母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮

地味にいくつかある「母直伝!」シリーズ。

好きだから教えてもらおうと思っても「テキトー」という返事が多いのですが、

私の三大好物のうちのひとつなもんで、きちんと聞いてっ作ってみました。

自分のための覚書レシピ。

 

【母直伝!おいなりさん用の油揚げ煮】〜小揚なら10枚分〜

煮上がりました

<材料>

・小揚        10枚(半分に切っていなり寿司20個分)

★水         400

★減塩醤油      大さじ8

★ザラメ糖      大さじ6

★和風顆粒だし    少々

★味噌        少々

 

<作り方>

(1)油揚げは半分に切り、揚げの中を開いてから湯通しして水気をきっておく

(2)鍋に★を加えてひと煮ちさせてから(1)を並べ、落し蓋をして10分煮る

(3)(2)の油揚げの上下を返し、更に10分煮て火を止める

(4)味がしみ込んだら完成

 

<備忘録>

・母はよく残った煮汁に干し椎茸などを加えて煮物用に転用してます

・母曰く、今回の分量は減塩醤油バージョンらしいです

 甘さについても「甘めが好きなら大さじ7かな」と言っていました

 普通の砂糖を使うより「ザラメを使った方が美味しい」とも言っていた

・和風顆粒だしは入れても入れなくても良いらしい

・ここ最近は隠し味噌スタイルが定着しているらしい

 

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ここ最近、加速度的に油揚げ好きだから登板回数が増えるかも

そして現在の課題は父方祖母の思い出の味「混ぜ込みご飯」レシピを残すことだな

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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母直伝!コーンスープ

私の三大おふくろの味。
「ミートソース」「コーンスープ」「おいなりさん」かな。
今日はその中からコーンスープの覚書。うーん、ママの味♪♪♪

【母直伝 コーンスープ】
コーンスープ

<材料>
・コーンクリーム缶    1缶(私は400gぐらいのをよく使う)
・洋風コンソメキューブ  1つ
・牛乳          400〜500cc
・生クリーム       100〜200cc
・たまねぎ        1個
・バター         適量
・塩           適量
・胡椒          適量

<作り方>
(1)玉ねぎを細かいみじん切りにし、バターで炒める。
(2)玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、コーンクリーム缶を入れる。
(3)空いたコーンクリーム缶に牛乳を入れ、まずは半分ぐらい鍋へ。
(4)再び火にかけてお鍋の中のものを混ぜ、コンソメキューブ投入。
(5)残りの牛乳を加え、お好みで生クリームを入れる。
  ※生クリームを入れた後はあまり沸騰させない
  ※生クリームをたくさん入れるとクリーミーでホテルチックな味になります
(6)塩と胡椒で味を整えて完成♪

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コーン粒が入っている方が好きなの

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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お好み焼き弁当

2014.9.28
・お好み焼き(イカ、豚バラ、キャベツ、大葉、長芋、ネギ、天カスなど)
・今日も失敗気味 ぐるぐるマヨネーズ+練り辛子
・鰹節
・ビヒダスヨーグルト

昨日のお昼になんちゃってフォー・ガーを食べました↓
フォー・ガーもどき
前夜に鶏むね肉を茹でたので、ゆで汁活用メニュー。
ゆで汁消費できず、今日のお好み焼きにも入れてみました。
いつもの「母直伝!お好み焼き」レシピの水を茹で汁に置き換えてみた。
更に、今日は冷蔵庫に残っていたキャベツを使い切りたくてキャベツ倍量。
どんな感じに出来上がっているか、お昼が楽しみです。

本日のイラストはこちら↓
2014.9.28 memo
私の職場の机上には文鳥グッズを設置しております。
自分で作った我が家の文鳥カレンダーでしょ、ペーパークラフト文鳥でしょ、
ガチャガチャの文鳥でしょー。
職場の同僚に「うちの文鳥、カゴの敷き紙にはチラシの白い面を使ってます」
「色柄物を敷くとパニックになる」「折り込み広告が一番なんです」など、
うちの文鳥話をしたところ、複数の方から上記の条件をクリアするピピチラを頂けるようになりました。
ありがたやー。ありがたやー。

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※ピピチラ→ピーちゃん用のチラシの略

at 10:25, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

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お好み焼き弁当

2013.7.12
・お好み焼き2枚
(具:豚バラ肉、シーフードミックスの貝&イカ&海老)
・鰹節
・ダノンBIOヨーグルト ストロベリー

今日はお好み焼き弁当。
冷凍庫にキャベツがあるからだわよー。るるるー。
お好み焼きのために豚バラスライスも買ってあったよー。るるるー。
お好み焼きは大好物。レシピは「母直伝!お好み焼き」で定番のお味です。

本日のイラストはこちら↓
2013.7.12 memo
作っているときに、何だか生地がゆるいなーと思ってよくよく考えたら、
分量を間違えていて、大急ぎで粉を足しました。
そしたら若干かたい焼き上がりになった気がするー。
朝から頭の周りに?マーク連発。あせったー。

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紅生姜はなくてもOK派なの、

at 09:00, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

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お好み焼き弁当

2013.6.11
・大阪風お好み焼き
(シーフードミックス、キャベツ、だし汁、たまご、長芋、天ぷら粉、天カス)
・オタフクソース&青海苔
・写真に取り忘れたけど鰹節
・フキとはんぺんのお吸い物
・フキの味噌マヨネーズ和え
・ミニトマト
・ミネオラオレンジ

使ってしまいたいシーフードミックスにキャベツ。
そして米を炊かないとご飯がないとう状況からお好み焼き弁当。
お好み焼きって好き好きー。粉物サイコー♪
基本レシピは「母直伝!お好み焼き」のレシピで。
同僚からフキを頂きました♪ 早速、いただきました♪ 旬の品もサイコー♪

本日のイラストはこちら↓
2013.6.11 memo
昨日、たまたま見ていた「はなまるマーケット」で天ぷら粉の活用方法が紹介されてました。
天ぷら粉でお好み焼きですとな?我が家も天ぷら粉が残っているではないか!
・・・ということで、普段は小麦粉で作るのですが、本日は天ぷら粉を使ってみました。
お昼が楽しみだな〜♪♪♪

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広島風も好きよー♪ あなたー♪

at 09:55, ナオロマツ, ◆お弁当:その他

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母直伝!お好み焼き

お好み焼きって美味いですよねー。
みなさんは、どちらでお好み焼きを召し上がられるかしら?
お店の鉄板で?それとも自宅のホットプレートで?
私は後者の「自宅派」です。熱々をハフハフしながら、ビールぷはーッ!

母は関西出身ではありませんが、母の作るお好み焼きは私の「お袋の味」です。
関西の有名店で食べたこともあるけど、「お母さんのお好み焼きが美味い」と思っちゃった。
身近にある材料で作れるお好み焼き。
今回も自分の覚書を兼ねてアップさせていただきます。

母直伝のお好み焼き

【ナオロマツ母直伝 お好み焼き】 1枚分の分量

<材料>
★だし汁       100cc
★卵         1個
★薄力粉      50g 40g
★みりん       少々
★長芋すりおろし 5cm分ぐらい
・キャベツ       100g 135g
・天かす       適量
・長ネギ      適量
・お好みの具(豚バラ肉、イカ、エビ、牡蠣など)
・紅生姜
・鰹節
・青海苔
・マヨネーズ
・ねり辛子
・お好み焼きソース

<調理>
(1)材料★を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で生地を少し寝かせる
(2)キャベツは1cm角ほどのみじん切りにする
(3)(1)に(2)と天かす、長ネギを入れてざっくり混ぜ合わせる
(4)ホットプレートまたはフライパンを熱し、油をひいて生地を平たくならすように入れる
(5)生地の上に海産物をのせ、最後に蓋をするように豚バラ肉を並べる
(6)生地の淵が乾いてきて、焼いている面に焼き色がついたらひっくり返す
 ※ひっくり返した後、上からギューギュー押し付けない!
(7)お好み焼きソース→青海苔→かつおぶしの順にぬったりふりかける
(8)具に程よく火が通ったらできあがり!

<補足>

お好みでマヨネーズや紅生姜をトッピングしてお召し上がりください

ちなみに、私は辛子マヨで食べるのが好きです
母は市販のお好み焼きソースは使わず、醤油、ソース、ケチャップなど、
複数の調味料をブレンドしてソースも手作りしております

2019年9月追記→水と粉をよく練ってからだしを加える方法に変わったようです

 

ブンは食べたことないけど美味いらしいわよ
「みんな美味い美味いって私をカゴに入れて放置プレイだったわよー(怒)」

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先週末は実家で父の誕生会を行ってきました
手巻き寿司にケーキに生ビールのサーバー
これまた美味かったし楽しかったでーす

at 00:00, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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タコライス弁当

2013.3.5
・タコライス+手作りサルサソースもどき
(具:ミートソース、チーズ、レタス)
・みかん
・アーモンド&カシュークラスター

先日作った「母直伝!アバウトなミートソース」の冷凍しておいたやつを解凍。
これまた冷凍しておいたご飯をレンジで温めなおし、ミートソースをかけ、
チーズのせて、刻んだ出窓栽培中のサニーレタスをのせて、
手作りサルサソースもどきをぶっかけたら出来上がり。
レタスの下が見えていませんが、そのようになっております。
これまた手抜きメニューでございましたわよー。

本日のイラストはこちら↓
2013.3.5 memo
前回、沖縄に行ったときには食べなかったタコライス。
テレビで沖縄の人がタコライスを食べていたのを見て食べたくなった。
お昼にワシワシと食べます。

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今日もまた泊まりだー

at 10:20, ナオロマツ, ◆お弁当:ご飯もの

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母直伝!アバウトなミートソース

遅ればせながら、先日の「ミートソーススパゲティ弁当」の主役、
母直伝の超アバウトなミートソースレシピの公開です。
アバウトすぎてお役にたてないレシピかもしれませんが、
自分の覚書も兼ねてアップさせていただきます。

ミートソース完成の図

【ナオロマツのママ風 アバウトなミートソース】

<材料>
・牛豚あいびき肉     500gぐらい
・玉ねぎ           2個分
・カットトマト缶       1缶(400gぐらい)
・デミグラスソース缶   1缶
・ローリエ                1枚
・コンソメキューブ     1個
・バター           大1ぐらい
・オリーブオイル      大1ぐらい
・にんにく          ひとかけ分ぐらい
・鷹の爪           ひとつまみ
・赤ワイン          50ccぐらい
★オレガノ
★オールスパイス
★塩コショウ
★しょうゆ
★ウスターソース
★ケチャップ
             ※★は全て適量・・・というかテキトウ?
<調理>
(1)玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
(2)冷たい鍋にオリーブオイルと鷹の爪、ニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
(3)香りが出てきたらバターを投入し、強火にして玉ねぎが透き通るぐらいまで炒める
(4)肉を数回に分けて入れ、肉の色が変わるまで炒める
(5)塩コショウをした後、ワインを入れてアルコール分を飛ばす
(6)カットトマト、ローリエ、コンソメキューブ、オレガノ、オールスパイスを入れて煮る
(7)灰汁を取り除き、デミグラスソースを入れて煮る
(8)しょうゆ、ウスターソース、ケチャップで味をととのえ、お好みの濃度まで煮詰めて完成!

パスタと一緒に食べるのが基本コース

<補足>
・★がかなりアバウトすぎてすいまそーん  お好みのお味に仕上げてください
・母は★の他に気まぐれで塩麹を入れたり、味噌を入れたりしていますわー
・お好みのお野菜(セロリ、人参など)を玉ねぎと一緒に炒める段階で入れてもOK
・ここ最近、母はカットトマト缶を使っていますが、私は昔、野菜ジュースを代用していました
・牛100%でも作れますが、母は「牛豚あいびき肉の方が美味い」と申しております

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アバウトすぎて自分の舌が頼り綱

at 06:15, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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母直伝!炊飯器de鯛めし

昨日お誕生日だった母。私の「お袋の味」はいくつかあります。
その中のひとつが「炊飯器de鯛めし」です。
普段は鯛のアラの部分で作ってくれるのですが、スーパーで鯛がお安く販売されていて、
今回は鯛を1匹購入して作ってくれることに。
良い機会だったので、作り方を教わってまいりました。
鯛ちゃん

【ナオロマツ母直伝 炊飯器de鯛めし】

・鯛       小1匹
・米       3合
・塩       適量
★めんつゆ  大さじ3
★醤油     大さじ1
★酒       大さじ1
☆昆布     適量

<下準備1>
(1)鯛のウロコを取り除く(ペットボトルのキャップでも取り除けます)
(2)鯛を3枚に下ろし、頭は脳天から2等分にしておく
(3魚に塩(皮面は身面よりも気持ち強め)をし、2時間ほど冷蔵庫で放置
(4)魚焼きグリルで身とアラの部分を両面焼く
(5)鯛の身をほぐし、身と骨を分けておく

<下準備2>
(1)米を研ぐ
(2)研いだ米を30分程ざるにあげておく
(3)★調味料を米に加え、炊飯器の3合のメモリまで水を加える
(4)最後に☆を入れ、30分〜1時間ほど浸しておく

<調理>
(1)<下準備2>の昆布の上に<下準備1>の鯛の骨やアラの部分をのせる
(2)鯛の目玉やばらけてしまった骨などはお茶パックなどに入れて炊飯ボタンスイッチON!
(3)炊き上がったら☆と骨、お茶パックに入れた鯛のアラなどを取り除く
(4)最後にほぐしておいた鯛の身をご飯の上にのせ、混ぜこんで完成!

炊飯器de鯛めし完成の図

<母からの補足>
・鯛の塩のふり具合によっては、★醤油を少し減らしてもいいよ
・鯛の身を使う場合は一緒に炊飯しちゃうとパサパサになると思うよ

今回、母から教わったので、スーパーで鯛のアラがお安く売られていたら、
お弁当用に購入して鯛めしにチャレンジしたいと思います!

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今日は実家で母のプチ誕生会しまーす

at 07:30, ナオロマツ, ● 覚書レシピ

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