山わさび醤油漬け 2種
先日、芸人ナイナイの岡村さんが「ごはんにベストマッチな食べ物」として紹介されていたのが、
北海道の山わさびを使った商品でした。来道したら必ず買って帰るんですって。
そうか。そうなのか。
道民には身近な商品で、スーパーに置いてある品ですが、道外ではあまり馴染みでないのね?
ということでご紹介いたします↓
左:山わさび醤油漬け
右:山わさび白醤油漬け
スタンダードなのは左側。
右側のような白醤油で作っている品も最近はあるんだね。知らんかったー。
「山わさび=ホースラディッシュ」
すり下ろすときに鼻粘膜や目をやられるので注意が必要。
だから買うのがお手軽で良いのだよ。
近場のスーパーでは1瓶400円前後といったところでしょうか。
普通醤油と白醤油の違いはこんな感じです↓
お色が違いますわな。
ホカホカごはんに乗せて食べるのが良いの。
乗せすぎるとダイレクトに鼻の奥がツーンと痛くなり涙目になります。
私は今回、絹ごし豆腐にのっけてみましたよ↓
これはこれで美味し。
焼いた油揚げにのっけて食べるのもまたヨシ。
焼いたお餅にのっけて食べるのも美味いと思われます。
御来道の際にお持ち帰りいただくのも良いかと思われますよー。
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味噌漬けなんてのもあるらしい…興味深い
のせすぎると脳天どころか後頭部まで刺激されます
at 00:00, ナオロマツ, ★北海道の美味いもん