり弁当。

新米はそのまま食べるとか、シンプルに頂くのがいちばん美味しい!

だから今日はおにぎりなの!…と言いたいところですが、

昨日、飲み会だったから、ただやる気がなかっただけ(笑)


本日のイラストはこちら↓

2016.11.27 memo

ここ最近、メインの飲み会前の0次会が定番化している。

昨日は1次会がラクレットで、0次会が少数7名でモツ焼きと煮込みのお店へ。

今回行った狸小路市場の「いなり」もかなり良かった。

狸小路市場内の飲み屋、今後もっと攻めこもう!

ハシゴ酒計画を立てねば〜♪♪♪

 

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今日は出勤前に蕎麦打ち教室へ申込んできます

定員24名にもぐりこめるか!?ドキドキハラハラ(*‘∀‘)

 

 

at 10:30, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

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フムス

先月、図書館で「フムス」の本を借りました。

乾燥ひよこ豆やねり胡麻など、材料が我が家にあったので勢いで作ってみました。

ここ最近、書きたいネタが豊富でダブついており、すっかり遅れてしまった(笑)

ちなみに、そのとき作ったフムスのお弁当はこちら →

未知の領域だったフムスは美味しかったので、覚書レシピに残しておきます。

 

【基本のフムス】

ノーマルタイプのフムス

 

<材料>

後は混ぜるだけ

・乾燥ひよこ豆     100g

★豆のゆで汁      30〜50ml

・オリーブオイル    大さじ1

・塩          小さじ1/2

・ニンニク       すりおろし1片

・ねり白胡麻      30g

・レモン汁       大さじ1/2       

 

<作り方>

(1)乾燥ひよこ豆を洗い、一晩水に漬ける

(2)(1)をザルにあげてから鍋に入れ、約3倍量の水を加えて1時間ほど煮る

  ※圧力鍋を使う場合は沸騰まで強火→弱火に落として10分加熱して火を止める

(3)(2)をザルで豆と煮汁に分け、茹で上がった豆の皮を取り除き粗熱をとる

(4)(3)と★以外の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌する

(5)豆が潰れたら少しずつ★を加え、お好みの堅さに調整して完成!

 

【忘備録】

・なかなか奥の深そうな食べ物だ

・皿に盛ったあと、お好みでオリーブオイルやパプリカパウダー、クミンパウダー、

 パクチーのみじん切りなど、ふりかけて食べるのも良いらしい

・基本のフムスにカボチャを加えてみた↓

かぼちゃを加えてみました

 このように、基本のフムスにお好みの野菜を加えても良いらしい

 カレー粉を加えればカレーフムス?

 

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中東の伝統料理なんですってよ

   

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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