今年もやってます梅仕事。
もう少し熟した状態の物が欲しかったのですが、スーパーにはこれしかなかった。
6月12日にやってきた宮崎県産の小梅ちゃん。
毎年、梅しごとしているものの、実は梅干し消費が全く追い付いていないのが現状…。
だけど梅酢が欲しいんです!自家製の紅生姜が美味いんです!
赤紫蘇入れて漬け込んで、お弁当の白いご飯に赤くて小さい梅を添えるんだからー!
(という割にはお弁当に日の丸弁当的な梅登場率が激低だけれども…)
札幌でも30度近くの気温になる週末だったので3日でほど良い感じに。
6月14日に塩漬け作業に着手。
さてさて、梅は何グラムあるんだろうかなー?
自宅のデジタルクッキングスケールを探すもいつもの場所に見当たらない。
…なぜ(?_?)
最後に使ったときのことを思い出す。確かホロ酔いでピザまん作っていたはず。
早朝からキッチン回りを探しまくり。
海苔を入れている缶の後ろ側に行っちゃってました。
探しながらキッチン回りの片づけしたり、目についた換気扇の汚れを掃除したり。
ある意味、良い活動できたのかも?
デジタルクッキングスケール大捜索中に灰汁抜き↓
昨年は短時間しかできなかったけど、日曜日で時間もあったため、
このままの状態でスーパー行っちゃう。
帰ってきてから水分を拭き取り、ヘタを爪楊枝で取り除きいて計量。
423gと年々小規模化していく私の梅しごと(笑)
粗塩も計量↓
今年も塩分濃度は約10%で挑みます。
雲隠れしていたデジタルクッキングスケールが大活躍。
ビニール袋の中に焼酎入れて、小梅ちゃんズを酒まみれに。
お酒かぶって小梅ちゃんたちもしっとり女子に大変身。
塩もぶっこんで満遍なく塩をまとうようにシェイク。
私の欲する梅酢を作る作業です。うふふ(´艸`*)
もう少ししたら液漏れしないように工夫せねば。
小規模梅しごとなので、お菓子の空き箱の蓋に梅入れて、
重石は箱に入れて平均的に。
ブルーベリーと黒糖きなこよ頼んだぞ!
一週間後↓
梅酢が良い感じで出てきております(´艸`*)
一度、重石のパックジュースを1本減らすも、なんとなく梅酢もう少し出る?と思い、
サイド重石パックジュース2本に戻す。
初めて梅干を作ったときは、すごい慎重に、本の指示通りに作っていたけれども、
毎年作っていると適当加減が半端なくなってきた気がします('◇')ゞ
6月26日の小梅ちゃんの様子↓
重石パックジュース2本のままでもたいした変わらないような?
南高梅のような大きな梅だと実が潰れて皮が破れる心配があるから半分にするのかしらね?
小梅ちゃんたちは粒が小さいからそのままでも大丈夫そうな気がします。
適当に扱ったけど大丈夫そうなのでホッと一安心(笑)
この日の仕事帰りに赤紫蘇購入しました。
今日か明日あたりに赤紫蘇の塩もみして梅酢に投入せねば。
今回はここまで報告となってしまったので、続きはまた後日!
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赤紫蘇購入後については次の報告で('ω')ノ