お蕎麦を食べてきました。それがこちら↓
ミシュランにも載ったららしいお店。「手打蕎麦のたぐと」です。
こちらのお店。かねてより気になっていたのに行けてなかったのですよ。
いやー、平成のうちに行けて良かったけど、4月に料金改定したばかりらしい。
値上がりする前に行きたかったぜ…くっそーう(笑)
行こうと思ったらテレビで紹介されちゃって混雑してそうだからまた今度とか。
営業時間帯が短いので、平日で狙えるのは明けの日ぐらいで、だけど平日も途中で寄り道しちゃったり。
そんなこんなしていたら、本当に平成ギリギリになってしまったよ。
4月の宿直明けの日に攻めました。
定時にサクッと帰宅できず、お店に到着したのが13時。
店舗入り口には蕎麦待ちの方多数。
初訪のため、システムがよくわからず、入り口前で張り紙をガン見する。
なるほど。チケット制なわけね。
私は冷たいそば狙い。お店に入って青いチケット取ろうと思ったら見当たらない(゚д゚)!
お店の人に聞いてみたら、白いチケット2枚で1人前になるっていうじゃないのさ。
さっそくゲット↓
順番リストに記名するときに待ち時間を聞いたら30分以上って言うじゃないの。
それなら近場をうろつくかとお店を後にしようとしたら…
あ、あぶなかった(゚д゚)!ギリギリセーフ。
近場のスーパーに行ってみたり、コンビニ寄ったり。
それでも時間は余り、結局はお店入り口のベンチで呼ばれるのを待つ。
ようやくお店に入れたのは約1時間後。
店内には本日のお蕎麦情報表示あり。
「一回の蕎麦打ち 2.2kg玉」
「つなぎ20%」
「加水率 平均59%」
「打ち場 室温16度 湿度52%」
なーるほど。蕎麦打ち同好会入りを検討していた頃を思い出し、これまたガン見。
念願のお蕎麦とご対面。今回注文したのはこちら↓
せいろ780円。
量少なくね?って思われた方。こちらのお店は1人前を2回に分けて提供してくれるんです
のびた蕎麦を提供したくないという店主のこだわりですね。
手打ち更科蕎麦はすごく細くて、冷え冷えでした↓
お店の方がタイミングを見計らって持ってきてくれます。
最後まで美味しくいただいた後はトロトロの蕎麦湯を満喫して終了。
待ち時間は長かったけど、食べるのはあっという間だった('◇')ゞ
【たぐとメニュー】
これらのメニューの他にもお店に入ると期間限定メニューなんかもありました。
今回はお写真なしだけど、ラムを使ったやつとか、寒い時期は牡蠣を使ったやつとかもあるらしい。
【店舗情報】
札幌市西区西野一条3-2-2
営業時間→11:00〜15:00(蕎麦が無くなり次第終了)
定休日→日曜日・祝日
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美味しかったけど、食事としてはラーメンの方が私は好きかも
どちらかというとお散歩がてらふらりと立ち寄り
天ぷらつまみながら飲んで最後に蕎麦でしめたら最高って印象でした