私、しめ鯖好きです。
道産子ってこともあるのか、どちらかというと酢が効きすぎていない方が好き。
以前、京都の老舗と言われるお店でしめ鯖のお寿司をいただきましたが、
育ってきた環境も影響してか、道内で食べるしめ鯖の方が美味しいと思ってしまいました。
そんなしめ鯖愛が猛烈に吹き荒れている。
今年に入ってから購入して自宅で楽しむことが増えたかな。
このしめ鯖は札幌市西区琴似の「共栄市場」内にある鮮魚店で購入した品。
400円だったと思う↓
私好みであまり酢が効きすぎておらず、美味しかった記憶あり。
鮮魚店が数店入っていたので、どちらだったか自信ないけど。
半身でも800円前後で売っていたような気がします。
よくよく写真を保存しているフォルダを確認してみたらもう一店も攻めていた↓
4月に行ったとき、確か夕方近くで投げ売り状態。
2点1000円で購入して、その日の夕食となったのでした。
お刺身モリモリ食べて、私はホクホクしていたような記憶あり。
酒の肴にバッチリだったわー。
こちらは石狩市にある「生鮮工房アルヨ」↓
しめ鯖半身648円↓なかなかのサイズにメジャーで測る(笑)
私にはちょっと酢が効きすぎていたかも。
同僚がこちらのお店でマグロを購入して、とても美味しかったと話していました。
ということで、後日再訪してゲットした品↓
マグロの中落ち(540円)が美味かったです。
このお値段でこのお味なら文句なしだぜ!
一度では食べきれず、1回目は刺身で。
2回目はネギと沢庵の千切りと醤油と胡麻油で混ぜて、焼き海苔にのっけて食べました。
癖になる美味さだったわ( *´艸`)
店頭に並んでいたお魚でお刺身にしていただきたい品もあり、また行くこと間違いなし。
だけどしめ鯖は…どうかなーあ。
こちらは既に一度海鮮丼で登場しているお店。
札幌市西区発寒にある「発寒かねしげ鮮魚店」↓
しめ鯖半身850円↓
冷凍で販売されていて、骨抜きも終了している。
こちらのお店はアルヨより酢が効きすぎていない感じ。
棒寿司1本1080円(ハーフ売りもあり)ってのあり、気になる!
週末や刺身が多い日は店頭販売をあまりしていないらしいので予約が確実かも。
いきなり行っても「今から順番に握るのでお時間のいただきます」ってパターンになります。
しめ鯖のお寿司の他にも煮穴子寿司とか、秋刀魚棒寿司とか、ロール寿司みたいのもあるみたい。
平日にやっているらしい海鮮巻きのバイキングなる気まぐれ企画も気になります。
写真がないけど、私の一押しは地元のしめ鯖。
滝川市にある「海鮮工房やまだ」のしめ鯖が美味い。
1枚1200円だったかしら。脂ののった鯖で美味しいの。
後はねー、テレビで見た釧路にある釧之助本店のしめ鯖ってが美味そうだった。
うーむ、通販か。手を出してしまいそうで怖い。
札幌市内や隣町の小樽とか、まだまだ美味いしめ鯖が潜んでいる気がしてなりません。
市内なら桑園にある市場の中とかにないかなー。
小樽はお寿司の町でもあるから、すごいいっぱい美味いのが潜んでいそうだなー。
しめ鯖を含め、鮮魚ブーム続きそうです。
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お寿司を食べに行っても注文すること多いな