鰊のマリネ
しめ鯖ブームの私。
実は違う青魚も気になってます。その食材とは「鰊」と「鰯」です。
私。以前にも書いたことあるかもしれないけど、昔は鰊が苦手だったんです。
匂いに敏感だったこともあり「身欠にしん」が強敵でした。生臭さがちょっと…。
幼い頃に食べた「にしんそば」もかなり衝撃的だったのがトラウマとなっております。
しかしだ。おばさんになり、鰊も美味いと感じるようになりましてね。
今では「きりこみ」なんて自分で買うし、母の作る「鰊漬け」も美味しく感じるようになりました。
鰯は食卓にのぼる機会が少なくて、あまり食べたことないのですが、
(焼き魚といえば鮭、サンマ、ホッケが主流だったからかな?あと銀鱈みりんとか)
ヘルシンキ行ったときに食べた鰯の酢漬けが超美味くてですね、持ち帰りたいぐらいでした。
同僚とそんな話をしたところ、スーパーの鮮魚コーナーに「鰊のマリネ」が売っているという情報を得て、
宿直明けの日にいそいそと買いに行っちゃいましたよー。
それがこちら↓
税抜298円で売られていました。
苫小牧発祥のスーパーなのかな?
鮮魚コーナーが充実していて、北寄貝も売られていました。
このマリネはお値段据え置きにするためか、ロシア産の鰊を使っているらしい。
まあ、北海道からは近いといえば近い(笑)
さっそく休日のアテにしてみましたぜ↓
同じスーパーで売られていた鰊のきりこみとともにね。
マリネはたいそう美味しゅうございました。
マリネってあんまりしないけど、一緒に野菜も摂れるし良いね。
今後の注目調理分野だな!
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近年の傾向としては酸っぱい生魚が好きってことか?
きりこみはいつも買っているやつの方が私好みでした
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