寒い季節はラーメンがしみじみ美味い。
1月は精力的に攻めておりました!
今回はこちら↓「らーめん 山家」です。
私の地元に本店があるラーメン屋さんです。
今は旭川と札幌にも支店があり、今回は札幌店へ行ってきました。
つどーむでフットサルの試合を見ていたらすっかり冷え切ってしまい、
帰り道、この看板を目にして引き寄せられるように入ってしまった(笑)
久々に食べました↓醤油らーめん(麺かため)650円也。
実家に帰ると家でご飯を食べることが多いから、本当にお久しぶり。
旭川に住んでいたときは自宅近くに支店があったこともあり、
たまに行っていたのでした。やはり美味し〜(´艸`*)
メニューがこちら↓
実は今回、とんこつ醤油と迷ったんだよね〜。
ランチサービスが平日のみではないというのが嬉しい。
麺は選べるらしいけど、私は手もみではなくストレート麺で!
暖簾で確認し忘れちゃったけど、帰ってきてからリサーチしたら、
札幌店は「カネジン」で、滝川の本店は「大澤」らしい。
う――――、大澤製麺も間違いないのを確認したい!
(北海道では使っている麺の製麺所を暖簾で確認できる店が多い)
改めて確認↓
今回、久々に食べて、「スープうま!」って感じたんですよね。
タレは普通の使ってるけど、スープの美味さがダイレクトにガツンとくる。
幼い頃、よく父にラーメン屋さんに連れて行ってもらいました。
そんな父に一番好きなラーメンは?と聞くと、
「高校(北見市)の近くにあったラーメン屋さんかなー」とのこと。
慣れ親しんだ味が思い出の味ってわかるわー。
私の場合も幼い頃に食べ親しんだ空知管内のラーメンが思い出の味。
砂川にあった醤油オンリーの「まるや」さんが好きだったな。
北海道は場所によって麺が違うけど、札幌と旭川の中間にある空知管内は、
ラーメンの麺が札幌の麺と旭川の麺と、旭川寄りっぽい麺があり、
私は「旭川寄りっぽい麺」もしくは「旭川の麺」が好きです。
今は札幌近郊に住んでいるけど、札幌麺以外の麺や自家製麺を扱う店が増え、
私的には自分好みのラーメンを開拓できる状況にあり大変助かってます。
【店舗情報】
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近いうちにまたラーメンネタで投稿予定
【追記】
2017.7.2にも食べに行った↓
塩らーめん650円 麺かため
【追記】
2020.1.14にも食べに行った↓
元祖とんこつ750円だけど地元フリーペーパー使用でワンコインの500円