鶏肉とジャガイモのオーブン焼き&すし酢deピクルス
レシピブログさんのモニターに当選いたしました↓
調味料好きとしては嬉しいな〜。
今回は、お肉がテーマということで、何を作ろうかと悩みましたが、
我が家にある材料&妹ハミちゃんから教わったオーブン料理をアレンジしてみました。
お肉料理じゃないけど、野菜を使った保存食の覚書レシピのオマケつき(´艸`*)
【鶏肉とジャガイモのオーブン焼き】〜2人前〜
<材料>
・鶏肉 1枚(300g前後)
・ジャガイモ 2〜3個
★GABANあらびきガーリック 5ふり
★GABANローリエパウダー 5ふり
★クレイジーソルト 5ふり
★料理酒 少々
☆オリーブオイル 大さじ2〜3
☆クレイジーソルト 3〜5ふり
<作り方>
(1)フォークで鶏肉をさし、一口大にカットする
(2)ビニール袋に(1)を入れ、★を加えてよくもみ込み、密封して冷蔵庫に一晩おく
(3)ジャガイモを8等分のくし切りにする。新ジャガの場合は皮ままでもOK
(4)冷蔵庫から(2)を取り出して(3)と☆を加えてよくもみ込み、常温に置いておく
(5)オーブンを250度に予熱する
(6)天板にクッキングシートを敷き、その上に(4)を広げて並べオーブンに入れる
(7)30〜40分焼いて、お好みにのこんがり焼き具合で完成!
【忘備録】
・今回の鶏肉は安かったのでむね肉を使いましたが、もも肉だとジューシーに仕上がります
・鶏肉から出た脂をジャガイモに吸わせたいので、鶏肉とジャガイモを交互に広げるのがポイント
・ジャガイモは薄味に仕上がります
お好みでケチャップやチリソース、マヨネーズなどのソースを付けて食すのも美味い
・クレイジーソルトを普通の塩コショウに置き換え、カレー粉を加えたバージョンも美味い予感
・ビニール袋、クッキングシートを使うだけなので、洗物が少ないところも楽ちんなメニューよ
【すし酢deピクルス ヤングコーン】
<材料>
・ヤングコーン 業務用サイズ1缶
★すし酢 100cc
★GABANブラックペッパーク 10粒
★GABANローリエパウダー 2〜3ふり
★鷹の爪 少々
<作り方>
(1)ヤングコーンを缶から取り出し水気を切る
(2)ブラックペッパーのホールをビニール袋に入れ、瓶の底などを使って割る
(3)密封できる袋に(1)と★を加え、空気を抜いて冷蔵庫に保存する
ときおり上下を返しましょう!3日程漬け込んだら食べてOK♪
【忘備録】
・いつもはリーフのローリエを使うのですが、今回は頂いたパウダーを使ってみた!
・漬け込み液が足りなくない?と思われるかもしれませんが、
密封できる袋を使っているので無問題
・野菜を人参や胡瓜など、お好みの野菜に置き換えてもOK
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